10 Декабря, Понедельник, 18:29, Воронеж

TravelWorks указала студентам пути развития

5 декабря в книжном клубе «Петровский» молодым профессионалам и студентам воронежских вузов помогли ответить на, пожалуй, самый важный для них вопрос: «Что делать после выпуска?». На мастер-класс пришли как бакалавры и магистранты, так и выпускники.


Встречу провел аккредитованный специалист TravelWorks по вопросам карьеры и образования за рубежом Максим КОСТЮЧЕНКО. И именно встречу, а не лекцию. Максим не просто «отчитал» материал — взаимодействие с аудиторией не прекращалось на протяжении всего вечера.

Для начала собравшиеся познакомились. В малом зале «Петровского» собрались студенты и выпускники таких специальностей, как архитектура, строительство, экономика, теория и методика преподавания иностранного языка, поэтому каждому Максим предложил страны, где их специальности востребованы.

— Кто-нибудь слышал об Ирландии что-нибудь за последний год? — спрашивает Максим. В аудитории смогли вспомнить только Конора Макгрегора. — Если вы едете в Ирландию на языковые курсы на 25 недель, то сможете параллельно с учебой и работать, но не более 20 часов в неделю. От других стран Ирландию отличает возможность остаться на срок в два раза больше. А именно на 2 года, если вы обучались год.



Помимо Ирландии Максим выделил еще две страны — Новую Зеландию и Канаду. Все три похожи и хороши тем, что они не так густо населены, как, например, США. И это позволяет достаточно свободно приезжать в них и даже переезжать.

— Эмиграция через образование — современный тренд. По статистике большинство выпускников считают, что без опыта работы намного сложнее устроиться, особенно в другой стране. И это действительно так, — заметил спикер.

Привел он также и примерную стоимость обучения в ряде стран: если в Канаде обучение будет стоить примерно 15 тысяч канадских долларов в год, то в США эта цифра в два раза больше, а в Великобритании – в три.

Однако отчаиваться студентам, желающим обучаться и жить за рубежом, не стоит. В Австрии, Германии, Польше и Чехии можно учиться бесплатно, но для этого обязательно нужно изучать язык.

А если хочется пройти стажировку в другой стране, да еще и оплачиваемую — прямая дорога в США, Испанию, Германию, Аргентину, Китай. В последние две страны, кстати, выпускники едут чаще, чем в другие. И хоть стандартный возраст для стажировки — 20-30 лет, это совсем не значит, что после 30-ти перед выпускником все двери закроются.

— Людям, которые занимаются блогингом и маркетингом, для прохождения стажировки очень советую Рим. Занимающимся менеджментом и задействованным в сфере продаж будут рады в американском штате Колорадо. Ну а графических дизайнеров просто с руками и ногами оторвут в Пекине, — отметил Максим.



Рассказал он также и о двух программах, реализуемых TravelWorks: Work and Study и Career Development. Первая направлена на обучение в языковых школах для дальнейшей работы в выбранной стране. Вторая же — на получение знаний по специальности, по которой в дальнейшем выпускник хочет работать.

Оценки в российском аттестате или дипломе будут влиять лишь на поступление и устройство, но никак не на возможность получения визы в страну. Стоило спикеру сообщить это, как значительная часть зала тихо выдохнула.



Более подробную информацию о программах можно получить на сайте компании. И между прочим, сама TravelWorks зародилась не где-то в Москве или Санкт-Петербурге, а здесь, в Воронеже, да ещё и на факультете международных отношений ВГУ. Развиваясь, компания значительно расширилась, ее отделения появились и в других странах. Только по России и Казахстану насчитывается 23 офиса TravelWorks.

Елизавета РОМАНОВА
фото автора

0 комментариев