22 Августа, Четверг, 14:06, Воронеж

Воронежцы погрузились в виртуальное пространство

25 июля на одной из площадок города прошел кибер турнир Summer Season Cup в первой дисциплине FIFA 19. Более 5 часов участники по двое соревновались в приставку за именной кубок и геймпад.


Все желающие могли принять участие в турнире, для этого им необходимо было зарегистрироваться заранее или на месте при наличии свободных мест. Несмотря на дождливую погоду, площадка собрала 61 игрока, при лимите в 64. Основной этап кибер турнира проходил по системе «Best of 1» (игра до одной победы) в финальном матче применялась «Best of 3» (игра до двух побед), один тайм длился 4 минуты. В распоряжении игроков было шесть приставок, играли один на один, проигравший опускался в нижнюю сетку и ему давался второй шанс, перед тем, как выбыть из турнира, данная система называется Double Elimination.

— Игра выбиралась по популярности, плюс она входит в реестр кибер спортивных дисциплин. Организация заняла две недели, нам уже приходилось переносить турнир из-за погодных условий. Заранее зарегистрировалось 64 человека, плюс сверху 6-8, но в реальности пришло 34 участника, потом добавились ещё 27. Причина такой явки, скорее всего, связана с тем, что кто-то просто забывает, а кому-то помешал дождь, – прокомментировал организатор турнира Василий БОРЩЕВ.



Один из участников Арзу ДЖАФАРОВ увлекается играми с четырех лет. Эта страсть появилась у него, когда его сестре купили компьютер для учебы. Он сразу решил его «оккупировать» и стал скачивать популярные на тот момент игры. Пока он не считает себя кибер спортсменом, но стремится к этому:
— Почти все свободное время я уделяю играм, в неделю у меня уходит около 80 часов. Часто прогуливаю учебу, это дается легко, так как учусь на заочном отделении.

Это не первый его турнир, Арзу выиграл на соревнованиях в Липецке и Курске. Его основной дисциплиной является Counter-Strike. Он активно следит за новостями кибер спорта, особенно за играми команды NaVi (Natus Vincere), к кумирам относит s1mple (Александра Костылева). В рамках Summer Season Cup Арзу занял 9 место, одержав пять побед.

Ещё одним участником и игроком-любителем стал Арсений СТАСЕНКОВ. С играми он познакомился во втором классе, а «засел», когда появилась Dota 2. В день, своему увлечению, он уделяет около 3-4 часов, параллельно учится и работает. До этого турнира он принимал участие в соревнованиях только по Dota 2, планирует попробовать свои силы в UFC 3. Арсений не стремится стать кибер спортсменом, считает, что:
— С возрастом вот эти все способности теряются. Так, как ты играл в 15-16 лет, ты не будешь играть в 25. В последующем я скорее всего буду играть для себя.


Победителя смогли определить только после полуночи, им стал Артем СУХАНОВ. Ему 18 лет и он уже является кибер спортсменом. За его плечами чемпионат России и активное посещение турниров, проходящих в Воронеже. Его основная дисциплина — FIFA.

— Лет в 5 мне купили первую Play Station, и тогда у меня появился интерес ко всему этому. Играю я не каждый день, в неделю выходит около 24 часов, на учебу это не влияет. Родители к такому увлечению относятся нормально, они видят, что я выигрываю и у меня есть достижения – в этом году я выиграл PS4 на одном из турниров в городе.
В дальнейшем Артем планирует найти кибер спортивную команду и начать зарабатывать на играх.

В рамках Кибер турнира Summer Season Cup 28 июля в 18:00 пройдут соревнования по дисциплинам: Mortal Kombat 11, Tekken 7, UFC 3. Вход свободный, для участия необходимо пройти регистрацию.

Алина ЛИЗАН
Фото автора и Алексея СОЛОДОВА

0 комментариев