29 Ноября, Воскресенье, 23:04, Воронеж

Воронежские студенты познакомились с культурой Китая

7 апреля представители молодежной организации AIESEC в Воронеже пригласили студентов поиграть с китайскими палочками для еды, попробовать традиционный китайский чай и узнать о возможных стажировках.

Эта встреча не первая: на прошлой неделе воронежцам уже говорили о возможности одновременно объездить мир и получить опыт работы. Сегодня студентам решили больше рассказать о волонтерских стажировках и о культуре Китая.

— На такие стажировки могут поехать студенты. В течение шести недель они будут работать в команде над социальным проектом: решать проблемы с экологией, медициной, обучением детей, — рассказала вице-президент AIESEC в Воронеже по направляющим стажировкам Дарья РУСИНОВА.

По словам одного из организаторов встречи Елены КЕСТЕР, AIESEC как проект путем стажировок в различных странах дает шанс получить опыт, улучшить знание английского языка и найти друзей из разных точек мира.

Встреча началась со знакомства: каждый должен был назвать свое имя и три факта, которые его характеризуют. Оказалось, среди гостей много программистов и мало тех, кто знает китайский.

Потом организаторы предложили «покидать апельсинку» — нужно было передать фрукт человеку, который чем-то на вас похож.

Также для студентов устроили квест, в котором было два задания: 1) китайскими палочками для еды достать предметы из миски; 2) написать пожелание на листике, свернуть его в форме печенья и обменяться друг с другом. Некоторые ребята написали фразы на китайском, правда не все потом смогли их разобрать. После игры молодые люди пили чай и разговаривали: одни рассказывали анекдоты, другие — о мечте поехать в Китай.

— Я уже не первый раз на такой встрече, у меня здесь много знакомых. Мне нравится, когда можно посидеть в непринужденной обстановке и пообщаться, — признался студент ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Евгений КАСАТКИН.



Кстати, в AIESEC есть традиция: вместо хлопков щелкать пальцами и замолчать, когда показывают «ламу».



Больше всего ребятам запомнился рассказ студентки ВГУ Алевтины Беляевой. Она приготовила презентацию о своей стажировке в Китае. Девушка ездила туда в прошлом году, чтобы учить детей английскому языку. Эта страна вызывает у Алевтины несколько ассоциаций: новые друзья, необычная еда, дети, город Циндао (после приезда Путина там почти все на русском), люди — в Китае с девушкой постоянно фотографировались, а иногда даже пытались потрогать ее волосы.



Встреча закончилась, но ребята еще долго не расходились: задавали вопросы организаторам и просто общались друг с другом.

— Мне понравилась обстановка: уютная атмосфера, приятные люди. А еще теперь я хочу отправиться в Китай, — поделилась студентка ВГУ Вероника КУЗНЕЦОВА.


В следующий раз организаторы пообещали рассказать о Румынии. Подробности можно будет узнать в группе AIESEC в Воронеже.

Екатерина РЕДЧЕНКО
Фото и видео автора

0 комментариев