17 Ноября, Суббота, 12:35, Воронеж

Воронежские студенты раздвинули границы дружбы

В минувшее воскресенье, 7 октября, в Воронеже прошел легкоатлетический забег «Дружба». Его участниками стали студенты высших учебных заведений города и не только. Пробежать дистанцию могли все желающие.

Уже с девяти часов утра спортсмены стали собираться на Адмиралтейской площади для того, чтобы зарегистрироваться на забег и получить не только сувенирную атрибутику, но и жетон с номером. Благодаря жетону можно было рассчитывать на дополнительные подарки от спонсоров по окончании забега.

По словам главы управы Ленинского района Воронежа Сергея Корчевникова, такую спортивную акцию решили провести для укрепления межнациональной дружбы в преддверии дня толерантности.

— Всем известно, что 2018 год объявлен в России годом единства народов. Нашу страну населяют порядка двухсот национальностей, поэтому мы очень рады сегодня видеть здесь гостей из ближнего и дальнего зарубежья, — отметил Сергей.

Сергей Корчевников принял участие в забеге

Поучаствовать в старте могли студенты вузов самых разных национальностей: казахи, вьетнамцы, армяне, грузины, азербайджанцы. Однако забег собрал и немалую часть российских бегунов-студентов. Одна из них – Маргарита Сахарова. Девушка учится на историческом факультете Воронежского государственного университета.

Маргарита Сахарова разминается перед забегом

— Легкой атлетикой я занимаюсь с самого сознательного детства, правда, с небольшими перерывами. Физкультура для меня была и остается любимым предметом. Часто я и сама бегаю кроссы, делаю общие физические упражнения. Готовилась и к сегодняшнему забегу, но задачи выиграть у меня не было.

Помимо студентов ВГУ в забеге приняли участие и представители других высших учебных заведений. Егор Алтухов, четверокурсник института МЧС, спортсмен с многолетним стажем. Парень заинтересовался бегом, когда еще учился в младших классах. Признается, что в Краснодарском крае, откуда он родом, такие забеги – привычное дело.

— От сегодняшнего старта жду того, что ребята с пользой проведут время. Я и мои однокурсники настроены серьезно – надеемся выиграть.



Однако дистанцию в 3 км пробежали не только студенты, но и люди с большим опытом. Раиль Умутбаев приехал из Уфы на курсы повышения квалификации по медицинскому делу. От сегодняшнего забега он также не смог остаться в стороне.

Раиль Умутбаев со своей коллегой готовы к забегу

— Мы с коллегой давно занимаемся бегом, поэтому решили приобщиться к спортивному празднику. Хочется оставить свой след в развитии спорта воронежского региона. На самом деле очень понравился город, в особенности его архитектура, — говорит уфимец.

Отметим, что забег прошел по набережной от Адмиралтейской площади до Чернавского моста и обратно. Легкоатлеты бежали не на результат, поэтому в нём победила именно дружба. Завершило спортивное утро выступление танцевального коллектива ВГТУ.

Танцевальный коллектив ВГТУ

Дмитрий АМЕЛИН
Фото автора

0 комментариев