21 Февраля, Среда, 11:14, Воронеж

С куска линолеума на чемпионат мира

Чир спорт — вы слышали о нем? А ведь это одно из самых ярких, зрелищных и эффектных спортивных направлений, включающее в себя элементы акробатики, гимнастики и поддержек. И русские спортсмены добились здесь хороших результатов.
Одной из таких представительниц чир спорта является наша землячка Губова Валерия Губова — двадцатиоднолетняя спортсменка и тренер.


«Просто чтоб без дела на продленке не сидела»
Валерия начала свою спортивную карьеру в 2014 году. Изначально попав туда из школьного танцевального коллектива.
— Меня мама туда привела. Мы вообще ни на что не надеялись, просто отдали чтоб я без дела на продленке не сидела. Уже потом мой тренер Ромендик Ольга Николаевна из танцев ушла в чир спорт и забрала меня с собой. Только тогда это начало перерастать во что-то большое.
Никто и подумать не мог, что обычный детский кружок приведет к таким достижениям. Валерия стала мастером спорта, чемпионкой России 2021 и 2023, бронзовым призером Чемпионата мира 2021, бронзовым призером Чемпионата Европы 2018, также многократный призер кубков России.

«Приехали, а это оказалось притоном»
Первые два года Валерия тренировалась в Воронежской команде «Инсайд», потом перешла в Белгородскую команду «Оптима» (там ее тренером стала Екатерина Сергеевна Луповская), куда изначально ездила на сборы каждые выходные, сейчас уже реже.

— Я очень тепло вспоминаю тот период, когда мы каждые выходные ночевали ни пойми где, на разных съемных квартирах. Я Белгород тогда вообще не знала. Один раз сняла квартиру, по фотографиям хорошая была. По итогу приехали, а это оказалось притоном на окраине… Позвонила единственной знакомой девочке в этом городе, она меня забрала.

Так как чир спорт не очень развит в России, организация всех сборов оставляет желать лучшего.

— Перед Чемпионатом мира в 2021 году ездили на сборы в город Строитель в Белгородской области. Там не было никакой организации и отвратительные условия. Мы жили в лагере, где по стенам ползали слизняки и отсутствовала связь. Все элементы нам приходилось отрабатывать на куске линолеума метр на метр, который мы нашли сами. Потом нам привезли татами, которые мягкие и совершенно не подходили для тренировок. Но мне кажется именно благодаря этому на чемпионате мира мы выступили отлично, заняли третье место.

«Морально трудно тренироваться, когда над тобой частенько сбивают ракеты»
К сожалению, с началом специальной военной операции наши спортсмены больше не допускаются к соревнованиям мирового уровня. Так Валерия не смогла поехать в 2022 году в составе сборной России на Чемпионат Европы, чтобы побороться за званием Мастера спорта международного класса. Начало СВО также неблагоприятно отразилось на тренировках и на моральном состоянии спортсменов.

— Когда началось СВО мы были в 37 километрах от Украины. Было очень страшно, мы приходили в квартиру и спали в одежде, чемоданы были выставлены у дверей, чтобы если что быстро уехать. Всегда на нервах. Приехали на тренировку, а здание оцеплено, стоят военные машины с антеннами, нас не пускали.
— В мае 2023 перед чемпионатом России надо было ехать в Белгород на сборы. Я очень боялась, так как в то время в Белгород часто прилетали снаряды. Но тренер и команда убедили меня, что все спокойно. В первый же день приезда мы тренируемся в зале, и я слышу очень громкий взрыв над зданием. Морально трудно тренироваться, когда над тобой частенько сбивают ракеты.

«Лера, будешь работать. Тренировать детей некому»
Команда «Инсайд» дала Валерии хороший старт для ее будущей карьеры, весь свой опыт и знания приобретённый за долгие годы сейчас она передает новому поколению своей родной команды.
— Изначально в нашей команде было два тренера, но одна ушла в декрет. Меня попросили занять ее место, сказали: «Лера, будешь работать. Тренировать детей некому». Я училась в гимназии Никитина, занятия у нас были там же. Поэтому в свои шестнадцать лет с 8:00 до 14:10 у меня были уроки, а потом с 15:00 до 21:00 я работала.

Тренерские успехи Валерии не заставили себя долго ждать, в скором время к ней под руководство пришли восьмилетние Софья Бойко и Алиса Баженова.
— Софья изначально вообще не хотела ходить, я ее очень уговаривала, говорила о том, что у нас хорошие перспективы. Я настолько сильно увидела в девочках перспективу, что у меня не было сомнений, что они должны быть всегда первыми. И уже через год они выиграли чемпионат России. Сейчас они являются трехкратными чемпионами первенства России и многократными победителями всероссийских соревнований.
— Мы с девочками как семья, проводим время вместе и за пределами зала. Я веду их социальные сети. Они достаточно популярны там. Нас зовут на многие съемки.

«Чир спорт — это глубже чем спорт»
— Для меня чир спорт — это больше чем спорт. Через свои постановки мы раскрываем серьезные темы. Например, постановка с которой мы выиграли чемпионат России в 2023 была посвящена проблемам экологии. Мы танцевали под музыку написанную оркестром, на которую была наложена речь Леонардо ди Каприо со съезда ООН посвященному глобальному потеплению. Вообщем да, чир спорт — это глубже чем спорт.

Ангелина ЛИТВИНОВА

0 комментариев