17 Ноября, Суббота, 12:36, Воронеж

Студенческие команды успешно выступили на групповом этапе Кубка Воронежа по баскетболу

С 28 сентября по 31 октября в Воронеже проходит городской Кубок по баскетболу среди мужских и женских команд, более половины участников которого — студенческие сборные вузов. Групповой этап завершён, впереди — финальная часть соревнований. Промежуточные итоги — в материале корреспондента «P.S. — 5 сов».

Кубок Воронежа — один из серии баскетбольных турниров, проводимых в осенне-весенний сезон. Календарь соревнований вузовских команд чрезвычайно плотный. Вслед за Кубком города, финальная часть которого пройдёт с 20 по 31 октября, стартует лига Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ). Впереди также региональные соревнования — Универсиада и Воронежская баскетбольная лига, в которой, как и в Кубке, нет ограничений по возрасту.

— Кубок Воронежа по баскетболу — коммерческий турнир, для участия необходим стартовый взнос. Мы постарались создать соревнования с минимальным количеством матчей для команд, чтобы не истощать их ресурсы. Кубок — возможность для участников «вкатиться» в сезон, опробовать составы, наиграть сочетания, — рассказывает главный секретарь Воронежской федерации баскетбола Дмитрий СОБОЛЕВ.

Игрок мужской баскетбольной сборной ВГУ Павел ХАУСТОВ считает, что среди студенческих команд Кубок города по значимости уступает межвузовским играм:

— Для игроков, которые не состоят в вузовских командах и не могут участвовать в студенческих турнирах, проводится меньше соревнований, поэтому Кубок Воронежа играет для них большую роль. Студенты всё же отдают предпочтение Универсиаде и АСБ. Я сам студент, поэтому знаю, что на межвузовских турнирах всегда запредельный настрой. Победа поднимает авторитет и команды, и вуза, за который та выступает.



Кубку Воронежа ежегодно отводится первая половина осеннего периода. Регламент делает турнир скоротечным и динамичным: команды делятся на группы по 5–6 коллективов в каждой, игры проводятся два раза в неделю. В этом году среди участников 17 мужских и 12 женских команд — это рекордное количество.

В женской части турнира представлены исключительно студенческие сборные и команды детско-юношеских спортивных школ города. Для выхода на следующий этап соревнований нужно было занять одно из двух первых мест в группе, с чем успешно справились представительницы ВГИФКа, ВГТУ, СДЮСШОР-1 и ВГПУ. Последние получили путёвку в полуфинал в очном противостоянии с баскетболистками ВГУ, обыграв их в упорном матче со счётом 25:21.



Фаворитом среди женских команд стала сборная ВГИФКа, которая не оставила соперникам в группе ни одного шанса. В играх против ВГУИТа и СДЮСШОР-3 «физкультурницы» установили более чем двукратное преимущество. А команды ВГМУ и СДЮСШОР-2004 они обыграли с одинаковым счётом — 20:0.

Однако баскетболистка ВГТУ Анастасия ГУНЬКОВА, которая играла со своей командой в группе против ВГИФКа, не согласна уступать позиции.

— Игры с ВГИФКом всегда проходят на равных, и этот матч не стал исключением. Самым сложным был поединок с командой «Атака» детско-юношеской спортивной школы. Юные девчонки были шустрыми, выносливыми и агрессивными. Но к полуфинальным играм мы подготовимся лучше и, надеюсь, не оставим шансов никому, — заключает Анастасия.

Представительницы прекрасного пола завершат программу соревнований полуфинальными и финальными поединками 30 и 31 октября соответственно.

В мужской сетке соревнований с точки зрения организации дела обстоят сложнее. 17 мужских коллективов, среди которых 8 студенческих сборных, разбили на 3 группы. Заключительную часть турнира также решили провести в формате «каждый играет с каждым». В финальную шестёрку команд, сражающихся за победу, вышли «АвтоКлад», «Сибур-2», СДЮСШОР №9, «Кристалл», ВГУ и ВВА.

Особого внимания заслуживают две студенческие сборные, которые волей жребия оказались в одной группе. К очному противостоянию оба коллектива подошли со стопроцентным показателем, не оставляя шансов своим соперникам, что придавало встрече особый интерес. В почти равном матче благодаря домашней площадке и лучшей физической подготовке команда ВГУ победила «лётчиков» со счётом 47:36 и вышла в финальную часть с первого места в группе, тем самым обеспечив себе задел на будущие игры.



Борьба за призовые места у мужских команд начнётся уже завтра, 20 октября. Победитель определится 30 октября, но существуют расклады, при которых чемпион может стать известен досрочно. Такой исход вероятен при беспроигрышной серии одного из победителей групп, например, сборной ВГУ. В первых матчах финальной части турнира ВГУ встретится с «АвтоКладом», а воспитанники СДЮСШОР №9, у которых тоже нет поражений, с «Сибуром-2».



Антон РЯБОКОНЬ
Фото автора и Павла ХАУСТОВА

0 комментариев