26 Сентября, Вторник, 06:54, Воронеж

«Макдональдс» и «Евросеть» – это то, что нас ждёт после диплома?

Четыре года бакалавриата и два года магистратуры за плечами, и перед уже бывшими студентами стоит вопрос: «Куда пойти работать?»


Среди молодежи давно сложился стереотип, что независимо от законченного вуза и цвета диплома гуманитариев ждёт Макдональдс, а технарей – салон сотовой связи «Евросеть». Правда ли это? Попробуем выяснить, а в качестве примера используем опыт выпускника сразу двух вузов.

Руслан Никитенко – выпускник Липецкого государственного педагогического университета (ЛГПУ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Первая специальность Руслана – учитель истории, вторая – юрист. Ни по первой, ни по второй профессии он не работает. Преподавателем он быть не хотел, и первое образование парень получал «для галочки», а юристом устроиться не смог из-за переизбытка кадров.

– Декан ЛГПУ приглашал людей из комиссии по трудоустройству на последнем курсе, – рассказывает Руслан, – нам предлагали вакансии в школах города и области. Второй же вуз не занимался нашим трудоустройством вообще.

«Доверяй, но проверяй», – гласит народная мудрость. Поэтому я решила найти открытые вакансии по специальности «юрист» в Липецке. На сайте hh.ru всего 14 должностей, где 11 организаций требуют от кандидатов опыт работы не менее пяти лет. Оставшиеся три организации готовы принять со стажем от 1 до 3-х лет. То есть по факту новоиспеченному выпускнику-юристу пойти работать в Липецке некуда.

В Воронеже с трудоустройством юристов дела обстоят лучше. Открытых вакансий – 59. Из них 26 – с желаемым опытом работы от 5-ти лет, 13 – от 1 до 3-х лет, остальные организации готовы взять без опыта работы, но с отличным знанием Гражданского и Уголовного кодексов, а также корпоративного права.

Где же взять этот «желаемый опыт работы»?

Для работодателя в приоритете не личный профессиональный опыт, а тот, который записан в трудовой книжке. Поэтому учебные практики, которые были в вузе, здесь не сильно помогут.

Многие компании набирают стажеров, причём зачастую безвозмездно, но опыт работы все равно засчитывается. Такой вариант подходит больше студентам, нежели выпускникам. Также есть вариант временно работать секретарем или помощником. В этом случае есть возможность и карьерного роста, и получения опыта работы. Как раз такой вариант подходит для выпускников.

Но 60 % выпускников, по данным Росстата, не работают по профессии. Они выбирают путь легче и устраиваются как раз в Макдоналдс и другие сети быстрого питания, где зарплата достигает 25-30 000 рублей. Ещё как вариант – магазины брэндовой одежды. И уж на крайний случай – фрилансер. Так что стереотип, упомянутый в начале, отчасти подтвердился.

Дарья ШВАРЦ

0 комментариев