21 Июля, Воскресенье, 19:54, Воронеж

Русские в Китае

Воронежский государственный аграрный университет каждый год отправляет своих студентов в Китай, чтобы поднять уровень знания языка. Участником обменной программы стала и студентка факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Мария УВАРОВА.


— Как твои родители отнеслись к решению отправиться в другую страну?

— В этом году родители отнеслись к поездке положительно, а вот когда я собиралась лететь в прошлом, немного напряглись. Мол, незнакомая страна, не совсем понятно, что и как там будет. Писали каждые полчаса. Сейчас всё было гораздо спокойнее. Они за меня очень рады.

— Сильно скучала по дому?

— Совсем не скучала, разве что по еде. Всем известно, что китайская кухня специфическая. Хотелось временами борща и котлет.

— Расскажи о самом незабываемом моменте в твоём путешествии.

— Пожалуй, это знакомство со студентами и с их институтом. Сначала было сложно найти общий язык, многое было не понятно, но в самом конце мы уже плакали на плечах друг у друга. Со многими переписываемся до сих пор.

— Сложно было найти общий язык со своими новыми одногруппниками?

— С одногруппниками я была знакома ещё до поездки, поэтому атмосфера царила дружеская, мы все друг другу охотно помогали.

— Скажи, ведь все знают что культура России и Китая значительно различаются. Были ли неудобные ситуации или недопонимания из-за этого?

— Недопониманий, как таковых, не было. Вспоминаю разве что один случай. Мы, объясняя, что наелись, использовали жест «сыт по горло», проводя пальцем по шее. Китайцы не понимали нас — у них этот жест означает «голову с плеч». Вот тут да, было неловко.

— Какой опыт ты получила, обучаясь в Китае?

— Исключительно положительный. Знакомство с новой страной — это всегда очень здорово. Благодаря этой поездке я нашла новых друзей в чужой стране, они помогли узнать культуру Китая ещё лучше, за что я им очень благодарна.

— Хотела бы съездить ещё раз?

— Конечно, я бы повторила это путешествие и не один раз. Это же яркие эмоции, новые знакомства, а самое главное — общение с представителями другой страны. Если выпадет возможность, то, естественно, поеду снова. Ведь в таких поездках каждый может открывать для себя что-то новое. Главное только приложить старания и усилия.

Анна КОДЕНКО
Фото из личного архива Марии УВАРОВОЙ

0 комментариев