19 Сентября, Четверг, 15:33, Воронеж

"Бег - величайшая метафора жизни, а "Воронежский марафон" - величайшая метафора бега"

24 августа на Адмиралтейской площади состоялся седьмой забег «Воронежского марафона». Любой желающий, будь то любитель или профессионал, смог проявить себя на дистанциях и побороться за призовой фонд.


Разноцветные футболки с прикрепленными номерами, «велосипедки», удобная обувь и широкая улыбка – стартовый набор бегунов, пришедших в эту субботу на очередной забег «Воронежского марафона». Адмиралтейская площадь стремительно заполнялась участниками и их группами поддержки. У спонсорских палаток и на старте уже дежурили волонтеры, среди которых были преимущественно молодые ребята 14-18 лет.

На «Воронежский марафон» по традиции съехались люди не только из других городов, но и из других стран. Можно было встретить бегунов из Украины, Белоруссии, Испании и Китая.

В 9:00 все пришедшие уже получили стартовый пакет участника. Всего было три варианта дистанций: 3, 10 и 42,2 километра. Обмундирование бегунов различалось по цветам: те, кто бежал 3 километра носили красные браслеты и таблички с номером, 10 километров — синие, 42,2 километра — золотые. Ведущий со сцены подбадривал спортсменов, разминающихся и готовящихся первыми опробовать маршрут.
В 9:30 бегуны с золотыми табличками стартовали в сопровождении радостных криков. От площади марафонцы должны были добежать до Северного моста, потом обратно, до Большой Стрелецкой, так четыре круга, а на пятом развернуться у Чернавского моста и финишировать там, откуда отправлялись.

На территории площади можно было найти «Семейный городок» с аниматорами. Дети, которые хотели бы проявить себя, могли пробежать дистанцию 25 метров и получить сладкие призы. Стоит отметить, что на этом мероприятии с умом подошли к вопросу о чистоте и волнующей всех экологии. Организаторы позаботились о раздельном сборе отходов.

На площади начали появляться бегуны дистанций в 3 и 10 километров. Их старт был назначен на 11:30. Большинство из присутствующих разминались, наворачивая круги. На марафоне можно было увидеть не только одиночных спортсменов, но и целые команды. Причём возраст варьировался от 12 до 60+.

Температура воздуха, которая на тот момент составляла 27 градусов, резко подскочила, когда на сцену вышли девушки из фитнес-клуба, чтобы провести разминку со всеми желающими. У сцены также собрались люди, не участвовавшие в забеге. Десятки человек танцевали, прыгали и учились делать правильный «присед». Как только массовая разминка закончилась, ведущий пригласил на сцену «пейсмейкеров» (бегун, лидирующий и задающий темп на средних и длинных дистанциях). У четверых парней на спинах было указано время, за которое они пробегут ту или иную дистанцию. Благодаря им остальные участники марафона могут ориентироваться по времени и стремиться улучшить свои результаты.

Бегунов на 3 и 10 километров пригласили приготовиться и ровно в 11:30 был дан старт.
Всем спортсменам неимоверно повезло с поддержкой, ведь на нескольких точках вдоль дороги стояли группы людей, вооруженные флагами, плакатами, «хлопушками» и другим инвентарем для поднятия духа.

— У меня здесь принимает участие двоюродный брат, он бежит дистанцию в 10 километров, — рассказывает Ирина ТАПИЛИНА, девушка из группы поддержки. — Мы с друзьями решили скооперироваться и поддержать всех спортсменов и спортсменок. Надеемся, что наши крики придают им больше сил и желания не сдаваться. Приглашаем присоединиться — флажков на всех хватит.



Не прошло и 10 минут, как на финише появились участники забега на 3 километра. Каждому финишировавшему вешали на шею медаль, давали воду, бананы и лёд.

— Впечатлений масса! Я первый раз участвую в подобном мероприятии, но теперь точно хочу ещё. Море адреналина, драйва и положительных эмоций, особенно, за несколько метров до финиша. С детства любил в догонялки поиграть, теперь делаю это более официально. Желание развиваться и взять большую дистанцию. Мой друг говорит, что бег — величайшая метафора жизни. Этот марафон, пожалуй, величайшая метафора бега, — смеется Арсений ПОМОГАЛОВ, участник забега на 3 километра.

Спустя минут 20 площадка заполнилась спортсменами, преодолевшими 10 километров. Самых первых встречали бурными аплодисментами и словами поддержки, а ведущий просил участников улыбаться, ведь на финише их встречали камеры. Бегуны переворачивали на себя бутылки с водой, кто-то располагался на земле, но большинство искали тень. Для мужчин и женщин были предоставлены две раздевалки и камера хранения. Было приятно видеть целые семьи, участвовавшие в марафоне.

— Если честно, еле пробежала эти 10 километров сегодня. Это моя любимая дистанция, но последние пару месяцев переживала заболевание и не бегала, но я так хотела. Приезжали сюда ещё в апреле, заняла второе место в категории 40-49 лет. Моя дочь сегодня тоже бежала, но на 3 километра. Сами мы из Тульской области, город Донской, — поделилась впечатлениями Елена ЛАЗАРЕВА.

— Очень понравилось это мероприятие, нигде нет такой атмосферы. Сама профессионально не бегаю, но занимаюсь художественной гимнастикой, кандидатка в мастера спорта, — присоединилась к разговору дочь Елены Алёна ЛАЗАРЕВА.

В 12:50 началось награждение бегунов с ограничениями по здоровью. Затем отдельно по возрастным категориям 12-17, 18-34, 35-39, 40-49, 50-59 и 60+ для мужчин и женщин. После чего были выявлены тройки лидеров в номинации «Абсолют».

Оставшиеся спортсмены один за другим пересекали финиш, как вдруг в небо выстрелили золотые конфетти и все радостно закричали. Появился первый человек, преодолевший дистанцию в 42,2 км. Время чемпиона составило 2:37:17.

— Результатами, несомненно, доволен. Это именно то, чего мы хотели добиться с моими тренерами – это Виктор Васильевич СТАРОДУХИН и Виктор Степанович САЙКУШЕВ. Я не профессиональный спортсмен, но мы идём к этому. Вообще я учитель в школе номер 57 города Воронежа. Занимался пробежками где-то с августа прошлого года, потом познакомился с тренерами, захотел пробежать марафон. Примерно за три месяца профессиональной подготовки мы добились таких результатов, — поделился историей победитель «Воронежского марафона» на дистанции 42,2 км Алексей МИТРОХИН.

Оставалось немного времени до награждения марафоновцев и вручения призового фонда 100000 рублей. Бегуны отдыхали, обсуждая на каком километре они поклялись больше никогда не бегать и как приятно было достичь финиша, осознать весь кайф. На сцену поднялся молодой парень:

— Хотелось бы поблагодарить «Воронежский марафон» за то, что он предоставляет людям возможность бегать, любить бегать и принимать участие в таких прекрасных соревнованиях. Но самое главное в любом деле, которым занимается человек — это поддержка. Моя, например, здесь, её зовут Ксюша, — вещал со сцены Тимур МАЗИТОВ, только недавно финишировавший бегун дистанции 42,2 км.
На сцену поднялась девушка молодого человека. Ему передали букет цветов, и после небольшого лирического отступления парень сделал ей предложение. Со сцены прозвучало долгожданное «Да» и все люди, в том числе волонтёры, поспешили поздравить пару. Ведущий пошутил о том, что 42 километра парню нужны были, чтобы всё обдумать.

В 15:00 провели награждение бегунов марафона. Сначала по возрастным категориям. В тройке призеров оказались Алексей МИТРОХИН, Анатолий БАТИЩЕВ и Сергей ФЕДОТОВ.

Дарья КИРИНА
Фото автора и из официальной группы «Воронежского марафона»

0 комментариев