19 Июня, Среда, 04:12, Воронеж

В этом году проходит 59-я «Университетская весна»

«Весна, молодость, таланты» – от смотра художественной самодеятельности до «Университетской весны». Как ни странно, никто из студентов и преподавателей ВГУ не может припомнить, когда в университете впервые состоялся фестиваль «Университетская весна». Архивные изыскания корреспондента «5-сов» помогли установить истину.

Традиция проводить этот фестиваль берёт начало с 1960 года. Газета «Воронежский университет» повествует, что с 50-х годов проводился смотр художественной самодеятельности, который поначалу не вызывал особого интереса студентов. На концерт в честь Международного женского дня в 1960 году выступать явились 5 человек. Организатор концерта Лева Власов был в растерянности, но решил: «будем комбинировать». В итоге концерт не получил похвалы от зрителей, и расстроенный Лева хотел выбежать на сцену и прокричать: «Над кем вы смеётесь? Над собой ведь смеетесь!»
После такого провала он призвал студентов: «Давайте все вместе дружно возьмемся за работу и возродим былую славу университета. Скоро „Университетская весна“, и это ко многому обязывает. Мы имеем все возможности создать самодеятельность, по разнообразию программы и мастерству исполнения не уступающую профессиональным коллективам».
Именно в этом году демонстрация талантов молодых людей была названа «Университетской весной».

18 апреля 1960 года прошел гала-концерт первого фестиваля «Университетская весна». Никто не ожидал таких ярких выступлений. Отточенная техника игры на фортепьяно, задорное пение ребят, сатирический коллектив историков и филологов, дебют хореографического коллектива, завораживающая игра оркестра. О фестивале писали: "… если поработать с огоньком и по-комсомольски, можно и за два месяца подготовить насыщенную программу, поэтому концерт проходил с успехом, на высоком уровне исполнительского мастерства."

Леве Власову уже не стоило беспокоиться, ведь лучшие артисты чувствовали ответственность и переживали, а главное – были готовы покорять зрителей своими выступлениями. И неудачный опыт 8 марта остался в прошлом. Теперь университет будет вести активную культурную жизнь и показывать её результаты.


Спустя 59 лет мы можем наблюдать, на каком уровне проходят концерты. Возможно, благодаря Леве Власову и упорной работе студентов 60-х годов, сохранилась традиция проводить яркие фестивали и демонстрировать молодость и таланты на университетской сцене.
Источник: газета «Воронежский Университет»
Екатерина ЧЕРЕНКОВА
Фото автора

0 комментариев