Много ли в Воронеже тех, кто любит спорт и активный отдых? Как выяснилось, более чем. 17 мая 2700 человек из 164 населенных пунктов оказались в парке «Белый колодец», чтобы принять участие в экстремальном забеге «Стальной характер». Корреспондент «P.S. — 5 сов» расскажет о том, как прошёл марафон.
«Стальной характер» – это новая форма физической активности. Забег проводится в разных городах России. В Воронеже участников ждали 29 уникальных препятствий. Им предстояло пройти их индивидуально или в команде. Любители спорта должны были заранее зарегистрироваться на сайте «Стального характера», выбрав категорию стартового пакета и дистанцию забега – 3, 5, 7, 9 или 11 км.


Для того чтобы попасть на событие, я устроилась работать в павильон «Источника здоровья» – одного из партнеров «Стального характера» в этом году. Мне нужно было бесплатно раздавать воду участникам забега. Пришлось приехать в «Белый колодец» около 8 утра: на месте уже присутствовали волонтеры и ГБР (группа быстрого реагирования). Сразу за парковкой виднелась большая сцена и линия старта. Правда, пока там активности не наблюдалось. Первый старт – 3 км – ожидался в 11:00, так что было много времени подготовиться. Пока я расставляла необходимое, справа от нашей палатки расположились работники компании «Ингосстрах», а напротив – «Gemma Coffee» и еще один павильон без названия, где раздавали энергетики. Мимо часто проходили волонтеры – девушки и юноши лет 17-18. Как они сказали, работают за еду.
«Ну, и теперь побежали!»
Без десяти 11 бегуны собрались в ожидании старта. Людей было море: они толпами стояли у сцены. Их машины заняли не только всю парковку, но и места на обочине. «Хорошо, что приехала рано», – подумала я и посмотрела на авто, оставленное буквально в 20 метрах от старта.
Голоса участников сливались в один громкий звук, который выражал готовность к испытаниям. Ведущий предлагал бегунам «приветственную пятюнечку на удачу». Перед стартом участники произнесли клятву: «Я дойду до конца. Я не брошу команду. Если тебе нужна будет моя помощь, я протяну руку».
– Мы команда «Стального»! – кричал ведущий, пока все разминались. – Помните, что это не на скорость, а на единение. Пусть вы не знакомы друг с другом, но тем не менее. Вы уже победили, если сегодня оказались здесь. Ну, и теперь побежали!
Толпа людей ринулась навстречу препятствиям. Они улыбались и кричали, махали болельщикам, которые стояли за ограждениями. Участники помогали друг другу перелезать через стены, ждали тех, кто задерживался.
– Для тех, кто не понимает, что здесь вообще происходит. Это беговое мероприятие, которое объединяет незнакомых людей. Во-первых, это возможность проверить себя, выйти из зоны комфорта. Во-вторых, возможность найти друзей. Протяни руку помощи любому, кто в этом нуждается, и будь уверен, что тебе ответят взаимностью, – такими словами сопроводил бегунов ведущий.
Кричалки, разминка и речь со сцены повторялись перед каждым из 12 забегов. Это помогало участникам настроиться на предстоящие испытания.

Начало работы
После старта проходящих людей стало меньше. Но ненадолго: все-таки 3 км — небольшая дистанция. Препятствий на ней не очень много – всего 9 из 29. Те, кто уже пробежал дистанцию, сразу направлялись к нашей палатке. Люди не знали, что я раздаю воду бесплатно, и постоянно это переспрашивали, с благодарностью принимая стаканчик. Интересно, что бежали не только взрослые, но и девчонки лет 15.
– Я узнала о забеге от учителя физической культуры. Я в принципе спорт люблю, вот и решила попробовать, – ответила одна из них на мой вопрос об участии.
Вода разлеталась как горячие пирожки. Я моргнуть не успела, как закончилась первая пачка стаканчиков. Стол был мокрым, потому что жидкость из 20-литровой бутыли разливалась. Старты продолжались, и запыхавшиеся люди все подходили.
Так прошло два часа: за это время я успела сделать перерыв на сосиску в тесте и кофе. Начинаешь удивляться уставшим людям: некоторые брали стаканчик, даже не говоря простое «спасибо». Атмосферу разбавляли веселые голоса женщин из «Ингосстраха» рядом, которые проводили конкурсы и дарили призы за участие – термокружки, ручки, шарики. Принимали участие не только взрослые, но и дети: девочка лет 6 стояла на полусфере, опираясь на руки матери, и старалась держать баланс.
Ближе к 14:00 финишировали бегуны, выбравшие дистанцию 5 км. По ним было видно, что прошли через многое: все в грязи, песке, мокрой одежде. В мусорке рядом с павильоном лежали чьи-то рваные кроссовки, не выдержавшие таких испытаний. Я пожалела, что сама не приняла участие в забеге. Люди были очень уставшими, но заряженными и общительными. Мне удалось узнать, как они оказались на «Стальном характере». Реклама во «ВКонтакте», видимо, работает хорошо: многие увидели посты о забеге там. Из толпы я слышала постоянные вопросы о том, где находится душ, но подсказать не могла – не знала.
Дефицит стаканчиков
В моменте поднявшийся ветер сдул все, что было на столе. Стаканчики с водой полетели на землю, листовки тоже, стол чуть не опрокинулся. Я вовремя удержала его, но вся одежда была мокрой насквозь. Но участники-то стоят: пришлось быстро выкинуть то, что упало, и дальше наливать воду. Появилась проблема: стаканчики закончились, а новые будут только через полчаса.
Старты продолжались, время близилось к 15:00. Парочка участников подошла к пустому столу и протянула 5 энергетиков, взятых из палатки напротив:
– Давайте вы нам водичку, а мы вам – энергетики.
У нас завалялись несколько бутылок, и я протянула их бегунам.
Каждый спрашивал, можно ли налить воды. «Можно, конечно, только стаканов нет. Будут через минут 15», – отвечала я всем. Кто-то, видно, умирал от жажды, поэтому решил открыть напор и попить прямо из водовоза, припаркованного рядом с палаткой.
Через обещанные 15 минут я была спасена: привезли стаканчики. А еще я стала работать со своей знакомой, которая их и привезла. В две руки работа шла быстрее: кто-то держал стаканы, кто-то качал воду из бутыли. Шутливые вопросы по типу «А вы пиво тут раздаете?» сначала заставляли улыбнуться, а затем надоели: это спрашивал каждый третий мужчина. За несколько минут мы израсходовали пачку из 100 стаканчиков. Если в начале дня я сама набирала воду в емкости, красиво расставляла их на столе и протягивала каждому «священный» напиток, то под конец мы просто давали стаканчик и показывали, где набрать воду – не успевали.
Последний рывок
Оставалось совсем немного: добегали последние участники. Я видела, как они из последних сил добирались до финиша. Как и сказал ведущий, они проверили себя на прочность. Женщина лет 35 порвала на одном из препятствий лосины, упомянув, что они выдержали три «Стальных характера». Было приятно наблюдать за тем, как участников поддерживали близкие: многих мужчин встречала семья, их обнимали, не боясь испачкаться в грязи и песке.
К 16 часам погода совсем испортилась: начался дождь и поднялся сильный ветер. Это не отпугнуло участников, а лишь приободрило – бежать под палящим солнцем было тяжелее. От скуки я начала следить за ростовой куклой в виде стаканчика кофе. Тот, кто в ней был, ходил часов 5 практически без остановки. Даже волонтеры, которых я видела с утра, сняли бейджики и просто наблюдали за забегом, параллельно что-то жуя.
Забег завершился. Быстро собрав палатку, стол, мусор, который разлетелся по сторонам, я отправилась в сторону парковки. Чтобы водовоз смог уехать, пришлось разгонять толпу людей. Сев в машину и уехав из «Белого колодца», я с облегчением выдохнула и поняла, что не выпила за день ни одного стакана воды, при этом весь день стоя около нее.

Милена ПЕЧЕНКИНА
Фото автора
0 комментариев