17 Августа, Четверг, 09:05, Воронеж

Байер по-воронежски

В Европе распространена такая должность как байер. Это человек, отлично разбирающийся в моде и всегда готовый помочь непросветленному покупателю в выборе одежды и аксессуаров. В середине лета в Воронеже тоже появились свои байеры. Только они специалисты не по одежде, а по продуктам питания.


В нашем городе их четверо. Работают они на Центральном рынке. Влад, Егор, Иван и Сергей – обычные студенты разных университетов Воронежа. От всей толпы посетителей рынка их отличают красные футболки с надписью «Ваш личный помощник». Эти ребята на протяжении по пять часов в день помогают покупателям от мала до велика сориентироваться в продуктовых рядах рынка, выбрать нужные продукты и даже донести покупки. Юноши подскажут, где свежие фрукты и дешевое мясо, а потом, как говорится, и бабушку через дорогу переведут с ее сумками.

На должность байера берут только парней и только студентов. Изначально их было двое, но сейчас уже четверо. И пока все вакансии закрыты. Как оказалось, такая необычная временная летняя подработка пользуется популярностью. Да и график работы довольно удобный. Трудовой день у секунданта покупок начинается в 10:30. Ребята надевают форму, берут рабочий транспорт – продуктовую тележку и выдвигаются в торговый зал. И так пять дней в неделю, со вторника по субботу.



В обязанности воронежских байеров входит помощь в выборе и доставке покупок по территории рынка, а также до ближайшей остановки общественного транспорта или автомобиля покупателя. Казалось бы, ничего сложного. Однако и здесь есть свои проблемы. Самая главная, как уверяет один из байеров Влад КОЛОСОВСКИЙ, это уговорить человека не отказываться от помощи.

— Очень многие не доверяют, отказываются. Чаще не соглашаются на нашу помощь. Одна пожилая женщина даже обещала наложить порчу на одного из нас. Кричала: «Изыди, мол!..». А бывает, что люди сами обращаются с просьбой помочь, и мы с удовольствием везем их сумки.

За свою работу байеры получают в день 500 рублей, за месяц 10 тысяч рублей. В благодарность иногда могут получить и чаевые. Но это чаще от молодых людей, нежели от пожилых.

— Приятно, когда молодой человек помогает и с улыбкой носит твои пакеты. Везде бы так, — отмечает пенсионерка Людмила.

По словам руководителя коммерческого отдела рынка Галины НЕСТЕРОВОЙ, покупатели новой услугой довольны, оставляют отзывы в книге жалоб и предложений и даже звонят в администрацию города, просят, оставить такую необычную для нашего города должность и в осенне-зимний период.

Горожанам решили пойти на встречу. Вакансия байера, задумывавшаяся изначально только как летняя, будет действовать и в осенне-зимние месяцы.

Роман ПЕКАНОВ
Фото автора

0 комментариев