17 Ноября, Суббота, 11:31, Воронеж

Ирина Лазарева: "Каждый может добиться успеха, просто кто-то хочет, а кто-то нет"

Ориентировщица из Воронежа, член сборной России, многократный призёр и победительница первенства России, призёр Чемпионата России Ирина Лазарева осенью 2018 года пополнила ряды студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий.

– Ирина, как ты пришла в спорт?

– Спортом я начала заниматься в 10 лет. В школу пришла Малыгина Мария Борисовна набирать детей в секцию спортивного ориентирования. Две мои подружки решили попробовать, я пошла вместе с ними, так и оказалась в этом спорте. Мои первые соревнования — «Золотая Осень 2010», и я с ходу заняла третье место. Из подруг, правда, никто не достиг высоких результатов.

– Почему ты стала студенткой именно ВГУИТа?

– Я хотела именно на специальность техносферная безопасность, уезжать в другой город в мои планы не входило, ну, и близость вуза к дому, признаюсь честно, тоже сыграла свою роль. Плюс ВГУИТ идет навстречу спортсменам, все же я довольно часто пропускаю занятия по причине соревнований.

– Как удается совмещать спорт с учебой?

– Ох… Не без труда. Но для меня спорт на данный момент находится на первом месте.

— Сколько времени в неделю ты тратишь на тренировки?

– Трудно сказать, в неделю у меня обычно выходило шесть тренировок, сейчас из-за учебы получается где-то пять. Тренируюсь под руководством Александра Владимировича Малыгина и полностью этим довольна.

– Последние соревнования, в которых ты участвовала, Кубок и Чемпионат России в Хабаровском крае. Ты довольна результатом?

– Конечно, я не довольна! Бежать нужно быстрее, и я могу это делать. Но почему-то не бегу, это трудно объяснить. Возможно причина в недавно перенесенной ангине, возможно, в чем то еще.

–Результаты соревнований, как мы поняли, не всегда оправдывают ожидания, а порой и откровенно расстраивают. Плакала когда-нибудь из-за отрицательного результата?

– Чтобы прямо до истерики, когда я валяюсь в лесу и ору, зачем мне этот спорт, конечно, такого не было. Но, бывало, что от разочарования слезки наворачивались. Стараюсь, чтобы таких моментов было меньше.

— Ирина, дай краткий совет начинающим спортсменам-ориентировщикам.

– Каждый может добиться успеха. Просто кто-то хочет, а кто-то нет.



Иван КОЛУПАЕВ
Фото из личного архива Ирины ЛАЗАРЕВОЙ

0 комментариев