22 Апреля, Понедельник, 15:38, Воронеж

Студентка ВГУ стала нетипичной "лифтёршей"

За плечами у студентки первого курса химического факультета ВГУ Дарьи Федосеевой 5 лет в пауэрлифтинге, участие в 24 спортивных соревнованиях и звание семнадцатикратной рекордсменки мира по жиму лёжа. Кто такие «лифтёрши», как куётся железный характер и удаётся ли спортсменке совмещать мультитурниры с парами?

Пауэрлифтинг — жёсткий вид спорта, девушки в нем — редкость. Многие в результате работы со штангой боятся стать грубыми и неженственными. Но Дарья Федосеева ломает стереотипы. По словам спортсменки, ей часто говорят, что она не похожа на типичную «лифтёршу». Это, кстати, профессиональный псевдоним. Именно «лифтёршами», а не лифтершами нередко называют спортсменок, занимающихся пауэрлифтингом. Железо закаляет не только тело, но и дух. У Даши вспыльчивый характер, тренировки помогают выплеснуть внутреннюю агрессию.

В детстве Даша занималась хореографией, рисованием и пела в хоре. Любовь к спорту у девушки зародилась ещё до появления на горизонте штанги. А, точнее, в момент, когда родители привели маленькую девочку на танцы. Тренер был строгим и требовал от воспитанниц по максимуму. Поэтому характер у будущей чемпионки закалялся с юных лет. Вскоре танцевальная группа распалась, секция была закрыта. Но форму Даше терять не хотелось. Тогда танцевальный зал сменился тренажерным:

— В 14 лет начались мои тренировки. В то время мой крестный занимался в спортивном клубе. Какое-то время он тренировал моего папу, затем в зал пришла мама, а потом и я увлеклась.

Даша сначала хотела просто подтянуть тело. Однако спустя восемь месяцев обычных тренировок решила попробовать себя в пауэрлифтинге. Девушка всегда хотела испытать силы в каком-нибудь жёстком виде спорта. Со временем Даша освоилась и начала показывать неплохие для новичка результаты. Через год после начала тренировок она поехала на свои первые соревнования. Они оказались неудачными:

— На жиме лёжа я взяла большой вес, поэтому первый раз пожала «грязно», и судьи не засчитали этот подход. Оставшиеся два я не смогла сделать, расстроилась. Все подумали, что это мои последние соревнования.

Но сдаваться так просто девушка не собиралась. Через неделю они с тренером решили выступить на другом старте. В этот раз Даша не просто доделала все подходы, но и заняла второе место — единственный раз за все выступления.

Сейчас свои первые спортивные шаги девушка вспоминает с улыбкой. На сегодняшний день Даша входит в элиту России по жиму лёжа, имеет звание мастера спорта России международного класса и мастера спорта по троеборью. Ее последние силовые показатели: приседания — 80 кг, жим лёжа — 80 кг и тяга — 107,5 кг.



Спортсменка постоянно повышает свои же рекорды. В этом ей помогает тренер Сергей Шевченко. Он для девушки — наставник, воспитатель и друг.

— Так получилось, что процесс моего взросления совпал с началом тренировок, поэтому Сергей оказал большое влияние на мое мировоззрение.



Пары Даша старается не пропускать, но после них буквально летит на тренировку. Свободного времени у нашей героини немного. В неделю четыре силовые и три кардиотренировки. Остаётся всего три свободных вечера в неделю:

— В первом семестре было очень тяжело. Расписание пар шло вразрез с тренировочной программой. Например, в среду у меня по плану была тяжёлая тренировка, а пары — до пяти. Забегала домой за формой и сразу в зал. После приходила домой и сразу ложилась спать.

В своём выборе места обучения девушка разочаровалась, но намерена дойти до конца и получить диплом:

— Не знаю, что я делаю на химфаке. Мне интереснее и проще изучать гуманитарные науки. Но я считаю, что человек должен развиваться и физически, и духовно. Поэтому получать физкультурное образование было бы еще большей ошибкой. Пусть я получу образование, которое мне не нравится, но я его получу. Точно знаю, что работать буду в спортивной сфере.

Несмотря на жесткий режим, Даша редко устает. По словам девушки, она может утомиться от учебы, домашних дел, но от тренировок — никогда. Многие думают, что в душе Даша очень хочет всё бросить, но это не так. Пауэрлифтинг для спортсменки — любимое дело, которое занимает большую часть жизни.

Регулярные тренировки и правильное питание позволяют Даше всегда быть в соревновательной форме. Однако выходить на помост ей приходится всего два-три раза в год:

— Мы с тренером решили выступать редко, но качественно. Выкладываемся на 100 процентов и уходим на отдых, так называемое «межсезонье».



Обычно в этот период спортсмены расслабляются, но Даша всегда соблюдает режим: послаблений по праздникам или после соревнований она себе не делает. Они и не нужны. За пять лет в спорте такой уклад жизни стал привычным и любимым. Совершенствовать себя она помогает и другим. Причём с просьбой помочь к ней чаще всего обращаются мальчики:

— В школе одноклассники часто спрашивали меня, как поднять результаты в жиме лежа. И до сих пор иногда пишут мне в соцсетях. Я отлично разбираюсь в тренировках и питании для девочек, но они редко просят совета.

Сейчас Даша готовится к мультитурниру силовых видов спорта «Битва за Воронеж 2019», который пройдет 1-2 мая.

Екатерина ШАМАЕВА
Фото Марии ПЛОТНИКОВОЙ и из личного архива героини

0 комментариев