26 Апреля, Среда, 05:16, Воронеж

Воронежским студентам предлагают ключ от Европы

Кто из вас не мечтает увидеть Елисейские поля? Попробовать итальянскую кухню? Ощутить все прелести фиесты и выяснить на каком же все-таки языке говорят в Бельгии? В Воронеже ключиком к Европе вот уже шесть лет является Международная студенческая организация AEGEE. Корреспондент «P.S.-5 Сов» встретилась с президентом локального подразделения AEGEE-Voronezh Кристиной Бегешевой.


— Сегодня AEGEE — это около 15 000 активных участников из более чем 240 городов 43 европейских стран. Локальные отделения или иначе — антенны формируют сеть, которая позволяет студентам сотрудничать на международном уровне: участвовать в конференциях, семинарах, обменах, учебных курсах. А какие ещё акции организует AEGEE?

— На локальном уровне, другими словами, в Воронеже проводится «Европейский день языков». Иностранные гости рассказывают местным студентам о своей культуре, обычаях, языке. На «Русском вечере» уже местные студенты демонстрируют, как мы встречаем Новый год и проводим рождественские праздники. Также мы проводим «Летние университеты». В планах Local Training Course, т.е. встреча с местными студентами и тренинги по интересующим их темам и Network Meeting — встреча с участниками из других городов: Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Тюмени, Баку, Еревана.


— Кристина, ты упомянула Летний университет, что это такое?

— Это один из многочисленных проектов AEGEE. Он появился на свет в 1988 году и по сей день пользуется самой большой популярностью среди аежешников. Летний университет — это создание среды, в рамках которой молодежь со всех уголков Европы может встретиться в одном месте, изучить культуру этого места, разрушить стереотипы о данной нации, а также узнать больше о других культурах, попрактиковаться в иностранном языке и попробовать себя в новом ремесле.

— И что нужно сделать, чтобы стать участником Летнего университета?

— Для того чтобы стать студентом Летнего университета достаточно стать участником AEGEE-Voronezh, после чего заполнить данные на сайте Летних Университетов, написать мотивационное письмо и ждать результатов.

— Это реальный шанс побывать заграницей, даже имея весьма скромный бюджет? Во сколько обойдется такая поездка?

— В среднем это 150 евро. Эта сумма включает проживание, двухразовое питание, проезд по городу, все экскурсии и активности. Дорогу и визу нужно оплатить самостоятельно. Кстати, ребята могут сделать приглашение для консульства, и тогда визу можно получить бесплатно!

— Кристин, ты, наверняка, и сама бывала студенткой Летних университетов?

— Да, конечно, вместе с AEGEE я посетила Испанию, Италию, Венгрию, Чехию и Украину. В этом году была в Турине, Италия. Я уже в третий раз попробовала себя в роли участника, а не организатора Летнего университета. Признаюсь, это дается мне не очень легко: всегда замечаю недочеты организации и невольно начинаю раздавать советы. Но в этот раз я взяла себя в руки и наслаждалась итальянским летом.

— И как все прошло? Наверное, незабываемый опыт…

— Нас было ни много, ни мало 40 участников из Греции, Испании, Германии, Чехии, Венгрии, России, Сербии, Англии, Голландии, Хорватии, Португалии и 20 организаторов из Италии. Программа была очень насыщенной: мы поднимались в Альпийские горы на территории Франции, посетили озеро Орта, путешествовали на лодке по побережью Италии, были на таких знаменитых пляжах, как Портофино и Сан Фруттозо. А еще посетили множество ярчайших музеев Турина и испытали себя в веревочном парке. Мы изучали итальянский язык, жесты, культуру, кушали безумно вкусную пасту (каждый день разную) и дышали чистым воздухом альпийских гор. Да, это незабываемо!

— Знаю, ты и сама не раз организовывала Летний университет у нас в Воронеже. Как все прошло в этом году и сколько ребят приезжали?

— В этом году нас посетили 15 ребят из Венгрии, Голландии, Эстонии, Сербии, Словении, Испании, Англии, Италии, Польши. Ребята были очень дружными и легкими на подъем. В течение двух недель они изучали русский язык с квалифицированными преподавателями в International House Voronezh-Linguist, учились танцевать русские-народные танцы и петь русские-народные песни, готовили блюда национальной кухни, мастерили куклу «рванку», посетили монастырь в Белогорье и пивоваренный завод «Балтика», попарились в русской бане. Одним словом, познавали тайну русской души. И надеюсь, остались довольны.




— Так, с Летними университетами все понятно. А вот часто ли к вам заглядывают приезжие иностранцы вне этого проекта?

— AEGEE-Voronezh организует экскурсии по городу и другие мероприятия для студентов, которые приезжают учиться в наш город по обмену, помогает иностранным гостям, которые приехали в Воронеж работать или отдыхать, поэтому иностранцы в AEGEE дело привычное.

— А что нужно сделать, чтобы стать участником AEGEE-Voronezh?

— Необходимо сделать членский взнос в размере 800 рублей. Этот взнос откроет доступ к аккаунту на сайте AEGEE, благодаря которому вы сможете принимать участие во всех проектах и мероприятиях AEGEE в течение года. Напомню, что Летний университет — это только один из наших проектов. В данный момент, правда, AEGEE-Voronezh на каникулах. Но обычно мы проводим еженедельные собрания, где обсуждаем прошедшие мероприятия и планируем организацию новых, а также делимся своим опытом и впечатлениями.



КОММЕНТАРИИ «P.S.-5 Сов»

Инна ВАХНИНА, Воронеж, Россия:

— AEGEE для меня — это круговорот событий, общения, встреч с новыми людьми, знакомств с потрясающими городами Европы. Конечно же, прежде всего, AEGEE дарит возможность путешествовать — ездить на различные ивенты и Летние университеты. Благодаря AEGEE я побывала в таких замечательных городах как Аликанте, Агридженто, Генуя, Лион и во многих других .AEGEE — это огромная семья, где всегда тебе рады.

Luca LOMBARDO, Турин, Италия:

— AEGEE для меня — это множество людей, которые мне нравятся, возможность самосовершенствоваться и увидеть мир, шанс осуществить свои планы и мечты.

Наталия САФОНОВА
Фото из архива группы vk.com/aegee_voronezh
Видео Светлана МЕРЕНКОВА

0 комментариев