10 Августа, Понедельник, 06:07, Воронеж

В Воронеже устроили первые соревнования скейтеров, ВМХ-еро, scoot-еров

Summer Vibe Jam впервые собрал в Воронеже на одной площадке скейтеров, BMX-еров и scoot-еров. Экстрималы со всего Воронежа и не только собрались на соревнованиях Summer Vibe Jam, чтобы показать, кто на что способен и кто лучший в своей дисциплине. От мало до велика продемонстрировали свои лучшие трюки, поделились опытом друг с другом и отлично закрыли летний сезон.


Прокрутка деки самоката вокруг оси руля (TailWhip), сальто с байком назад (Backflip), запрыгивание задним колесом на грань и спрыгивание на 180° (Tail tap), езда на заднем колесе (Manual) – кажется чем-то невероятным, но именно эти трюки и многие другие выполняли райдеры на первом Summer Vibe Jam. День выдался по-настоящему летним, потому что на площадке была невероятная жара, создаваемая участниками. Уже за час до начала соревнований на площадке был слышен стук колес и треск новых фигур.BMX-еры одни из первых решили опробовать новые рампы и фанбокс.

Константин ЧЕРНОВ, организатор данной встречи и сам опытный BMX-ер, чемпион России по флэтленду в 2016 году и участник мировых соревнований, поделился деталями подготовки:
– Года 4 подряд я хотел устроить контекс, но руки не доходили. И вот наконец моя маленькая мечта осуществилась. Нам удалось найти спонсоров и буквально за две недели мы возвели эту площадку, работая и днем и ночью. И сейчас рады всем участникам.



За пультом Владимир Комышева сопровождает под классные треки выступление ребят на самокатах (scoot), именно они открывают соревнования. 16 участников и у каждого по 1 минуте, чтобы показать свои лучшие трюки и пройти аккредитацию. Для многих участников злую шутку сыграли нервы, что не позволило показать весь потенциал, но, несмотря на это все стремительно до последнего пытались закончить программу. Комментатор и судья-райдер Роман ШАЛИМОВ выставлял баллы за проделанную работу и вывел 4 финалистов, которые в дальнейшем и продолжали соревноваться за победу в своем направлении. Один и финалистов Андрей ЛОБОДА еще до начала соревнований заявил о своем намерение победить:
– Это первая площадка в Воронеже, что очень радует, ведь это позволяет заниматься любимым делом на новом уровне. И сегодня я пришел, чтобы показать себя и победить.



Следующими на площадку въезжают скейтеры. Соревнование разделено на два направления: Game of skate и Jam соревнования. В игре участвует 3 команды по 4 человека, задача каждого из спортсменов повторить трюк своего соперника, кто не справляется выбывает. Скейтеры буквально летали над асфальтом, раскручиваясь на 360°. Нововоронеж, Краснодар, Елец – райдеры со всех этих городов собрались в одном месте, чтобы показать все свои навыки и заявки на будущее. Так и победитель Game of skate Егор ПАНКОВ из Липецкой области рассказал, как развивается данный спорт в его городе:
– У нас есть специально оборудованные площадки для скейтеров и велодромы, по сравнению с которыми данная площадка детский сад. Но в Липецкой области нет спонсоров, чтоб развиваться. А в Воронеже есть все возможности и нереальные ребята, которые хотят этим заниматься.



Дальше в бой пошли уже индивидуальные катания, где ребятам вновь за минуту нужно было качественно откатать свои маневры. Своим упорством отличился известный воронежский скейтер Эдуард НАЛИВАЙКО, который многокаратно падал во время раскатки, пытаясь повторить одни из сложнейших трюков. И в итоге смог несколько раз красиво проехаться по перилам с прыжка.

На протяжении всего дня комментировал, веселил и поддерживал участников Ваня Волобуев, который так же показал мастер-класс юным участникам, выступив в дисциплине Агрессив Инлайн. Помимо этого Иван дарит возможность и умение кататься на роликах детям с ограниченными возможностями и дает толчок для новых талантов.

И завершают соревнования выступления BMX-еров, которых оказалось большинство. Эпичные взлеты и падения, невероятные прыжки с раскруткой, сальто назад, скольжения, катание на одном колесе – и весь этот накал собрался в одном месте, фигуры не выдерживали и их срочно реанимировали, чтобы спортсмены вновь взбирались на высоты. Море эмоций и адреналина получили все от последнего дня лета все участники и зрители. Но главным подарком стало то, что организаторам разрешили оставить все постройки на территории проведения. И каждый сможе и дальше покорять виражи.



Алина ЕРЫШЕВА
Фото автора

0 комментариев