18 Сентября, Пятница, 09:46, Воронеж

Ирина БАУЛИНА: "Не отказывайся от своей мечты!"

Призер чемпионата России по легкой атлетике среди юниоров, мастер спорта России по легкой атлетике, а ещё студентка Воронежского государственного университета инженерных технологий. Ирина Баулина поделилась с корреспондентом «P.S.-5 сов» планами на будущее и секретами спортивного успеха.

— Ирина, за последний год ты добилась серьезных успехов на спортивном поприще, став призером чемпионата России среди юниоров (второе и третье места в эстафете), расскажи, как всё начиналось?

— В детства я была очень активным ребенком. Как только начала стоять на ногах, стала убегать от мамы. Пару раз у меня это даже получилось. С первого по четвёртый класс я ходила на хореографию, в группе была лидером, меня хотели забрать в русско-народный ансамбль, но это было не возможно. Жили мы за чертой города. И вот лето перед пятым классом, нужно выбирать новое направление. Папа начал рассказывать, как же круто заниматься легкой атлетикой, как он раньше выступал в прыжках с шестом, меня это воодушевило. Да и бегала я быстрее всех в классе. Вот мама и устроила меня в спортшколу к моему первому тренеру Надежде Ивановне Самсоненко.



— Ставила ли пятиклассница Ира перед собой какие-то цели, когда начинала заниматься лёгкой атлетикой?

— Чётких задач у меня не было. На первых соревнованиях я заняла два первых места, это, конечно, стало стимулом двигаться дальше. В детстве недостижимой мечтой было звание КМС и победа на области, а о мастере спорта и о победе на первенстве России я даже не мечтала. Мне просто нравилось бегать. Пять лет назад меня заметил и забрал в свою группу Руслан Мащенко (на данный момент старший тренер РФ по спринту — прим. авт.). Сейчас цели одна — двигаться только вперёд!

— Ты выполнила норматив мастера спорта уже будучи студенткой, как удается совмещать спорт и учебу?

— Тяжело. Уезжая на сборы, я пропускаю по два месяца учебы, что негативно сказывается на успеваемости. Приходится договариваться с преподавателями, у кого-то брать «домашку». В итоге к сессии, более менее, получается закрыть все долги. Поступая, я выбирала между ВГУИТ и ВГУ и побоялась, что в последнем мне будет совсем тяжело совмещать учебу и тренировки. Ведь если пара стоит во время тренировки, то приходится жертвовать парой.



— По профессии работать, наверное, не планируешь, раз так расставляешь приоритеты?

— В данный момент для меня спорт привлекательней. Карьера спортсмена далеко не всегда складывается гладко. Бывают трудные моменты, что-то не получается на тренировках, случаются травмы. Одной это переварить совсем нелегко. Очень помогает поддержка тренера и мамы. Они «вставляют мозги на место». Особенно работает опыт тренера, его взгляд на некоторые трудные моменты придает мотивацию, заставляет задуматься, что на самом деле не такие это и проблемы, просто нужно время и терпение.

Так что не отказывайтесь от своей мечты! Бросить может каждый. А вот если упорно идти к своей цели, то обязательно достигнешь вершин. И пусть вначале не получается, тяжело, думаешь, что это «не твое», стоит приложить капельку труда и терпения и все обязательно получится.

Иван КОЛКПАЕВ
Фото из архива Ирины БАУЛИНОЙ

0 комментариев