26 Апреля, Среда, 05:15, Воронеж

Работа студентАм или студентОм?

Подработки разные нужны. Подработки всякие важны! Наверное, большинство студентов подрабатывают в свободное от учёбы время, а может, и вовсе, вместо учёбы. Где же работают наши студенты и не мешает ли это учебному процессу, узнал корреспондент «P.S.-5 сов»?


Какие же вакансии работодатели предлагают студентам? В списке: официант, курьер, промоутер (очень часто студенты делают выбор в пользу этой профессии), аниматор, грузчик (это уже для сильного пола), супервайзер, расклейщик объявлений… И это еще не все вакансии для студентов. При желании можно быстро найти подработку «по душе».
Многие студенты ВГУ совмещают работу и учёбу. Как им это удаётся?

Алина, 2 курс, исторический факультет:

— Работу с учёбой совмещать, конечно, сложно, очень сложно, но у меня нет другого выхода. Подрабатывать начала с первых дней учебы в университете. Работала промоутером, официанткой, расклеивала объявления, даже успела поработать аниматором. Приходилось работать в плохую погоду, в жару — носить тяжёлые костюмы, зарплату очень часто задерживали, бывало, что и вовсе недоплачивали. Сейчас у меня на первом плане учёба. Я считаю, что надо стараться искать подработку по своей специальности. А вообще, лучше учиться, а жертвовать учёбой ради работы только в крайнем случае.

Нина, 1 курс, факультет журналистики:

— Я числюсь промоутером в одной рекламной фирме. Узнала о ней от старшекурсницы. ВКонтакте написала администратору, и меня пригласили на собеседование, где я заполнила анкету, договор и узнала об обязанностях. На этом, в общем-то, всё и закончилось. Сначала не было работы, а потом уже у меня появились другие дела. Вообще, это неплохой вариант подработки для тех, у кого есть свободные три-четыре часа в день.

Лина,1 курс, факультет МО:

— По совету знакомого работала на расклейке листовок. Нужно было расклеивать определённое количество листовок в каком-либо районе за неделю. Работа учёбе не мешала, так как делала все по выходным. А найти работу по профессии на 1 курсе очень сложно, нет навыков и опыта. Я считаю, что любая подработка принесёт студенту пользу потому, что уже с 1-го курса человек привыкает к современному ритму жизни, учится сам зарабатывать и продуктивно использовать свой заработок.

Антон, 3 курс, исторический факультет:
— Работать я начал ещё со школы — промоутером или расклейщиком листовок. Так же у меня есть опыт в работе официантом и кальянщиком. Работа детским аниматором — единственная работа, которая приносила удовольствие и на которую хотелось идти, потому что нравилось дарить радость детям. Также это занятие приносило небольшой, но приличный доход. Даже сейчас я продолжаю сотрудничать с разными агентствами и подрабатывать на этой должности. Считаю, что подросткам уже с 13-14 лет можно, и даже нужно подрабатывать где-либо, это научит подростка ответственности.

Кристина, 2 курс магистратуры, экономический факультет:

— Знакомая предложила мне работу в банковской сфере. Помогло ли мне это в учёбе и в жизни? Да, помогло. Я поняла, что никогда не буду работать в банковской сфере. Подработок не по профессии у меня никогда не было и надеюсь, что не будет. Нужно ли студентам подрабатывать? Может и нужно. Всё зависит от личного выбора человека и от ситуации.

Найти подработку в Воронеже достаточно легко, даже если нет специального образования и опыта работы. Сотни объявлений предлагают работу предприимчивым, смелым и трудолюбивым. И хорошо, если подработка будет связана с будущей профессией.

Дарья ЕРОХИНА
Фото автора

0 комментариев