29 Февраля, Четверг, 07:15, Воронеж

Работа в правительстве может стать реальностью для воронежских студентов

До 15 ноября продлится приём заявок на участие во втором потоке программы стажировок от правительства Воронежской области.


– Наша программа – это отличная возможность для молодых людей проявить себя, принять участие в наиболее значимых региональных проектах и познакомиться с настоящими профессионалами своего дела. Насыщенная работа в органах исполнительной власти и подведомственных учреждениях, тренинги и мастер-классы, гибкий график работы и, разумеется, перспективы карьерного роста, – рассказывает советник правительства Воронежской области Каролина МИХИНА.

В 2021 году ко второму этапу конкурсного отбора допустили 38 участников, но лишь 11 из них дошли до конца и получили возможность изучить правительственную систему изнутри. Ординатор факультета подготовки кадров высшей квалификации ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Арсений Соловьев — один из стажеров первого потока 2021 года.

– После подачи заявления и трёх этапов отбора, нам назначили обучение. Оно состояло из шести занятий, направленных на получение (или углубление) общих знаний по российскому законодательству. Позже нас приставили к менторам. Меня направили в управление организации проектной деятельности правительства Воронежской области. Хочу отметить, что такой вариант прохождения стажировки мне предложила HR-служба. Раньше я никогда не сталкивался с подобной структурой. Можно сказать, даже не знал о её существовании, – говорит Арсений.

Менторов ребятам назначала HR-служба. Но у каждого стажёра была возможность сменить руководителя, если не получалось найти общий язык друг с другом. Стажировка Арсения началась в конце апреля и продолжается до сих пор. Время прохождения у всех разное, максимальная продолжительность – год. По окончании каждый участник получает свидетельство об успешном освоении программы.

– Первые два-три месяца я работал с бумагами. После – меня стали направлять в отделы этого управления. Там выполнял простые поручения: составлял графики по результатам мониторинга показателей региональных проектов, формировал проекты документов. Надо сказать, что в самом начале стажировки работа с документами была моим криптонитом (слабое место — прим. автора). Была ситуация, когда я создавал проект методички, а за мной её проверяли в течение недели. И каждый раз я, перечитывая весь документ, исправлял недочеты, а потом снова приносил на проверку, и все равно находились новые. Но в остальном меня всегда поддерживали сотрудники управления, одного не оставляли. Я всегда мог задать вопрос, если что-то было не понятно, – продолжил рассказ Арсений.

У стажёров всегда есть возможность завершить программу досрочно, чтобы принять участие в конкурсе на замещение должности. Конкурс состоит из трех этапов: анкета, тестирование, собеседование. Так же проходит отбор участников программы стажировки. Подать заявку может каждый, кто подходит по критериям. Однако только у стажёров есть возможность посмотреть, как это устроено изнутри, чтобы понять принцип работы и только после этого определиться. Например, Арсений уже решил для себя, что обязательно отправит заявку и попробует свои силы в конкурсе.



Конкурсный отбор во второй поток продлится с 16 ноября по 30 декабря 2021 года. Стажировка стартует в феврале 2022 года. Принять участие в программе стажировки и конкурсе на замещение должности могут все граждане РФ до 23 лет (включительно), имеющие высшее образование или обучающиеся в вузе на последнем курсе. Для этого необходимо подать заявку до 15 ноября и пройти два этапа отбора: заочный и очный. Заочный этап предполагает сбор документов, а очный включает в себя несколько конкурсных заданий и интервью. Окончательный список участников программы стажировки формируется по результатам второго этапа. А самые успешные стажеры смогут получить предложения о работе в правительстве Воронежской области.

Алина МАЛЬЦЕВА
Фото с официального сайта «Стажировка в органах государственной власти Воронежской области»

0 комментариев