26 Сентября, Вторник, 06:53, Воронеж

В будущем году студенты и преподаватели ВГУ отправятся по обмену в канский университет

Как сообщает пресс-служба ВГУ, 16 июля Дмитрием Ендовицким был подписан договор межвузовского сотрудничества между ВГУ и университетом французского города Кан. Цель соглашения – осуществление обмена студентами и научно-педагогическими сотрудниками в рамках программы Erasmus+.


Напомним, во Франции есть Канн, а есть Кан. Первый город с красной дорожкой и знаменитым кинофестивалем находится на Лазурном берегу, второй, Кан, на северном побережье Франции, неподалеку от пролива Ла Манш и берегов туманного Альбиона. Этот город, столица Нижней Нормандии, славится в числе прочего своим университетом, основанным в 1432 году королём Англии Генрихом VI. Изначально в университете было только два факультета: факультет канонического права и факультет гражданского права. В 1437 году открыты 3 дополнительных факультета: искусств, богословия и медицины. В период Французской революции университет был закрыт (1793 год). В 1806 году Наполеон I заново открывает университет. В 1944 году во время второй мировой войны университет был разрушен при бомбардировке. Понадобится 13 лет, чтобы отстроить заново здания университета. Сегодня в состав университета входит 11 факультетов, 8 институтов и несколько школ.

Первый обмен в рамках договора запланирован на второй семестр 2015-2016 учебного года. Ее программа рассчитана на совершенствование лингвистических знаний и возможностей участников, которые обучаются по образовательной программе магистратуры «Преподавание французского языка» и «Французская лингвистика».

Студенты зачисляются в программу на конкурсной основе. Они должны соответствовать требованиям, опубликованным на сайте ЕС: быть студентом как минимум 2 года обучения в домашнем вузе, иметь средний балл, выше определенного университетом уровня и в достаточной мере владеть языком, на котором ведется обучение в принимающем университете. Выбор победителя среди кандидатов проходит в домашнем университете. Примечательно, что расходы на обучение студентов в принимающих университетах покрываются самим ЕС и непосредственно их альма-матер.

Справка «P.S.-5 Сов»
Erasmus – это рассчитанная на период 2014-2020 годов некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии и Турции. Она предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, которая участвует в программе.

Александр КИТАЕВ

0 комментариев