14 Декабря, Пятница, 10:49, Воронеж

"Стоят заводы! Иди работай!"

Кем чаще всего подрабатывают студенты? Расклейщиками объявлений, официантами, продавцами, промоутерами, барменами. Однако есть молодые люди, которые преумножают свой капитал, постигая немного иные профессии.


Работа на заводе

Студент второго курса ВГТУ, пожелавший остаться анонимным, три раза в течении недели выходит из дома в 18:00, чтобы сесть в переполненный автобус и добраться до места своего назначения — одного из воронежских заводов. В 19:40 парень оказывается на проходной, где его просят показать паспорт – удостовериться, что ему есть 18 лет. Далее планерка, где желающих променять сон на возможность подзаработать распределяют по цехам и показывают, как правильно выполнять ту или иную работу. Студент выбирает работу с угловой шлифовальной машинкой, называемой в народе «болгаркой», которую ему под роспись выдают на складе.

У молодого человека две задачи: шлифовать сварочные швы и распиливать различные детали. С начала работа протекает плавно, однако спустя шесть часов кажется, что болгарка весит не три килограмма, а все 15. Под утро, когда деньги за работу получены, а с желанием заснуть почти невозможно бороться, юноша садится в первый попавшийся вновь переполненный автобус и едет домой.



Молодой человек решил пойти работать на завод не из–за нехватки денег, а из желания узнать, каково это зарабатывать ручным трудом. Работа очень неоднозначная – с одной стороны это возможность всего за одну ночь заработать 1000 – 1500 рублей, а с другой — не каждый выдержит подобные испытания.

Создание портретов на заказ

После обеда, когда есть пара часов свободного времени, Анна Елфимова, студентка четвёртого курса ВХУ садится за свое рабочее место, достает простые карандаши разной твердости и ластик, чтобы наконец доделать заказ, над которым работала последние пару дней. Спустя час и один поломанный карандаш портрет завершен, и уже можно сообщить об этом заказчику. Через полчаса Анна в назначенном месте встречает клиента. Портрет ему понравился и, заплатив обещанные деньги, он удаляется. Довольная студентка тоже возвращается домой.


Анна еще в школе задумывалась о возможности заработка вместе со своей любовью к искусству. Несмотря на то, что с начала никто не хотел заказывать у девушки нарисованные ею портреты, на данный момент у Анны есть клиенты, готовые платить за ее услуги. Юной художнице нравится ее вид заработка – мало у кого получается совмещать хобби и работу.

Уборка территории

Студент четвёртого курса ВГТУ Егор Рудиков уже полгода просыпается в пять утра и это не потому, что ему долго добираться до места учебы, он спешит на работу. Сегодня ему предстоит всего лишь подмести на выделенной территории и убрать с газона немного листвы – это займет максимум два часа. Другое дело зимой, когда за одну ночь могли появиться метровые сугробы, и Егор тратил по три-четыре часа на борьбу с капризами природы. Еще он иногда использует садовые ножницы – надо же подрезать мешающую ветку или подровнять цепляющий прохожих куст.



Полгода назад Егору нужны были деньги, и знакомая предложила ему поработать уборщиком территории. С начала студент хотел проработать лишь пару месяцев, чтобы подкопить немного денег, однако, парню понравилось то, что работа занимает всего от двух до четырёх часов в день и ее возможно совмещать с учебой.

Изготовление и продажа подарков

Тем утром, 8 месяцев назад, Валерий Капусткин, студент второго курса ФКН ВГУ и его однокурсник обсуждали, что лучше подарить девушке на день рождения. Валерий предложил своему другу сделать что-нибудь необычное, например, купить коробку, обклеить ее подарочной бумагой, наполнить конфетами, и, конечно, не забыть перевязать все это яркой лентой.

Спустя 10 секунд в головы молодых людей пришла идея: «А может стоит продавать подарки, сделанные вручную?» Через пару недель была собрана команда из четырёх человек, целью которой было немного заработать на продаже подарков. Несмотря на то, что дело было рискованное – необходимы были вложения, которые могли с очень большой вероятностью не окупиться, молодые люди все же решились. На различных складах закупили все необходимое – картонные коробки, красивую упаковочную бумагу, наполнители для подарков, а именно, различные конфеты. С помощью соцсети Instagram молодые бизнесмены смогли немного раскрутить свое дело. Стоит отметить, что 2018 год стал довольно удачным для юных предпринимателей — их затраты окупились.



На данный момент, по словам ребят, работа протекает вяло, заказов немного, однако, молодые люди уверены, что в 2019 году им придется много работать – на Новый год, 14 февраля, 23 февраля и 8 марта очень повышается спрос на предоставляемую ими продукцию.

Кирилл БОЛДЫРЕВ
Фото с сайта PixaBay, со страницы Анны ЕЛФИМОВОЙ ВКонтакте, из аккаунта giftcraft.vrn в instagram

0 комментариев