24 Марта, Воскресенье, 22:38, Воронеж

Лучшие воронежские студенты-баскетболисты учатся в техническом университете и институте физкультуры

Молодежно, результативно, неожиданно – именно так завершился чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в воронежском дивизионе. Десяток команд из ведущих вузов региона 14 и 16 февраля выдали по-настоящему феерический турнир.


Организаторам и участникам он запомнился прежде всего красивой игрой студентов. Да, они пока еще не профессионалы, но уже сейчас отлично умеют вести борьбу, грамотно играть на всех участках баскетбольного паркета.

— Мне запомнилась встреча регулярного турнира против ребят из военно-воздушной академии, — говорит капитан команды ВГУ Даниил ФЕДОРОВ. — Была равная игра: то мы выходили вперед, то наши соперники. Ребята действовали правильно в той игре, были настоящей командой, никто не выделялся. Не было такого, чтобы один игрок набрал 10 очков, а кто-то другой лишь одно.



Даниил пришел в мир баскетбола еще в первом классе. Вовремя – признается он. С тех пор в его спортивной жизни многое изменилось: команды, тренеры. Раньше, говорит откровенно, стеснялся брать игру на себя, а потом с возрастом возмужал, в 16-17 лет наступил переломный момент. Начал расти, произошел физиологический скачок. Пришлось улучшать навыки и много работать, чтобы не слиться с толпой спортсменов. Конкуренция в баскетболе, как и в любом другом виде спорта, высока. Стоит отметить, что в прошедшем турнире лидер команды ВГУ стал одной из звезд.

АСБ – крупнейшая студенческая спортивная лига в Европе и вторая в мире после NCAA (США, 1700 команд). Для сравнения – в российском аналоге принимают участие 1 250 команд из 71 субъекта страны, причем 450 из них – женские.

— Лига существует уже очень давно, — рассказывает менеджер дивизиона Воронеж Алексей БЫКОВСКИЙ. — Она делится на группы по территориальному признаку. Воронежская представлена десятью командами, сильнейшие из которых сыграли матчи плей-офф.

Победителем турнира стала команда Воронежского государственного технического университета, одолевшая в финальном поединке сверстников из военно-воздушной академии со счетом 72:58. В матче за бронзу сильнее оказались баскетболисты ВГУ, которые с почти разгромным счётом обыграли команду ВГАУ – 70:41.



Алексей БЫКОВСКИЙ считает, что студенческий баскетбол – это хорошая площадка для роста молодых спортсменов:

— Я сам когда-то играл за свой вуз, был в нашей команде капитаном. Мы успешно играли на нашем внутреннем чемпионате и добивались побед. Сейчас студенческий баскетбол становится все более популярным – многие игроки после вузовских команд подписывают контракты с профессиональными клубами.



Кстати, столица Черноземья богата и на женские баскетбольные сборные. Дивизион «Центр. Девушки» был образован в прошлом году. На данный момент он объединяет девять команд из Воронежа, Владимира, Тулы и других городов в большую баскетбольную семью.

16 февраля состоялся финал женского турнира АСБ. В центральном матче победу также одержали баскетболистки из Воронежа – команда ВГИФК. Финал против соперниц из ВлГУ (Владимир) оказался драматичным, развязка произошла в самой концовке встречи. Итоговый счет – 52-51.



Не обошли стороной воронежских студенток и личные награды. Приз самому ценному игроку турнира достался Ирине Карапузовой, а лучшей центровой стала Анастасия Шахова, сообщается на официальной странице лиги в ВК.

Кстати, интересный факт: в регламенте лиги зафиксирован принцип – студенты, имеющие академическую задолженность, не допускаются к участию в соревнованиях. На основании этого пункта отдельные игроки и целые команды неоднократно дисквалифицировались. Сегодня все в АСБ знают: незакрытая сессия означает лишение права играть в баскетбол.



Данные турниры – начальный отбор для выхода на соревнования более высокого уровня, которые проходят уже на всероссийском уровне, в так называемой «Лиге Белова». В ней встретятся 64 сильнейшие команды России, чтобы определить победителей и призеров. Среди них есть и воронежские команды. Первые матчи стартуют уже весной.

Дмитрий АМЕЛИН
Фото из официальной группы АСБ Воронеж в ВК и личного архива Алексея БЫКОВСКОГО

0 комментариев