17 Января, Воскресенье, 03:56, Воронеж

«Всегда в движении», или как студент из Воронежа «включился» в немецкое обучение

Студент 4 курса факультета международных отношений ВГУ Никита Шихатов проведет семестр в Германии по программе включенного обучения. Что нужно, чтобы поехать обучаться заграницу? Были ли трудности при перелете? Как учиться и в России, и в Германии одновременно? Ответы на эти и другие вопросы узнали корреспонденты ««P.S. — 5 сов»».


Как попасть в списки студентов «Включенного обучения»?

Проводится конкурс для отбора студентов, которые будут проходить обучение заграницей. Необходимо написать мотивационное письмо (почему именно я должен поехать учиться), иметь хорошие и отличные оценки. Также учитываются личные достижения студента: проекты, работа волонтером, награды, гранты, и т.д.

COVID — 19 и перелеты

По программе Никита должен был обучаться еще в прошлом семестре, но из-за COVID-19 поехал в этом.
– Перелеты начались из Москвы в Стамбул, а продолжились из Стамбула в Берлин. Прибыли в новый аэропорт «Вилли-Брандт», который открыли в Германии с 1 ноября.


О Никите и его достижениях

У Никиты уже есть опыт обучения заграницей в Австрии — в 2019г от ВГУ ездил по программе «бизнес в Европе». С 1 курса парень занимается немецким языком. В данный момент обучается на 4 курсе факультета международных отношений ВГУ. Поехал по программе включенного обучения в город Галле, поступил на факультет права, бизнеса и экономики Университета имени Мартина Лютера. В этот раз Никита будет находиться в Германии один семестр – с ноября по конец февраля.

Достижения Никиты, которые помогли ему поехать в Галле:
1) Проект Европейского клуба НСО — информационно-аналитический проект об общественных проблемах Европы (научное сообщество обучающихся);
2) Стипендия Оксфордского Российского фонда;
3) 2-ое место в Научной сессии обучающихся 2019 г – исследования общественных проблем в Европе.


Галле и университет им. Мартина Лютера.

—Галле — город второй по величине в земле Саксония-Анхальт, население около 200. 000 человек.
Марктплац — центральная площадь, где часто собираются люди. Что меня удивило – торговля прямо на площади. Также здесь есть исторический музей, который повествует о том, что какое — то время Галле был резиденцией князей земли Саксонии-Анхальт, потом они переехали в Магдебург.
Еще один интересный факт: в 80 км от Галле в городе Виттенберг Мартин Лютер прибил свои тезисы на дверь — важнейшее место в развитии протестантизма. А в университете Мартина Лютера у каждого корпуса есть свое имя. Центральный корпус — «Здание со львами» или «Львиное здание», корпус моего факультета экономики и бизнеса называется «Меланхоликум» или «Меланхолиум», честно говоря, уже не понимаю, как он точно называется. Здесь изучают просто все. Естественные прикладные дисциплины и гуманитарные, спортивные кафедры и направления, музыкальные. Так же, как и в России, корпуса университета находятся в разных частях города — север, запад, центр. Мой корпус расположен в центре.


Особенности образования в Галле

Подъем в 6:00, утром ждешь трамвай, а ночью — автобус. В день по 1-2 пары по 1,5 часа. Некоторые занятия проходят дистанционно. Для такого обучения предусмотрены две платформы: BBB – аналог МУДЛа ВГУ, ILLIAS 5 — аналог Zoom. В этом университете можно самому выбрать предметы для изучения на определенный семестр из списка твоего факультета. Главное, чтобы учебный план состоял из 4 — 6 предметов.

—Я выбрал предметы «Бизнес-этика», «Немецкий язык», «Антропология гендера», «Производство и логистика», «Миграция. Границы. Бюрократия», говорит Никита ШИХАТОВ.

Интересно, что почти все пары (кроме немецкого) проходят на английском языке, т.к. в ВУЗе обучаются студенты из разных стран мира (Канада, Судан, Италия, Испания, Нигерия, Иран, Индия). Никита параллельно с ВУЗом в Галле продолжает учиться в ВГУ дистанционно. Те предметы, которые идут на «перезачет» (оценка за предмет ставится в Германии), посещать не нужно (т.к. они изучаются в немецком университете). Остальные предметы придется сдавать по приезде в Россию, чтобы закрыть экзамены.

— Приходится читать и анализировать очень много материала. Здесь каждый студент должен быть активным: на семинарах обязательно общение преподавателя и учащегося, презентации, доклады – как поработал, такую оценку и заслужил, — отзывается Никита о занятиях в немецком университете.
В Галле на одном занятии в аудитории можно увидеть и бакалавриатов (там учатся 2 года), и магистров, и аспирантов (все учатся вместе).

Как совмещать двойную учебу и отдых?

— Конечно, совмещать обучение в двух странах – непросто. Но такая насыщенная жизнь только придает мне больше энергии. Как говорят в ВГУ «всегда в движении»! Я стараюсь совместить интересы моей исследовательской деятельности в России и Германии, чтобы они взаимодополняли друг друга. Некоторые предметы в Германии я выбрал как альтернативы моим российским дисциплинам и слегка облегчил себе нагрузку. Да, иногда нужно разбираться с долгами по учебе, приходится выделять приоритеты. И выбираю я часто не то, что мне нужно по срокам, а что больше интересно! Можно выбраться погулять в ближайшие города. В Галле и других городах Германии кафе работают только «на вынос», а по выходным открыты только пекарни.

Чем отличаются столовые в России и Германии?

— В Германии огромные порции! Однако редко бывает хлеб( в отличие от России), а если и бывает, то воздушные булочки. Столовые работают только в обед с 11:30 до 14:00. Здесь существует интересная система очередей. Блюда выдаются не на одной линии, а в разных секциях. Например, есть стойка с мясными блюдами, другая — с макаронными изделиями, третья для тех, кто хочет десерт, а четвертая с вегетарианской пищей. Есть даже приложение, где можно заранее посмотреть, что сегодня на обед.

Планы на будущее

— Буду продолжать развивать свой проект«Европейский клуб». Думаю над расширением команды редакторов. Меня в последнее время очень «цепляет» тема новых медиа. Решил попробовать себя в видеоблогинге. Стараюсь вложить в видео свои знания из сферы международных отношений, уделить побольше внимания моей любимой истории: я публикую много информации о жизни в Германии. В научной деятельности в планах написать статью по международным отношениям под руководством немецкого эксперта. И конечно, максимально успешно закончить бакалавриат в этом году, а там уже и на царевне лягушке можно жениться!

Еще больше о конкурсной программе, историях о поездках заграницу других студентов, вы можете узнать на официальном сайте ВГУ в рубрике «Отчеты о зарубежных стажировках».

Маргарита ДУНАЕВА
Фото из личного архива Никиты ШИХАТОВА

0 комментариев