17 Июля, Вторник, 01:15, Воронеж

Кайтсёрфинг: что общего у пляжа, сноуборда и воздушного змея

Знает воронежский райдер Иван Серяков. Он рассказал корреспонденту «P.S.-5 сов» об особенностях летнего и зимнего кайтсёрфинга, о том, как этот спорт развит в Воронеже, и дал несколько советов для новичков.



ИВАН СЕРЯКОВ

Воронежский райдер

«Есть только еще одно занятие, где человек получает удовольствие с искривленной парализованной физиономией — это когда он сексом занимается»


Про спорт в целом


— Вань, расскажи, пожалуйста, о том, что такое вообще кайтсёрфинг и откуда он появился?

— Изначально кайтсёрфинг был изобретен во Франции в 80-е годы. Причем, сначала появился летний вид — по воде на серфовой доске. Первые кайты были каркасные и тяжелые. Раньше не было никаких страховок. В случае какого-то непредвиденного порыва ветра или ошибки спортсмена человека могло просто разнести, убить или причинить ему вред. Со временем снаряжение стало безопаснее и комфортнее: со множеством всяких страховок и предохранителей.

— А насколько кайт опасен и экстремален в современных условиях?

— Спорт все еще достаточно опасный. Наша компания кайтеров очень любит прыгать, причем достаточно высоко, если позволяет ветер. Метров на 7 можно подняться запросто. Есть вообще отдельное направление — фристайл. Там в прыжках совершаются разные трюки. Это очень зрелищно и красиво. Однако, опасно. Падение с такой высоты на воду по ощущениям можно сравнить с падением на бетон. Запросто можно что-нибудь себе сломать. А вот зимние гонки по сноукайтингу без прыжков будут безопаснее.

— Чем ещё интересен кайт?

— Интересен тем, что всегда есть куда расти. Научился врезаться зимой — ага, хочется уже лето. Научился летом кататься — классно, а ребята прыгают. Потом проходит год-два, осваиваешь трюки. Постоянно есть, куда развиваться.

— Ну, а для тебя из всего этого, что самое главное?

— Кайт никогда не бывает одинаковым. Ты всегда пытаешься подстроиться под стихию. Ветер непредсказуем, и этим интересен. Это своя тема. Особенно интересно кататься летом по волнам. Катаясь по воде, всегда и падаешь, и выныриваешь с полным носом водорослей, а все равно с улыбкой. Есть только еще одно занятие, где человек получает удовольствие с искривленной парализованной физиономией — это когда он сексом занимается.

Как кайтсерфинг развит в Воронеже, какие перспективы


— Расскажи о людях. Кто и как этим занимается в Воронеже?

— У нас есть своё небольшое сформировавшееся сообщество. Мы поддерживаем связь в разных чатах и в группе ВКонтакте, иногда собираемся всеми и вместе катаемся. Если говорить о конкретных людях, то у нас в Воронеже есть пятикратный чемпион всероссийских соревнований по летнему фристайлу на кайте. Зовут его Сергей Борисов. В свои 23 года на одном из этапов мирового чемпионата он даже занял девятое место. Сейчас, правда, из Воронежа переехал в Краснодар.

— Где ваша компания катается летом и как часто?

— Приходится, конечно, в Нововоронеже и на Воронежском водохранилище. Но это не очень классно. Летом, как правило, ветра в нашем регионе выключаются. Кататься можно, но это очень сложно. Выполнять трюки еще сложнее, ведь на низких высотах над водохранилищем ветра слабые. А когда прыгаешь, то кайт оказывается в более высоких и сильных ветрах. Может настичь неожиданный порыв. Это особенность именно нашего расположения. Поэтому, по возможности, стараемся выбираться на Черное и Азовское моря. Должанская коса — очень популярное место.

— А зимой?

— Зимой у нас кататься вполне комфортно. Водохранилище нормально для этого подходит. Но мы в основном просто катаемся, без трюков. Зимний фристайл практикует в основном Новосибирск, но это очень и очень травмоопасно. Упустить планку при выполнении трюка и шмякнуться на лед — это очень жестко. А падают все, даже профессионалы.

— У нас сейчас разговор больше про катания для себя, для удовольствия. Тем не менее, расскажи, пожалуйста, в двух словах, проводятся ли какие-то соревнования в Воронеже по кайтсёрфингу?

— В прошлом году мы провели в Воронеже первые соревнования. Вообще все было спонтанно. Сначала решили среди нас устроить просто маленький заезд — соберется человек 15, покатаемся. Купим по конфетке, раздадим призерам. И всё, все радостные. Потом, может, в кафе собрались бы. А вышло так, что начали заявляться ребята из соседних областей. В итоге заявилось около пятидесяти человек. Соревнования стали официальными, в день заезда приехало ещё больше участников — около сотни. Это стоило немалых усилий. И прежде чем ещё раз все делать официально, я 10 раз подумаю. Но все зависит от самих райдеров. Если будет поддержка и желание у людей, естественно мы что-нибудь придумаем.

Как научиться кайтсёрфингу




— Допустим, человек хочет научиться кайтсёрфингу. Что для этого нужно?

— Научиться достаточно просто. Но желательно, чтобы был знающий человек, который покажет тебе первые шаги в кайте. Первое, что надо — это маленький кайт (пилотажка) размером где-то один или два квадратных метра. Он нужен буквально на один урок. У многих кайтеров пилотажки есть. Можно просто попросить на один-два дня и вам вряд ли откажут. Такой кайт нужен для того, чтобы получить навык управления, первый опыт. Он тебя не убьет и не разнесет в любом случае. С ним человек может почувствовать ветер и привыкнуть к нему.

— Ну это все касается кайта. А есть же в снаряжении еще лыжи и борд. Я вот умею кататься и на лыжах, и на сноуборде. Будет ли мне проще?

— Если ты умеешь кататься с горки на доске или лыжах, отлично! Но скажу, что есть и люди, которые катают на кайте, а с горки не умеют. Однако, все равно лучше уметь. Я сам когда учился кайту, попробовал в поле в очень свежий ветер. Меня разнесло, я испугался, все побросал. После — принял решение, что сначала научусь на лыжах спускаться с горки, а только потом возьму в руки кайт. Вот и научился с горки всего дня за три, а потом еще дня за три научился и кайт держать. Да! И на лыжах начинать проще, чем на доске.

Вода, лето. Тут другое. У нас на водохранилище кругом деревья, через 5 метров от берега сразу глубина. Плюс при нужном ветре появляются волны. Очень мало людей есть, которые научились летнему кайту именно в Воронеже. Это сложно. По-хорошему надо ехать в Азов на Павло-Очаковскую косу или в Анапу на Бугазскую косу. Там есть кайт-школы, инструкторы и, главное — ровный ветер. В ветреные дни в этих местах можно встать на летнюю доску дня за два-три. Но только там! В Воронеже на воду нужно выходить уже подготовленным.

— В кайтсёрфинге ловить ветер — это, как я понимаю, одна из основных задач спортсмена. Расскажи, как правильно это делать?

— Рабочий диапазон ветров для новичка — от шести до десяти метров в секунду. Для профи ветер нормальный уже до двадцати метров в секунду. При таком ветре надо использовать кайты меньших размеров. У каждого спортсмена есть по два-три разных размеров. У меня, например, четыре. Чем сильнее ветер, тем меньше должна быть площадь кайта. Для измерений ветра есть прибор — анемометр. В магазинах кайтовых он стоит тысячи четыре, на «Али» можно и за 900 рублей взять. А вообще, мы уже на глаз чуем ветер. Направление ветра должно быть встречное. И главное, чтобы местность вокруг была максимально ровной — без вершин. Иначе, в верхах может образоваться турбулентность.

Снаряжение для кайтсёрфинга


— Из чего состоит оборудование и сколько оно стоит?

— Новое оборудование достаточно дорогое. Самое дорогое из снаряжения — это сама тряпка, сам змей. В среднем новый кайт стоит тысячу долларов.

— А есть что-нибудь подешевле, для самых-самых новичков?

— Да, начинать, конечно же, нужно на б/у оборудовании. Будешь учиться, по-любому посадишь кайт на дерево, проколешь. Тебе же будет меньше жалко. Одно дело тысяч 50 проколоть, другое — всего 15-20. Все, кстати, можно починить, но все равно неприятно. Весь комплект можно взять тысяч за 20. Это будет сам змей, планка для управления со стропами и пояс, к которому кайт жестко привязывается. Ну и, конечно, нужно еще купить лыжи или сноуборд. Если брать доску, то нужен симметричный twin-тип. А летнюю доску можно купить тысяч за 12. Летом нужен еще гидрокостюм. Зимой — обычная сноубордическая или лыжная одежда.


Компания путешественников из Воронежа Trip'n'Roll организует поездки на Чёрное море. Для тех, кто хочет освоить кайтсёрфинг, это отличный шанс. Летом 2018 года будут туры на Должанскую и Бугазскую косу.
Подробности: vk.com/tripnroll



Андрей КАШНИКОВ
Фото автора и Dimitris Vetsikas (pixabay.com)
Видео Ивана СЕРЯКОВА

0 комментариев