8 Июля, Среда, 03:30, Воронеж

Иностранные студенты ВГУ поиграли в мини-футбол и подучили русский язык

23 марта в Воронежском государственном университете победителей турнира по мини-футболу «Кубок Дружбы» поздравили традиционными танцами и вкусной едой.


«Кубок Дружбы» — это ежегодный турнир по мини-футболу среди студентов подготовительного факультета института международного образования ВГУ. Молодые люди из разных стран объединяются в несколько команд, чтобы побороться за звание лучшего. Распределение участников идет путем жеребьевки. Сегодня организаторы уже подводят итоги и проводят церемонию награждения. Студенты еще плохо говорят по-русски, но стараются. Ну, а для тех, кто ещё плохо понимает русскую речь, организаторы постарались перевести её на знакомые языки в силу собственных знаний.



Одна из задач этого вечера — помощь в изучении русского языка. Практически вся развлекательная программа церемонии включала в себя элементы русской культуры: классическая игра в города, «Угадай мелодию», любимое развлечение шумных компаний «Крокодил» (ведущий загадывает слово, а участник показывает его жестами). Сегодняшний вечер оставил участникам много ярких впечатлений:

— Очень жаль, что я плохо говорю по-русски. Но несмотря на это, мне все очень понравилось. Было весело, и я много смеялась. Хоть я и стеснялась, но зато познакомилась с другими ребятами, — рассказывает студентка из Туркменистана Узукжемал АННАГЕЛДИЕВА.



Помимо студентов подфака на церемонию пришли и участники прошлого турнира – те, кто уже учится по специальности и не может участвовать в этих соревнованиях. Они пришли помочь старшекурсникам-организаторам и просто вспомнить прошлый год.

— В соревнованиях я участвовал в прошлом году, это было интересно и весело. Конечно, и для нас – тех, кто уже учится – проводят различные мероприятия, но ощущения уже не те. Хотелось бы еще раз пережить то время, когда только приезжаешь и привыкаешь к обстановке, — вспоминает студент из Чада (страна в Центральной Африке) Абакар ГАДРИМ.

Главным героем вечера стал обладатель звания «Лучший бомбардир» Шек Бангура из Гвинеи Конакри (страна в Западной Африке). Бомбардир – это самый меткий игрок в футболе.



Организацию вечера взял на себя Союз африканских студентов ВГУ и институт международного образования. С минимальным бюджетом они устроили праздник дружбы: распечатали яркие грамоты, приобрели медали и кубок лучшему нападающему, небольшие сувениры для участников вечерней программы, а также накрыли стол со всякими вкусностями. Члены союза Софья Ахмат и Селивон Париж приготовили большой шоколадный пирог для всех желающих, а Хамади Уссумане Балде, Жози Принц Мвири и Абакар Гадрим озаботились техническим оснащением вечера: обеспечили аудиторию музыкой, микрофонами и проектором.

— Главная цель Союза – объединение африканских студентов, но мы также стремимся общаться и с другими странами, чтобы ребята могли делиться своей культурой, общаться, заводить новые знакомства и учить русский язык вместе. Ведь изучение русского – то, что нас всех объединяет, — говорит Софья АХМАТ.

В Союзе она с 2014 года, сейчас занимает должность советника — помогает в планировании мероприятий и следит за работой других комитетов Союза.



На данный момент Союз проводит еще один турнир по мини-футболу «Кубок Толерантности» между представителями разных стран. 25 марта состоится полуфинал между командами Анголы и Конго и «Дружбы» (команда с участниками из разных стран) и Сенегала.

Анастасия МИНКИНА
Фото автора

0 комментариев