23 Апреля, Понедельник, 06:43, Воронеж

Из "Тайги" - "Домой". Как прошел первый день фестиваля "Университетская весна-2018"

19 марта в ВГУ стартовала Первая лига фестиваля «Университетская весна-2018». В этот день выступили экономический и исторический факультеты.


«Мы уплываем на гала-концерт!»


Самым первым концертом «Весны» стало представление экономического факультета под названием «Тайга». Впечатлило начало выступления: 15 студентов играли на стаканчиках, рассказывая притчу о внутренней борьбе двух противоположных сил в человеке. Внутренняя борьба и стала основной идеей всего концерта.


Затем на сцене появились три героя, которые находились в Тайге. Они постоянно размышляли о жизненных ситуациях и решениях, которые они принимали в данных обстоятельствах. Кстати, название концерта как бы намекает на то, что находится внутри человека во время борьбы с самим собой — бескрайний лес, полный загадок и неожиданностей.


Очень эффектными были танцы и музыкальные выступления, которые выполняли роль переходов от номера к номеру. Таким, например, было музыкальное представление «слепого» актера на виолончели.


Запомнились и миниатюры. Несмотря на сложность понимания их смысла, зрителям, судя по реакции в зале, они очень понравились. В них было много драйва и эмоций. И, конечно, хороших шуток.
Например, один из номеров рассказывал о пиратской команде, плававшей в море 10 лет. Изначально они планировали морское путешествие сроком один год, но потом что-то пошло не так и кто-то выбросил компас. Теперь они плыли в неизвестном направлении, пытаясь найти остатки еды на судне.
Именно отрывок из этой миниатюры стал одним из самых запоминающихся из всего выступления. Это диалог между членами пиратской команды:
«— Одевайся, мы уплываем!
— Куда?
— Как куда? На гала-концерт!»
Самой запоминающейся декорацией был искусственный костер, разведенный кем-то посреди Тайги. В темноте этот предмет сверкал оранжевыми огнями. В первой миниатюре стоит отметить попытку создать 3D-декорации — дома, уходящие вдаль. Выглядело довольно красиво.
— Какова идея нашего выступления? Это фарс и треш. Как и в любом настоящем искусстве, в нашем выступлении трудно выявить смысл, — рассказали актеры-экономисты Максим ТКАЧЁВ и Дмитрий ЗАВГОРОДНИЙ.
Не забыли экономисты напомнить и про юбилей университета, сравнив судьбу ВГУ с судьбой человека — столько же препятствий, взлетов, падений, пережитых драм и счастливых моментов. И вот, через сто лет, мы видим крепкий, закаленный духом университет, готовый к развитию и новым успехам.
— Очень классная миниатюра, видео, повар. На протяжении всего концерта герои метались, выбирая между добром и злом, следовали своему внутреннему компасу, — поделилась впечатлениями выпускница экономического факультета ВГУ, пожелавшая остаться анонимной.
— «Первокурсник» у эконома был гораздо слабее, а тут они постарались. Хорошие шутки, очень классный танец. Сюжет интересный, декорации, костюмы — все очень понравилось. Думаю, это будет одним из самых сильных выступлений на «Весне», — рассказала студентка ВГУ София КВАСОВА.

«Люди меняются, дом — остаётся»


Концерт исторического факультета начался с обратного отсчёта. Затем на сцене появились пожилая женщина и ее семья, пытающаяся быстрее похоронить бабушку, чтобы получить наследство. Боролись родственники за наследство и танцами, и песнями, и эпичной дракой прямо на сцене. Выбранным наследником бабуля, кстати, осталась недовольна, выдав нотариусу: «А что, другого не было?».
Название второго концерта «Весны» — «Дом», и смысл представления оказался гораздо проще для понимания обывателем, нежели смысл «Тайги».


— Основная мысль: люди приходят, уходят, меняются, а дом остаётся неизменным, выдерживая любые трудности. И этот дом — ВГУ, — рассказала студентка исторического факультета Екатерина МОРГУНОВА, принимавшая участие в постановках.
Именно поэтому большинство номеров было связано с домашней темой.
В одной из миниатюр зрителю показали жениха, мечтающего познакомить невесту со своей семьей. Он оставляет ее в доме одну всего на 15 минут, но, вернувшись, обнаруживает, что девушка сбежала, испуганная будущими родственниками. Оказалось, родители специально проверяли невесту на прочность, ведь, если хочешь стать членом семьи, нужно суметь выдержать любые сложности.
Яркими были и танцевальные номера, которых выпало на долю зрителей концерта истфака целых три. Запомнились, безусловно, все, но стоит отметить проникновенный парный танец, символизирующий любовь между двумя молодыми людьми. Отношения, как и люди, меняются – такой посыл хотели направить залу артисты.
— Классное атмосферное выступление. Мне все понравилось. Музыкальный номер был очень классным, а последний танец меня действительно поразил. Тема концерта необычная. Подобного я еще не видела, — делится студентка ВГУИТ Полина ТРОФИМОВА.
Самым запоминающимся номером из всего концерта стал как раз самый последний номер – танцовщицы появились прямо из зала, а затем поднялись на сцену. После к ним присоединились все участники выступления, и все завершилось скандированием названия факультета и крепкими искренними объятиями.


Серьезный самостоятельный выбор, препятствия, с которыми сталкивается человек, непостоянство счастья — обо всем этом рассказал нам исторический факультет, пропуская через призму перемен, которых не нужно бояться. Ведь самое важное все равно остается неизменным.

Маргарита ЗОЛОТАРЁВА,
Татьяна БАЩЕВА,
фото авторов.

0 комментариев