18 Сентября, Суббота, 07:35, Воронеж

Борец Шухрат. Чемпион России готовится к чемпионату мира.

Студент из Воронежа Шухрат Миравазов приехал в Москву на международный турнир по борьбе. За один день парень провел четыре боя по разным дисциплинам и в каждом одержал победу, забрав в качестве трофея три чемпионских пояса. Через несколько дней он принял еще один бой, победа в котором принесла ему звание «Чемпион России» и заветную путевку на чемпионат мира. Соревнования пройдут в декабре. Несмотря на усердные тренировки, молодой чемпион согласился рассказать немного о себе.

— Меня зовут Шухрат Миравазов, я родился Горно-Бадахшанская автономная область (автономна область с особым статусом в составе Республики Таджикистан — прим. автора), в Памирском селе Вранг. Детство и школьные годы я провел в нашей столице Душанбе, а после того, как окончил школу, приехал в Воронеж и поступил во ВГАУ. На данный момент я студент четвертого курса агроинженерного факультета, — рассказывает спортсмен.

В Воронеж Шухрат последовал за своими старшими братом и сестрой. Перелет для него был волнителен, а город — чужим, но сейчас он чувствует себя здесь почти как дома. Здесь же он продолжил развивать свои боевые навыки и попробовал себя не в одном виде борьбы. Как рассказывает Шухрат, любовь к спорту у него появилась в детстве, но свободно заниматься любимым делом мальчик не мог.

— В детстве я был очень худым, но активным и подвижным. Меня всегда тянуло в спорт. Я очень хотел ходить в какие-нибудь спортклубы и развивать себя, но родители были против и не разрешали мне – они боялись, что я могу получить серьезные травмы, – вспоминает боец.

Но он нашел решение: Шухрат решил договориться о занятиях со своими друзьями, которые занимались в спортивных клубах. В итоге мальчик попал в спортивный клуб по самбо и целый месяц ходил на занятия по борьбе тайком. После столь явного рвения к спорту, старшие братья Шухрата, занимавшиеся кикбоксингом, предложили ему заниматься с ними, и мальчик перешел в клуб тхэквондо. Так начался его путь.

С тех пор, как мальчик открыл для себя спорт, результаты всегда превосходили ожидания, но именно борьба вдохновила его больше всего. За все время что он посвятил любимому занятию, он встретил много опытных тренеров.

— Когда я посещал тренировки по кикбоксингу, моим тренером был Шерзод Нормуратов, базовый тхеквондист клуба, он мне «настроил» ноги. В 2017 году, когда я приехал в Воронеж, я стал заниматься боксом у Вячеслава Зубарева, который выпрямил мне руки. Через год после этого я стал ходить на тренировки по Муай-Тайу под руководством Сергея Цветкова. Он научил меня скоординировать в движении и руки, и ноги. Научил бороться в тайском клинче. Постепенно я начал заниматься и ММА (смешанные боевые единоборства — прим. автора) у Виктора Ивановича Сараева, где я смог реализовать все набранные навыки в полной мере.

Интересно, что кроме спорта Шухрат увлекался и рукоделием. В частности, плел из бисера фигурки браслеты и вылепливал различные фигурки из глины.

— В детстве я научился этому у родных, а сейчас тоже иногда занимаюсь этим. Правда, редко: только когда появляется свободное время.

Но спорт все же остается на первом месте, в нем Шухрат видит свою жизнь. Это было целью и мечтой, ставшие призванием. Шухрат в этом не сомневается.



Он до сих пор помнит свое первое выступление – первый чемпионат в Таджикистане по куд. Победа досталась ему путем изматывающих месячных тренировок. Этим боем Шухрат гордится до сих пор и признает, что часто пересматривает запись, которая вдохновляет его снова и снова. Упорно тренируясь, парень продолжает работу над собой каждый день и всегда сражается до конца. Вот и теперь Шухрат завоевал три чемпионских пояса, а еще через несколько дней стал Чемпионом России. Родные гордятся своим сыном и поддерживают его.

– Как раз на той неделе, когда я завоевал 3 пояса, у Хабиба Нурмагомедова был последний бой. Моя мама в шутку сказала: «Ну вот, Хабиб эстафету тебе передал». Быть первым это, конечно, гордость – это дает мне понять, что мои упорные тренировки не прошли даром, — говорит Шухрат.

Поскольку речь зашла о всемирно известном бойце Хабибе Нурмагомедове, мы спросили у Шухрата, является ли его его поклонником.

— Как прекрасного бойца и человека я его уважаю, но чьим-либо фанатом быть не хочу. Увидеться с ним было бы приятно, а говоря о сражениях, то тоже было бы интересно поспарринговаться с ним. Но только для того, чтобы набраться опыта. Подражать кому-то неплохая мотивация, но я хочу создать свой образ в жизни, свой стиль.

Победа в четвертом бою принесла ему не только звание «Чемпиона России», но и место на чемпионате мира, который, по предварительны данным, будет проходить в Белграде с 12 по 20 декабря. Сейчас, как говорит боец, он чувствует себя уверенным и готовым, но признает, что важно усердно готовиться, даже если считаешь, что уже готов.

— Мои усердные тренировки и моя целеустремлённость помогли мне подняться до уровня, на котором я нахожусь сейчас, но это ещё не то, о чем я мечтаю… Сейчас моя цель, это получить звания мастера спорта по двум-трем видам. Но пока это подождет, сейчас я думаю только о грядущем чемпионате. Я нацелен на первое место.

Наталья ПИРЯЗЕВА
Фото из личного архива Шухрата МИРАВАЗОВА

0 комментариев