26 Апреля, Пятница, 17:53, Воронеж

Преподаватель ВГУ обняла Азию с двух сторон

Елене Корельской покорились сразу два Босфора: один в Стамбуле, другой во Владивостоке.

— Елена, вы давно занимаетесь плаванием?

— Я увлекалась плаванием ещё в детстве, в студенческие годы выступала за сборную ВГУ на соревнованиях. Была спринтером, плавала на спине, моей коронной дистанцией были 50-100 метров. Потом я ушла на достаточно длительное время из классического спорта, но в какой-то момент поняла, что мне очень не хватает спортивной составляющей в жизни, но и возвращаться в большой спорт мне уже не хотелось, на короткой воде я показала уже всё, что могла.

— Что побудило вас переплыть два пусть и не самых больших пролива, ведь всё-таки это открытая вода?

— Это была моя давняя мечта, обнять Азию с двух сторон, с одной стороны Стамбул, начало Азии, а с другой Владивосток, пролив-побратим и конец этой части света. Мне очень хотелось положить оба Босфора в свою копилку достижений.

— Елена, когда вы совершили два таких выдающихся заплыва?

— Массовый заплыв через пролив Босфор Восточный состоялся в середине сентября. В нем участвовало 210 пловцов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Германии. Одной из них я и стала. Перед этим переплыла стамбульский Босфор, попасть в этот заплыв было очень не просто — тысячи билетов раскупают буквально за несколько минут. Я пыталась на протяжении пяти лет.

— Наверное, долго готовились?

— Тут надо понимать, что к большой воде нельзя подготовиться, плавая только в бассейне. В нём можно получить технику и скорость, но не реальный опыт. Поэтому я делю свой тренировочный цикл на два этапа: когда природа не позволяет, я плаваю в нашем университетском бассейне, оттачиваю технику, работаю над динамикой, а когда на улице становиться достаточно тепло, то я перехожу на реку, привыкаю плавать против течения. Я считаю, что всё зависит только от самого человека, например, в заплыве через Восточный Босфор участвовал параолимпиец, пловец без ног. Он прекрасно себя показал, это доказывает, что если человек твёрдо стремится к своей цели, то его ничто не остановит.

— Какие ощущения испытывали при заплывах?

— Если говорить о моём первом Босфоре, то это было очень волнующе, сам Стамбул красивейший город с богатой историей. Когда пересекаешь почти семь километров вплавь, борешься с неспокойной стихией, испытываешь непередаваемый букет эмоций. К тому же, мне не удавалось попасть на этот заплыв пять лет. Когда я финишировала, то ещё долго стояла на помосте, плакала, улыбалась и поздравляла других пловцов. А во Владивостоке заплыв происходил в сумерках, в шесть часов утра мы встречали восход солнца прямо на воде, это было очень красиво и волнующее.

— Как вы ориентировались на таких больших водных пространствах?

— Перед заплывами проводится брифинг, нам выдают карту заплыва и катают на корабле, чтобы мы могли представить маршрут в голове. Все заплывы стараются проводить при спокойной воде, ощущения, что ты потерялся не возникает. Во Владивостоке было немного посложнее, всё же заплыв в темноте, но специально для нас включали подсветку главного здания Дальневосточного федерального университета, ну и сам Русский мост имеет хорошую подсветку, так что особых проблем с ориентированием не возникало.

— Все заплывы происходили ровно, не возникало никаких опасных ситуаций?

— Во время заплыва по Восточному Босфору, был один момент, когда я чуть не потерялась, потому что сильные пловцы уже оторвались далеко вперёд, а остальных я уже обогнала и осталась одна, в такие моменты главное не поддаваться панике, благо в этот момент уже взошло солнце, и я смогла быстро сориентироваться по берегу и продолжить заплыв.

— У вас были интересные знакомства при заплывах?

— Разумеется, пловцы вообще очень сплочённые и дружные ребята, у нас есть свои чаты, в которых мы постоянно общаемся, делимся советами. Всё же долгие заплывы — это больше праздник спорта, а не соревнование, большинство приезжает не ради великих достижений, а ради самого заплыва. Конечно, были и особо яркие персонажи, например в стамбульском заплыве я встретила пловца из Абхазии, ему было около 60 лет и он всю жизнь прожил на море, но даже ни разу не пользовался очками для плавания и это был его первый серьёзный заплыв. Была ещё турецкая пара, мужчине около 83, а его жене 74, и они пересекали Босфор уже в тринадцатый раз. Их пример меня полностью успокоил, всё же я немного мандражировала, и особенно мне запомнились слова: «Какое же это счастье — плыть по сердцу Стамбула, а всё остальное не страшно!».

— Повлияла ли мировая обстановка с коронавирусом на заплывы?

— Да, в прошлом году возникла одна неприятная ситуация, я подала необходимые документы в Олимпийский комитет Турции, и они успели прийти, но Комитет в это время ушёл на карантин. Я долго не знала, меня приняли или не приняли к участию в заплыве, будет ли он вообще. Потом выяснилось, что заплыв не отменили, а перенесли с июля на август. Из-за пандемической обстановки некоторые пловцы не смогли приехать, было заявлено 2000 пловцов, а участвовало только 1765. Обычно на такие массовые заплывы приходит множество зрителей, но на этот раз их не пустили. С владивостокским заплывом тоже было непонятно, вероятность его проведения никогда не была стопроцентной.

Справка «P.S.-5 сов»:

Босфор — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Является самым узким межконтинентальным проливом в мире. В паре с Дарданеллами соединяет Чёрное море с Эгейским, которое является частью Средиземного. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул.

Босфор Восточный — пролив в заливе Петра Великого Японского моря, соединяет Амурский и Уссурийский заливы и отделяет полуостров Муравьёва-Амурского от островов Русского и Елены.

Владимир ЛИНЁВ
Фото из архива героини