25 Мая, Суббота, 04:13, Воронеж

Письма непутевой студентки Юрьевского университета своим верным подруженькам. Письмо третье или, как говорится, «Дэнжер-дэнжер»

Верные мои подруженьки! У меня все хорошо! Я уже успела побывать в обсерватории, дюжине баров и полиции. В общем, учеба идет своим чередом. Но обо всем по порядку...


Время в Тарту летит очень быстро. Надо и на пары успеть сходить, и покушать себе приготовить, и вещи постирать. А так как на Родине у меня для этого были специально обученные люди, то все это мне в новинку. Ну, и повеселиться тоже надо успеть. И уж не сомневайтесь — я успеваю. Благо, возможностей здесь для этого предостаточно.
Например, вечер среды у меня каждый раз начинается примерно следующим образом:
— Лиза, накрась мне глаза, пожалуйста, у нас есть десять минут! — с шестого этажа «слезает» с двумя косметичками Вика.

Яростно сдирая с волос бигуди, принимаюсь рисовать ей стрелки, попутно поглядывая на двери душа, который оккупировали немцы. Как только двери открываются, несемся туда, как на Берлин, чтобы рассмотреть плоды своего малярного труда в нормальном зеркале, а не в экране телефона.

— Без десяти двенадцать уже, бежим! — командует Вика, и мы вылетаем из общаги навстречу «Tallinn», находящемуся от нас в трех минутах ходьбы.

Каждую среду клуб «Tallinn» бесплатно открывает свои двери с 23:00 до 24:00 счастливым обладателям карты ESN (о ней, помнится, я писала ранее маменьке и папеньке) и предоставляет весь ассортимент своих напитков по 1 евро за единицу выпитого. И знаете, что я вам скажу? В толпе хлещущих мартини и знаменитый ликер «Вана Таллин» чувствуешь себя прямо-таки элитой, с соком за 1 евро (даже не свежевыжатым)! Но сначала туда надо добраться, а вы, верные мои подруженьки, не понаслышке знаете о моей непутевости!

— Вика, Соня, бегите, оставьте меня!
— Что случилось?! Только не говори мне, что…
— Да, я забыла ESN, мы не успеем за ней вернуться. Эту гонку я проиграла…
— Ну, что с тобой делать?! Не оставим мы тебя, пойдем обратно, может, успеем еще…
— Извините, девушки, но вы опоздали, за вход 5 евро…
— Может, ну, его? До настоящего Таллина билет 6 евро стоит, да еще с вай-фаем…
— Ну, уж нет, Лиза, теперь мне точно нужно выпить!

Сам «Tallinn» представляет собой клуб, в который за 5 евро ходят только, собственно, лохи. Поэтому больше я карточку не забывала. А ближе к закрытию там даже ставят Тимоти. Оценили размах? Зато к общаге близко и фотограф неплохой.



А на утро после «Tallinn» за мной пришли…

В 7 утра в дверь моей комнаты постучали.

— Liza, I need your help («Нужна твоя помощь»), — заявила уроженка солнечного Индианаполиса Энна — моя соседка по блоку.

Я неопределенно промычала что-то из-под одеяла, не подозревая, на что подписалась. Очнулась я уже в автобусе. А дело было вот в чем.

Американским гражданам для длительного пребывания в Эстонии требуется вид на жительство, который нужно получать в местном отделении полиции. Еще на вводных курсах нас предупреждали, что отделение полиции находится на окраине города, и что господа полицейские говорят либо на эстонском, либо на русском.
Так я и оказалась в первый раз… в общественном транспорте города Тарту. До этого передвигалась только пешком, так как все находится рядом (да, верные подруженьки, я до сих пор не могу привыкнуть, что в университет не надо ехать 2 часа в невообразимой позе в ПАЗике). Проезд здесь стоит 1 евро, но при покупке проездного предоставляются скидки. ПАЗики, как вы понимаете, в Тарту не водятся, только просторные красные и синие автобусы. Кстати, пока не приехали в полицию, хочу поделиться переполняющим меня недоумением: за два месяца ни я, ни мои знакомые не видели в Тарту еще ни одной пробки. А автомобильный гудок слышали лишь однажды, и то во время поездки в Таллин. Этот звук тогда показался нам сродни грому посреди ясного неба. Вот уж не думала, что от него отвыкну.

В полиции мне понравилось. В эстонской. Там светло, тепло и удобные стульчики. А еще есть фотобудка, куда Энну отправили делать снимки для вида на жительство. Очередь там электронная. Мы были четвертыми, хотя пришли немного раньше времени. Сначала помещение показалось нам небольшим — мы сидели напротив серой стены. И, когда ровно в 09-00, она начала раздвигаться, я подумала, что вчера в «Таллине» добрый бармен решил потратить мой евро рациональнее, чем я, и плеснул мне чего-то в сок. За дверью нас ждал огромный офис с панорамными окнами и стеклянной крышей. Одновременно принимали по 7 человек, так что наша очередь подошла почти сразу. Энне через меня задали несколько вопросов, забрали фотографии и сняли отпечатки пальцев с помощью какого-то навороченного приспособления, виденного мною только в фильмах про шпионов. Я еле удержалась, чтобы самой не сдать отпечатки эстонцам. В общем, верные подруженьки, никогда не думала, что это скажу, но я бы пришла к эстонцам в полицию еще раз!

Как вы уже поняли, с высокими технологиями в Тарту все хорошо. Но одно из самых ярких впечатлений моего досуга связано не с ними. При Тартуском университете сохранилась старая обсерватория. Здание похоже на одну из башен Хогвартса. А попасть туда несколько раз в год можно любому обладателю заветного студенческого билета абсолютно бесплатно. На верхушке обсерватории эстонский Хагрид вручную, с помощью сложной системы рычагов, раздвигает деревянную крышу, настраивает телескоп и дает возможность взглянуть на Луну, Юпитер, Сатурн и другие планеты и звезды. Что лучше: смотреть на далекие планеты или находиться в этом волшебном здании 1810 года, впитывая его атмосферу, я для себя решить не могу.





Ну что ж, на этой лирической ноте я и закончу, верные мои подруженьки! Соскучиться не успеете — будет вам уже следующее письмо. А если все-таки успеете, смотрите на Эстонию и меня в моем инстаграме:

Ваша непутевая наперсница,
Елизавета Золотухина

0 комментариев