25 Мая, Суббота, 03:56, Воронеж

Альпинизму сессия не помеха

Может ли быть что-то круче гор? Для трёх десятков воронежских студентов точно нет. Все они члены Клуба горных видов спорта при Воронежской федерации альпинизма. Сколько сил, времени и денег нужно студенту, чтобы стать альпинистом, выяснила корреспондент «P.S. — 5 сов».


Альпинизм – один из видов спорта, для которого не важен возраст. Важно желание развивать себя и ставить новые рекорды. Поэтому Воронежская федерация альпинизма круглый год готова пополнять свои ряды новичками.

— Попасть к нам может любой человек даже с нулевым уровнем подготовки, — говорит председатель правления Федерации Катерина ДАНИЛКОВА. – Сейчас в числе наших членов находится 20-30 студентов. К сожалению, их меньше, чем раньше. Печально, но современная молодёжь чаще предпочитает интернет природе.



Действительно, некоторые студенты боятся знакомиться с этим серьёзным спортом, ведь это требует затрат сил, времени и денежных ресурсов. Тренировочный курс длится от трёх до девяти месяцев, и включает в себя обязательные занятия два раза в неделю и лекции раз в две недели. Одни из наиболее непростых моментов — набор физической выносливости и покупка личного снаряжения. Но есть и вещи, которые предоставляются Федерацией – каски, системы, карабины.

— Тренировочный процесс идёт по расписанию, но при этом человек сам может решить, где пропустить, а где наверстать, — продолжает Катерина ДАНИЛКОВА.

Член правления Воронежской федерации альпинизма Екатерина КУРАЧЁВА рассказывает, что личная загруженность студента принимается во внимание, поэтому выезды в горы стараются делать вне учебных сессий.

— Мне 21 год, и с 15 лет я занималась спортивным скалолазанием. Почти два года назад я захотела заняться альпинизмом. Я знала, что Федерация альпинизма ежегодно в феврале набирает новичков и проводит занятия в клубе горных видов спорта, — рассказывает студентка факультета компьютерных наук ВГУ Мария РАДЬКОВА. – Альпинизм стал мне настолько родным, что сейчас почти не помню первые впечатления. Кажется, что я занимаюсь этим всю жизнь. Но чётко помню одну мысль — летом обязательно поеду в горы — когда впервые попала туда.

Выезды – это отдельное направление альпинизма в Воронеже. Увидеть и «опробовать» скалы можно в Воронежской, Липецкой и Ростовской областях, в Краснодарском крае и в Крыму. Для восхождений на горные вершины чаще всего выбирают горы Кавказа. Выезжают при этом скалолазы и альпинисты различной подготовки, в том числе и новички.



— Мой первый выезд длился две недели. Сколько красоты я увидела! Мне постоянно приходилось преодолевать себя, и это здорово! Я стала сильнее морально и физически, — делится своими воспоминаниями Мария РАДЬКОВА. – Я поняла, что горы сближают: после одного выезда у тебя появляются друзья, с которыми ты пережил что-то, что можно будет вспоминать ещё долгие годы. У нас большая альпинистская семья — множество людей разного возраста, профессий и взглядов, объединенных общим делом.


Дополнительную информацию о наборе можно найти в официальной группе Воронежской федерации альпинизма во ВКонтакте.

Маргарита ЗОЛОТАРЁВА
Фото и видео из официальной группы Воронежской федерации альпинизма во ВКонтакте

0 комментариев