16 Февраля, Воскресенье, 21:23, Воронеж

Кубок области по гандболу начался с победы ВГУ

В минувший четверг, 21 ноября стартовал кубок по мужскому студенческому гандболу. В игре сразились Воронежский государственный университет и Воронежский государственный медицинский университет им. Бурденко. Как прошла игра, рассказывает корреспондент 5 сов.


Соревнования пройдут на той же площадке, что и кубок области среди женских команд, подробнее здесь.

Лицо команды — Александр ПОПОВ. Он не просто тренер женской и мужской команд ВГУ. Он — командир, педагог, психолог.
— Ребята талантливые, перспективные. Капитан Миша Андреев очень часто говорит, что я его любимый тренер. Приятно слышать это, скрывать не буду. Ребята радуют своим подходом к делу, ответственностью на тренировках, боевым настроем во время игр. Единственное обидно, что форма плохая. Ей около 10 лет. Внешне очень выбиваемся на фоне других студенческих команд, — рассказывает о студентах их спортивный наставник.
Первый тайм был очень напряженный. Благодаря поддержке и советам тренера, ребята взяли себя в руки и стали забивать один гол за другим. Самыми меткими игроками команды ВГУ стали студент 1 курса факультета журналистики Егор ЧУВАКИН и капитан команды, студент 3 курса юридического факультета Михаил АНДРЕЕВ.
Егор ЧУВАКИН приехал в Воронеж из гандбольной столицы России:
— Я из Тольятти, у нас там есть своя гандбольная команда «Лада», очень известная. У меня были неплохие результаты в спорте. Я играл за сборную Самарской области и по дублю за «Олимпус». Ездил по городам и завоевывал свои медали, так и стал чемпионом России. Теперь играю за родной вуз и представляю прекрасный факультет журналистики. Кстати, с журфака два человека входят в сборную ВГУ.
ВГМУ держался до последнего. Играть с людьми, которые состоялись в спорте, любителям трудновато. У многих ребят уже есть опыт тренерства. Среди таких тренеров – игроков, капитан команды ВГУ Михаил Андреев:
— На мой взгляд, игра сложилась очень тяжело для нашей команды, особенно первый тайм. Не было настроя. Пришло много новых ребят, с которыми раньше не играли, не было взаимопонимания. В перерыве Александр Сергеевич нас взбодрил, воодушевил. Во втором тайме нащупали свою игру, и все пошло отлично, довели до победного конца. Спасибо тренеру!

-Команды играли на равных и получили положительные эмоции, за которыми и пришли в спорт. Но своей команде я хотел бы пожелать больше упорства, — делится впечатлениями Центральный игрок ВГМУ им. Бурденко, студент 3 курса лечебного факультета Артём КОНОПКИН.

На следующий день, 22 ноября, команда ВГУ снова одержала победу, на этот раз над Воронежским институтом инженерных технологий. Счёт: 23/19.

Пообщавшись с большим количеством игроков, я поняла, что форма – это больная тема для игроков ВГУ.
— Всю учебу в ВГУ я проиграл в этих трусах и майке, а то, в чём мы играли на кубке, стыдно показывать. Просто формы не хватало, приходилось пропитанную потом футболку отдавать спортивному коллеге, который выходит по замене. Завидую ВГМУ, потому что у них на форме даже фамилии! – Поделился переживаниями студент 2 курса магистратуры геологического факультета ВГУ Евгений МАКУХИН.
Трибуны для просмотра турнира по гандболу были почти в два раза больше заняты, чем во время женских соревнований. Слышны не только слова поддержки, но и, к сожалению, оскорбления. Каждый болеет не только за команду, но и за своего игрока.
«Он не забьет! Бей мимо!» — Кричит мужчина в красной кепке, скорее всего, ярый фанат команды медицинского вуза.
А вот студентка 3 курса химического факультета ВГУ Екатерина КИСЕЛЕВА видит в такой поддержке плохие стороны:
— Игрок должен сосредоточиться, он не должен отвлекаться на таких активных болельщиков. Для меня в игре важно увидеть красивые комбинации, накал страстей и, конечно, красивые голы. Когда играешь сам, этого не замечаешь.
Игры продлятся неделю: 21-22 ноября, 2- 4 декабря. Соревнования пройдут между командами ВГУ и ВГМУ им Бурденко, а также ещё четырех: Спортивной школы №7, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронежского государственного педагогического университета, Воронежского государственного технического университета.
В студенческой среде гандбол занимает почётное место. Всё больше ребят увлекается этим видом спорта и хотят играть за родной вуз. Поблагодарим обе команды за такой захватывающий старт областного кубка.
Справка «P.S — 5 сов»:
Гандбол (handball от hand — рука и ball — мяч) — командная игра с мячом семь на семь игроков (шесть полевых и вратарь в каждой команде). Играют руками. Цель — как можно больше раз забросить мяч в ворота (3 м × 2 м) соперника. Состоит из двух таймов по 30 минут, перерыв между которыми 15 минут.

Лада ТРУБАЧЕВА
Фото и видео автора

0 комментариев