23 Марта, Суббота, 01:12, Воронеж

Студентов ВГУ научили бороться за работу мечты

14 марта в Воронежском госуниверситете заместитель генерального директора по набору персонала компании ЭФКО Елизавета Бочурина рассказала, как склонить работодателя в свою сторону на собеседовании.

Желающих узнать тонкости общения с работодателем набралось немного. Всего 14 человек. Среди них были как нынешние студенты, так и недавние выпускники.

Первый шаг к получению работы, по словам Елизаветы, это грамотно оформленное и составленное резюме. На кейсах реальных людей спикер разобрала как образцовые, так и проигрышные варианты. Одной из самых распространённых ошибок соискателей, как оказалось, является неправильный выбор фотографии.

— Фоточки в бикини с пляжа, забавная рожа или милый котик сами по себе не плохие, но едва ли привлекут работодателей. Вы на фото должны выглядеть опрятно и ухоженно, стиль одежды стоит выбрать сдержанный, а задний план нейтральный. Отличным средством привлечения внимания будет легкая улыбка, но ни в коем случае не яркий макияж и мини-юбка, — давала советы Елизавета.

Ещё один изъян многих резюме — грамматические ошибки.

— Такие резюме, конечно, привлекают внимание ещё как, только вряд ли соискатели именно такого внимания хотят, — пошутила Елизавета и посоветовала, обязательно несколько раз проверять написанное на предмет опечаток и ошибок.

Обратила внимание слушателей Елизавета и на важность внешнего вида при собеседовании:

— Даже если вам лень помыть голову или побриться, если вы хотите работать в этой компании, то просто сделайте это.

— А нужно ли собирать информацию как о вакансии, так и об организации перед встречей? — прозвучал вопрос из зала.

— Да, для работодателя это будет сигнал о том, что вы всерьёз заинтересованы данной вакансией, — ответила Елизавета БОЧУРИНА.

Сигналом будут и обычные блокнот и ручка. Они, по словам спикера, характеризуют соискателя как подготовленного человека. Правда, не стоит перебарщивать и писать за работодателем всё подряд.

Самое страшное для всех, кто ищет работу, – вопросы. Есть два, которые задают, за редким исключением, всегда: «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?» и «Почему мы должны взять именно вас?».

— Если вы не можете ответить на эти вопросы, лучше не ходить на собеседование вообще, — утверждает Елизавета. — Даже если так случилось, что вы не находите точных ответов, постарайтесь отметить хотя бы какие-то выгодные моменты и озвучить их. Но ответы не должны сигнализировать только о том, что вы хотите удовлетворить исключительно свои потребности: если вы будете говорить лишь «я хочу …», это вас охарактеризует как человека эгоистичного, который ищет лишь выгоду для себя, но не готов приносить пользу компании.

Не обходят работодатели стороной и вопросы об интересах и способах проведения свободного времени, чтобы понять, что потенциальный работник из себя представляет. Особенно, если это молодой специалист без опыта работы. А ещё сегодня вас обязательно попросят прислать ссылки на ваши аккаунты в соцсетях. Ведь посты в ВК, фото в Instagram и подписки на всякие группы показывают человека насквозь.

— Никаких опозданий! — настаивает Елизавета. — Если у вас возник форс-мажор, позвоните и попросите перенести встречу. Если же вы вообще передумали, то уведомьте, что отказываетесь от вакансии. Вариант просто не прийти — не подходит, если, конечно, вы не хотите остаться в чёрном списке компании.

Елизавета Бочурина посоветовала также не бояться говорить на собеседовании о своих недостатках. На вопрос о самом большом провале не пойдёт ответ «Не помню». Расскажите честно, но закончите обязательно тем, какой урок вы вынесли из этого. Смело говорите и о желаемой зарплате.

— Лучше обозначать порядок цифр в диапазоне «от … до …» и показать, что понимаешь зависимость зарплаты от ряда причин, — говорит Елизавета.



Наталья ПИРЯЗЕВА
Фото автора

0 комментариев