24 Апреля, Понедельник, 20:14, Воронеж

Весенняя "галка" принесла награды "в сени" ВГПУ

11 апреля студенты-активисты Воронежского государственного педагогического университета поставили яркую финальную точку в фестивале «Весна ВГПУ – 2017». На гала-концерте были представлены лучшие номера из постановок всех факультетов, а кульминацией, конечно же, стало награждение призёров и победителей. Праздник молодости и творчества получился эмоциональным и душевным.

За несколько минут до начала «галки» в оживлённом актовом зале царила волнительная атмосфера предвкушения самой торжественной «весенней» части – объявления результатов. Бессонные ночи, бесконечные репетиции и череда выступлений – позади. О том, какой была «Весна ВГПУ — 2017», и у кого больше шансов на победу, нам рассказали Игорь БАБИН (физико-математический факультет) и Максим ВЕЛИЧКО (гуманитарный факультет). В течение всего фестиваля ребята делали видеообзоры с концертов факультетов для студенческого телевидения ВГПУ «Feedback».

— Стало больше спектаклей по сравнению с прошлыми годами. Также в связи с тем, что большинство активистов – старшекурсники, меньше времени, возможно, было на репетиции. Поэтому некоторые концерты получились немного сырыми. Сегодня я верю и болею за своих, потому что мы уже давно в топ-3 не входили, и сейчас чувствуется очень большое волнение, — признаётся Игорь.

— В целом впечатления от «Весны» неоднозначные. В прошлом году всё-таки выступали «старожилы Весны», а в этом году почти на всех факультетах — новые культорги. Отсюда – новый подход, экспериментальные фишечки. Из плюсов – обновилась сценография и подход к оформлению зала. Некоторые факультеты погружали в атмосферу сразу. Например, ребята с гуманитарного факультета специально эфирное масло купили в аптеке, размешали с водой и распылили в актовом зале, чтобы пахло мандаринами и хвоей. Конечно, хочется, чтобы мой факультет победил. Но я боюсь, что сегодня вообще всё будет с ног на голову, — поделился Максим.

Под дружное исполнение выступающими и зрителями гимна «Весны» Педагогического университета открывается гала-концерт. Конферанс заслуживает особого внимания – его украсили шутки уже знакомого нам Игоря Бабина и его очаровательной соведущей в образе старушки Жаклин. «Молниеносная кошечка», как сама себя назвала дама, придала концерту особый шарм и была радушно принята залом – аплодисменты слышались во время каждого её появления на сцене.



Первым номером стал жаркий танец от гумфака. Грациозные девушки в облегающих платьях и классических костюмах, а также единственный парень в цилиндре, разбавивший их компанию, здорово исполнили стильный номер, за что были награждены бурными овациями зала.



Затем на сцене появилась команда КВН «Исключение из правил», состоящая из представительниц прекрасного пола. Юмористки порадовали зал шутками на тему женских слабостей, а также фишками, понятными только тем, кто учится в педагогическом. Завершили выступление девушки назиданием парням: «Шавуха лучше, чем цветы».


Следующим на сцене показался хор естественно-географического факультета. Под аккомпанемент скрипки и рояля ребята исполнили оригинальное попурри, отдельные части которого особенно понравились зрителям – выступающим удалось подобрать особенно любимые молодёжью песни.

Необычно подошли к решению музыкально-танцевального номера «Призрак Любви» представители физико-математического факультета. Молодой человек и девушка, одетые так, будто находятся на балу, сыграли на рояле мелодию песни «The hills» (The Weeknd). А за визуальную часть постановки отвечала танцовщица, которая исполнила хореографию в стиле контемпорари.



После зал снова порадовали многогранной постановкой. На этот раз студенты факультета иностранных языков соединили танец и песню. Солист и две бэк-вокалистки с надрывом исполнили композицию «Skyfall». А поддержал их дуэт: парень и девушка разыграли настоящую танцевальную драму со сложными поддержками и эмоциональным накалом.



Оригинальный жанр на гала-концерте был представлен факультетом искусств и художественного образования. Впечатляющий номер «Кукольная жизнь» удивил элементами художественной гимнастики и балета и сражением героев на шпагах. Дым, который запускали и во время нескольких предыдущих выступлений, добавил таинственности, но вот дышать от него становилось всё труднее.



Особенно удачными оказались миниатюры. История расследования убийства с участием Херлока Шелмса и Воктора Датсена от физико-математического факультета пестрила неординарными находками вроде внезапного танца среди постановки и немного абсурдными, но весёлыми шутками о японском опиуме и обоях в 19 веке. А естественно-географический факультет представил традиционную «капусточку» — так называют «местные» юмористические постановки про «своих». И хотя тому, кто не учится в ВГПУ, смыл шуток понять было сложно, зал они просто «взрывали». Во многом, благодаря талантливой актёрской игре ребят.




Танцевальную линию продолжили ребята с факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности, представив энергичный, наполненный динамикой номер «Вера».


По душе зрителям пришлась и стильная танцевальная постановка «Офис» (ФИиХО) — особенно громко аплодировали появлению в номере хореографа Александра Артемьева.


Музыкальная часть концерта отмечена также талантливым выступлением Анастасии Богдановой (гумфак) с композицией «Я вижу свет». А вокальный ансамбль факультета иностранных языков представил «Песню о мечте», исполненную а капелла.



Особой трогательностью отличился поэтический номер «Большая история маленькой жизни». Девушки с психолого-педагогического факультета выразительно и эмоционально читали чувственные стихи о юности, любви и уходящих годах.



Не обошлась «галка» и без зажигательных клипов «Становись физруком» (ФФКиБЖ) и «#AH MLD» (ППФ), который стал лучшим видео «Весны».



Между выступлениями происходило вручение наград за победы в самых разных номинациях, но все ждали финала, чтобы узнать – какой факультет признан лучшим в этом году. Для объявления призёров и победителей начальник управления воспитательной работы Ирина СЕВАСТЬЯНОВА пригласила на сцену активистов всех факультетов, а когда увидела студенческую толпу, вдохновенно заметила:

— Нас так много. Мне кажется, мы захватим мир! Студенты педагогического вуза – это здорово.



Долгожданное распределение мест выглядит так:

1 место – естественно-географический факультет
2 место – психолого-педагогический факультет
3 место – гуманитарный факультет



— Мы абсолютно не ожидали, что победим. Знали только, что лучше выступили на концерте, чем на репетиции. Это было безумно сложно, но у меня замечательный актив, который во многом помогал, был рядом со мной в каждый момент. На самом деле, я даже не знаю, что меня больше переполняет: шок или радость, — со слезами счастья на глазах поделилась культорг ЕГФ Галина ЧЕКМЕНЁВА.



Концерт получился настолько тёплым, что даже некоторые технические неполадки (не вовремя включенные музыкальные забивки, забытый за кулисами микрофон и слетевшие с актёра прямо на сцене подтяжки) не испортили впечатления — артисты умудрялись весело их обыгрывать.

Теперь ВГПУ поборется за звание самого творческого вуза на Областной студенческой весне — 27 апреля в University-hall ВГУ.

Виктория МОРОЗОВА
Фото и видео Анастасии ЕЛФИМОВОЙ

0 комментариев