25 Мая, Суббота, 04:10, Воронеж

Чтобы стать волонтером и спасать китов в Исландии, потребуется минимум 13 тысяч рублей

18 марта в Воронеже прошел семинар «Волонтерство-2015». Организатором стал воронежский филиал «Центра Карьеры и Образования за рубежом». Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал, что представляет из себя волонтерство в других странах и как рядовому студенту вступить в проект и заняться межкультурным обменом.


В зависимости от предпочтений можно отправиться помогать в организации интернационального музыкального фестиваля в Испании или участвовать в акциях на улицах исландского города Рейкьявик, чтобы притормозить китобойный промысел. Волонтерские программы различаются не только местом, датой, необходимостью знания определенного разговорного иностранного, но и требованиями, выполнение которых, как уверяют, остается на совести волонтеров. Однако существует ряд оговорок.

Средний срок проекта варьируется от одного месяца до трех. Работать приходится 4-5 часов в день, после которых по графику кэмп-лидером устраивается развлекательная программа. Кэмп-лидер – это главный в лагере волонтеров, как правило, носитель языка той страны, в которой вы, собственно, и находитесь. Нужно говорить ему, если вы, например, решили осмотреть окрестности или поехать в город. Зачастую объекты расположены в пригородах, так как там межкультурный обмен якобы протекает куда лучше.
Само собой, во время своей деятельности волонтер получает питание и жилье, языковую практику, бюджетное путешествие и новые навыки.

Для того, чтобы стать участником проекта необходимо:
1. Зарегистрироваться в программе. А именно заполнить специальную форму, оплатить сбор (5,5 тыс. рублей), составить с фирмой соответствующий договор. Необходимо иметь паспорт РФ, загранпаспорт, студенческий билет. Регистрироваться придется с каждым новым проектом, кроме случаев, когда вы выбираете два проекта, идущих по дате друг за другом.
2. Заполнить анкету и подобрать проект. Стоимость любого проекта – 8 тыс. рублей.
3. Дождаться, пока принимающая организация вышлет приглашение, на основе которого оформляется виза.
4. Оформить визу. Если не хочется самому, то можно с помощью «Центра» за 3 тыс. рублей для стран ЕС.
5. Купить авиабилет.

В итоге, как минимум, выходит 13,5 тыс. рублей + стоимость визы и авиабилета. Единожды, на один проект.

К тому же существуют, хоть и не всегда, «экстрасборы», плата, которую нужно внести по прибытии организатору на еду и другие «расходники». Чтобы начать спасать китов в Исландии, вам придется заплатить еще 140 евро. Это самая большая сумма «экстрасборов», которую я знаю. А, например, заниматься садоводством в Великобритании вам позволят и без сборов. Примерно в половине случаев кормить будут бесплатно.

База волонтерских проектов едина для всех стран и обновляется всего несколько раз в месяц, поэтому стоит оговориться, что анкетой проверяется уровень мотивации волонтера. Места в проектах ограничены, и организаторам приходится выбирать. В среднем на 2 места приходится 5 анкет. В связи с этим вы выбираете несколько приоритетных проектов по типу «куда-нибудь да попаду». Однако в этом вопросе организаторы руководствуются принципом: оплачиваешь стоимость – гарантируешь участие.

Александр КИТАЕВ
Фото с сайта «Центра Карьеры и Образования за рубежом»

0 комментариев