20 Августа, Вторник, 11:28, Воронеж

Костёнки заставили молодежь откопать свои лыжи и сноуборды

Лыжники, сноубордисты и просто любители покататься на «ватрушках» собрались 22 февраля в СРК «Эволюция Костёнки», чтобы сразиться в соревнованиях по зимним видам спорта.

Состязания начались с танцевальной разминки под клубную музыку. Затем всех участников сопроводили в прокат, где зарегистрировали состав команды и выдали каждому ярко-зелёные браслеты с индивидуальными номерами. Заполнив все необходимые бумаги, ребята взяли беговые лыжи и направились к белой прямоугольной табличке «старт». Отсюда начиналась гонка.

На то, чтобы преодолеть дистанцию в три километра, давалось 20 минут. Всем, кто смог финишировать, ставили «зачет» в командный листок. Опробовать лыжню могли как асы своего дела, так и совсем «зелёные» лыжники. Бывалые спортсмены, не медля ни секунды, бодро стартовали друг за другом. А вот для новичков испытанием оказалось даже доползти от проката до линии старта.

– Я не могу, держите меня! – раздался выкрик падающей девушки в армейском бушлате, которой оказалась студентка ВГУ Анастасия ПАВЛОВА.



Каждый, кто уже прошёл испытания или не прошёл, но успел замерзнуть, мог зайти в тёплое уютное кафе и согреться травяным чаем. Внутри – деревянные столы и стулья, мангал, обложенный камнями. У дальней стены прилавок, где можно взять бесплатный чай и купить еду. Из панорамных окон отдыхающие любовались видом на склоны и наблюдали, как вдалеке другие участники команд воюют с лыжами. Особо закаленные могли передохнуть снаружи, за столиком на террасе.

Ведущий Владислав МЕЛЬНИКОВ заметил, что все спортсмены вернулись более-менее целыми и невредимыми и пригласил на заслуженный обед:

– А теперь, дорогие друзья, можете пройти к нашей полевой кухне!

На улице перед входом в кафе каждому накладывают порцию гречки с перцем. Теплая, острая, немного прокоптившаяся, но такая вкусная для уставших спортсменов.

Перекусили и снова в бой. Теперь задача посложнее – заезд на горных лыжах. Для тех, кто никогда не орудовал таким спортинвентарём, предусмотрена не очень крутая, детская горка.



За спуском участников наблюдает администратор комплекса Ирина АНУФРИЕВА:

– Соревнования нам помогли организовать Молодёжный совет при Городской Думе и Молодёжный парламент. Мы предоставили территорию и оборудование, также занялись рассылкой приглашений в вузы. Зарегистрировались больше 120 человек. В основном, это активные студенты и работающая молодёжь. Это спортивный праздник, и победителей как таковых не будет. Главное, что все вырвались из городской рутины, отложили свои телефоны.

Не так важен соревновательный момент оказался и для некоторых участников. Студентка факультета компьютерных наук ВГУ Ангелина Рубцова просто приехала покататься на сноуборде или лыжах.

– На остальном даже не останавливалась. Да и за всё это время успела спуститься только пару раз. Конечно, было бы неплохо получить какие-то призы, но главное – участие, – говорит студентка.

Не без синяков и шишек, но все же накатавшись на горных лыжах, спортсмены спешат отдохнуть и попробовать вегетарианскую еду от друзей комплекса — археологического парка «Аргамач». В меню представлены: кусочек шаурмы или бургера с овощной котлетой, салат с рисовыми спагетти и овощами, на горячее – китайский суп с грибами.

Последним испытанием был сноуборд, но попробовать себя в этом виде спорта успели не все. Время вышло. Со сцены донёсся голос ведущего:

– Друзья, подходите все сюда, пришло время конкурсов!

Пока народ развлекал себя гонками на «ватрушках» и перетягиванием каната, волонтеры отбирали финалистов. Оказалось, попробовать себя в зимних видах спорта приехали команды из шести воронежских вузов: ВГУ, ВГТУ, ВГАСУ, РАНХиГС, ВЭПИ, ВГУИТ, а также из гимназии им. Бунина и колледжа НОМОС. Нашлись и индивидуальные участники.



Первыми объявили финалистов среди юношей. Ребята моментально выстроились в ряд. Условия выбора лучшего из лучших просты: кто отожмётся больше всех раз за минуту, тот и заберет приз от спонсора. Однако, эта идея провалилась на первом же участнике. Парень оказался таким скоростным, что считать за ним никто не успевал. Да и времени такое испытание заняло бы прилично. Тогда предложили второй вариант:

– Становитесь снова в шеренгу, кладите руки друг другу на плечи и приседайте. Кто будет самым выносливым, тот и победит, – скомандовал ведущий.

Борьба началась. Парни держались неплохо, но уже через пару-тройку минут вышел первый, потом и второй… Азартные зрители то и дело шумели:

– А вот парень слева не приседает! Дисквалифицируйте его!

Прошло минут 15, а ребята всё приседали. И вот, наконец, определился победитель — студент ВГТУ Влад КОТЛЯРОВ:

— Я считаю, что это отличная затея, потому что не каждый человек может просто приехать, покататься на горных лыжах и сноуборде. Классно, что объединили все виды зимнего спорта, но я бы ещё хоккей добавил. На горные лыжи встал только сегодня, а вот на сноуборде уже два года катаюсь. Меня приседаниями не напугать, потому что в армии целый день так приседали ротой по 180 человек.

Вот, очередь дошла и до финалисток. Девушки должны были станцевать под предложенную музыку. Победительницу определили общим голосованием, ей стала Юлия БАБАЕВА из ВГТУ.

— Я приехала с университетской командой. Прошла все испытания, на лыжах, к счастью, уже не в первый раз стою. В целом всё понравилось, но хотелось бы, чтобы всё было чуть организованнее, — говорит Юлия.

Однако раздача призов на этом не закончилась. Время для лотереи. Из тарелки доставали номера участников, которые получали приятные бонусы от спонсоров и комплекса. Корреспондентка «P.S. – 5 сов» Виктория НЕНАШЕВА, которая лично проверила на себе сложность лыжных трасс, тоже надеялась получить заветную награду. Укутанная в шарф по самый нос, она без устали повторяла:

– Ну хоть бы 104, пожалуйста, 104…

Ведущий всё доставал бумажки, и вот, осталась последняя:

– Номер 104, где вы?

Радостная краснощекая Виктория вылетела из толпы за желанным последним подарком — футболкой с логотипом комплекса.



P.S. Ещё больше фото здесь.

Татьяна ЛОЗЮК
Надежда ЭСТРИНА
Фото Яна СОКОЛОВСКАЯ
Видео Екатерина САФЕТИНА
Илья ШАГАЛИН

0 комментариев