27 Сентября, Воскресенье, 02:20, Воронеж

Воронежцы пробежали самый масштабный общероссийский полумарафон

2 августа жители Воронежа в четвертый раз поучаствовали в российском полумарафоне «ЗаБег». Несмотря на двухмесячный перенос из-за пандемии, он объединил 85 городов по всей стране и стал рекордным во всем мире.


В девять утра по московскому времени одновременно стартовали бегуны из всех городов России независимо от часового пояса. Каждый из них прошел предварительную регистрацию на официальном сайте забега. Традиционно можно было выбрать один из нескольких пакетов участника с трассами разной длины: 1 км, 5 км, 10 км и 21 км. Участвовали как профессиональные спортсмены, так и любители; всего на старт вышло более 500 воронежцев. Общий старт в Воронеже находился на Адмиралтейской площади, а стартовые пакеты выдавали в Доме молодёжи.



На «ЗаБеге» соблюдались все меры предосторожности: обязательное наличие маски и перчаток (для бегунов — до старта) и работающий медпункт на трассе.

— Необходимо было сделать мед. справку и сдать тест на Covid, — рассказывает Анастасия ПАВЛОВА, студентка 4 курса ВГУ, первый раз участвовавшая в забеге. – Организация была на очень высоком уровне: начиная от безопасности на трассе и заканчивая качеством футболок и медалей.

Участники могли воспользоваться пит-стопами с закусками и взять прохладительные напитки. Вдоль трассы установили баки для раздельного сбора отходов, где волонтеры проекта «Экодвор Воронеж» помогали разобраться с сортировкой мусора.



— Я бежала дистанцию 1520 м. В этом году она благотворительная, и все деньги, собранные при регистрации, перечислили в фонд «Линия жизни». 15 км — довольно сложная дистанция, потому что скоростная: особо не подумаешь, пока бежишь. В своей возрастной категории (женщины 18-34) я заняла 1 место, — делится Анастасия.

Каждый бегун, преодолевший выбранную дистанцию, получил «Медаль Финишера», а лучшим вручили спонсорские призы. В этом году «ЗаБег» объединили с фестивалем «Достигая цели!», «высокую социальную значимость» которого отмечал Минспорт России. Кроме того, «ЗаБег.РФ» побил Мировой рекорд полумарафонов с синхронным стартом, который ранее принадлежал США, и вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Дарья АРХИПОВА
Фото со страниц ВКонтакте «Дом Молодежи Воронеж», «SkiRun Нововоронеж» и «ЗаБег.РФ»

0 комментариев