20 Октября, Воскресенье, 06:30, Воронеж

Даниил ФЕДОРОВ: «В прошлом сезоне приходилось доигрывать матчи с языком на плече»

12 сентября «Баскетбольный клуб ВГУ» набрал новых игроков. Защищать цвета вуза пожелали свыше 20 человек. Некоторые из них – школьники. О том, как прошёл отбор и какие изменения произошли в команде, корреспонденту «P.S. — 5 сов» рассказал её капитан Даниил Федоров.


Даниил — студент третьего курса экономического факультета ВГУ, баскетболист с большим игровым стажем. Первый раз он взял в руки оранжевый мяч в шесть лет и больше с ним не расставался. Играл за Специализированную ДЮСШ олимпийского резерва. Последние три года Даниил выступает за команду своего университета.

– Даниил, расскажи, кому и как пришла в голову идея провести официальный организованный отбор в команду? Насколько я знаю, такое ещё никогда не практиковалось.

– Мы каждый год сталкивались с тем, что люди просто не знали о существовании команды или узнавали о ней слишком поздно. Мы набирали состав, тренировались уже месяца три, у нас уже были первые игры в АСБ [Ассоциации студенческого баскетбола — прим. ред.], а в декабре к нам мог прийти игрок и сказать, что хотел бы тренироваться с нами. И тут возникает неудобство: мы готовимся к играм, одновременно появляются новички, это сбивает с игрового ритма и настроя. И вот в этом августе мне пришла идея в голову, что нужно организовать официально один день набора.

Я позвонил Марии Юрьевне Янешевской [главному тренеру БК «ВГУ» — прим. ред.], предложил сделать всё цивильно, и она согласилась. Долго думали над датой набора, потому что у всех учёба, тренировки… Как только определились, первым делом, через социальные сети сообщили о том, что ищем новых игроков. Я сделал несколько плакатов, например, «Стань частью истории – попади в команду ВГУ». Запустили анкеты. Они помогали узнать и количество потенциальных новичков, и их личные заслуги.



– По каким критериям вы определяли, кто достоин попасть в команду?

– Самый первый критерий – достижения игроков. Кто-то писал в графе личных заслуг первые места в районных соревнованиях за школу, а были и такие, кто играл за сборную Воронежа, выигрывал областные турниры, турниры ЦФО… На таких ребят мы, конечно, кладём глаз.

Непосредственно на отборе я акцент делал на то, как ребята слушают меня, как выполняют задания. Допустим, я давал установку добежать до линии и обратно возвратиться спиной. Кто-то добегал до линии, кто-то – нет. Кто-то возвращался спиной, а кто-то – лицом. И я уже ощущал, кто как относится к этому отбору. В тренировочном процессе очень важно, чтобы игрок слушал внимательно и выполнял то, что от него требуется. Затем смотрели на технику, умение владеть мячом. Учить заново что-то делать – это очень долго. Поэтому мы берём тех, кто не только готов, но и может играть. Мы смотрели, как ребята будут проявлять себя именно в игровом процессе. Тех, кто может хорошо играть – их сразу видно среди тех, кто не обладает какими-то баскетбольными навыками.



– Кто принимал окончательное решение, кого взять в команду?

– Окончательное решение принимали я и Мария Юрьевна. В итоге взяли в команду троих ребят: Спартака Мишина (ПММ ВГУ), Александра Проскурина (экономический факультет ВГУ) и Артура Копа (ВИВТ). По правилам АСБ можно взять не более трёх игроков из других университетов, ссузов или школ, при условии, что эти учебные заведения не участвуют в чемпионате. Поэтому Артур пойдёт к нам на усиление.

Даниил Федоров и главный тренер команды Мария Янешевская

– Даниил, мне известно, что в составе клуба произошли изменения. Я так понимаю, что новый набор определённо связан с потерями. Кто покинул ваши ряды?

– В общей сложности нас покинуло пять человек по разным причинам. Кто-то закончил магистратуру, как Лёва Тодинов, кто-то сам ушёл, Максим Кононов перешёл на последний курс и все силы ему нужно будет направить на учёбу. Покинул нас и Артём Ширинкин из основы. Ещё один парень «пропал» после нескольких тренировок. Но всё равно те ребята, которые играли в стартовых пятёрках, они остались с нами.

– Знаю также, что ваша команда пропустит нынешний розыгрыш в стартующей совсем скоро Воронежской баскетбольной лиге. С чем это связано?

– ВБЛ для нашей команды должна была стать площадкой для набора игровой практики. Основной упор у нас идёт на АСБ, межвузовские соревнования. В ВБЛ команды более опытные, там взрослые мужики играют. По идее, мы должны были получать игровой опыт и после этого отправляться в АСБ, чтобы там всех обыгрывать. Но в прошлом году часто на играх в ВБЛ было мало игроков – семь-восемь, не было полноценных замен. Лидерам приходилось доигрывать с языком на плече. Они бегали и реально умирали на площадке, а не получали тот самый опыт для игры в АСБ, и что самое печальное — кайф от игры. Однажды Антон Зубахин с температурой 38 градусов бегал… и 35 очков тогда набрал… герой!

Поэтому мы приняли общее решение не участвовать в грядущем сезоне ВБЛ. Заканчивать, как в прошлом году, на восьмой строчке и вылетать в первом раунде плей-офф меня не устраивает и как игрока, и как капитана клуба. Сейчас мы формируем новый костяк команды. Если будем показывать хорошую игру, то вернёмся в ВБЛ. Но уже не для того, чтобы просто там находиться, а чтобы выигрывать и бороться за медали.

– Расскажи, как команда провела межсезонье?

– Лето у нас выдалось насыщенным. В конце июня команда сыграла на турнире АСБ 3х3, мы заняли второе место, уступив только команде из ВГИФКа. Успели сыграть и в стритбольной лиге «VRN 3x3», где заняли четвёртое место. Потом поехали в Крым, там у нас были сборы, на которых мы перенимали опыт от тренеров сборной России U18 по стритболу. Там тоже сыграли и остановились в шаге от победы, отстав от команды из Питера на три очка. Но всё равно потренировались, отдохнули, загорели даже… Мечтали о сборах и в августе, чтобы планомерно подойти к сезону, но не получилось. Оставим это в планах на следующее лето.

Напомним, первые игры у БК «ВГУ» начнутся в конце месяца. 26 сентября стартует кубок Воронежа, на котором команда рассчитывает выступить. И выступить отлично.


Дмитрий АМЕЛИН
Видео автора
Фото автора и из личного архива Даниила ФЕДОРОВА

0 комментариев