23 Сентября, Понедельник, 09:51, Воронеж

В День защитника Отечества воронежцы стали каюрами

23 февраля СОК «Олимпик» принимал чемпионат Воронежской области по снежным дисциплинам ездового спорта «Зимняя Звезда Черноземья-2019». Зрители смогли увидеть гонки на собачьих упряжках, попробовать полевую кухню и прокатить детей на тюбингах, управляемых хаски.


Найти место проведения соревнований оказалось непросто. Пришлось пробираться по лыжной тропе вглубь комплекса, сориентироваться помогала громкая музыка.

К часу дня на поляне собралось много людей и не меньше собак самых разных пород и возрастов. Чтобы добраться от старта до финиша, нужно было сделать знатный круг. Соревновательная жизнь закипела. Одни собаки тянули нарты, другие – хозяина на лыжах. В основном в качестве ездовых собак выступали сибирские хаски. Это одна из самых популярных ездовых пород. Они и чувствовали себя главными героями гонок — даже выли от нетерпения, желая скорее рвануть вперёд. Волонтёрам пришлось удерживать собак до окончания обратного отсчёта.




Правда не все животные оказались готовы к такой шумной обстановке. Некоторые от волнения дезориентировались, не понимали, что происходит и куда бежать.

— Они просто старенькие уже. Или сонные, — предположил один из зрителей.




После забегов во взрослой категории прошли детские старты для юных каюров. За 200 рублей можно было прокатиться на тюбинге, управляемом собакой. Полевая кухня кормила бесплатно участников, их друзей и семьи. А гости могли отведать гречневой каши с мясом, приготовленной на костре, за символическую плату – 100 рублей.


Алексей БОДРОВ из Саратова рассказал, почему выбрал для себя и своих питомцев такой экзотический вид спорта:

— Приехали специально к вам в Воронеж на соревнования. Порода у наших собак служебная, в первую очередь, охранная – итальянские канне-корсо. Шварцу пять лет, Кайзеру – два. Шварца тренирую уже четыре года, на его счету много соревнований, Кайзера год, и соревнование у него третье. Занимаюсь для души, здоровья и для собачек тоже, для их здоровья. Приехали вместе с супругой и ребёнком, Кайзер – собака супруги, Шварц – мой кобель. Началось всё случайно: товарищ предложил выступить с его собакой, хаски, потом попробовали со Шварцем, всё получилось, втянулись.

— Это третий наш заезд, а если зимний, то второй, — подхватывает разговор Вероника МОИСЕЕВА из Белгорода. — В первый раз мы были здесь осенью на гонке, а второй ездили в Москву. Приехали одним днём, к 10 утра, после соревнований поедем домой. Аляске нашей три года, Маврику 15 месяцев. Всего у нас пять собак, ещё три дома сидят. Участвуют в заездах все кроме одного кобеля – он по возрасту не подходит и пухленький, бегать ему не нравится. У нас опасных ситуаций на соревнованиях никогда не было, а вообще случаются – тяжело на обгонах, не всегда собачки слушаются. Главное – чтобы ни упряжка, которую вы будете обгонять, ни ваша, не проявляли агрессии. Если такое всё же произошло, нужно быстро расцепить собак и ехать дальше.

По словам организаторов, Федерации ездового спорта Черноземья «Хаски 36», соревнования проходят как минимум два раза в год – зимой и осенью. Осенью гонки на картингах, скутерах, велосипедах. Зимой — на нартах, лыжах и тюбингах.

— Стать каюром можно уже в семилетнем возрасте. Среди наших собак — северные ездовые: самоеды, маламуты и хаски. Прийти и научиться может каждый, можно даже, не записываясь в федерацию, заказать семейные катания и научиться управлять нартами, снегокатом. Всю информацию о тренировках и соревнованиях мы публикуем в группе ВКонтакте «Хаски 36», — рассказывает организатор Марина ГОМЕЛЬКО.


Зрители, особенно проникшиеся этим спортом могли прямо на соревнованиях не только записаться на тренировку, но и купить щенка хаски с родословной по сниженной цене – 10 тысяч рублей. В среднем стоимость таких собак составляет 15-20 тысяч рублей. Родители таких щенков и их предки — спортсмены. Вот только, чтобы побеждать, наследственности мало, придётся усердно работать.



Татьяна ЛОЗЮК
Фото и видео автора

0 комментариев