19 Октября, Пятница, 03:02, Воронеж

На всероссийских соревнованиях по дрифту в Воронеже победил гонщик на «Жигулях»

Открытый чемпионат по дрифту Drift Batttle Series прошел на стоянке Сити-Парка «Град» в воскресенье 20 мая. Наш земляк Игорь Беляев занял призовое место. Корреспондент «P.S. — 5 сов» пообщался с ним о соревновании и о развитии дрифтинга в Воронеже.

Первый этап состязаний принимал Краснодар в апреле, и теперь турнир переместился в столицу Черноземья. Соревновательный день состоял из двух видов заездов: квалификационные и заезды в парах. Прохождение первого вида было допуском ко второму. Неожиданно для всех квалификацию выиграл молодой гонщик из Ростовской области Владислав Сазонов. Он управлял отечественной красной «пятеркой», которая смотрелась лишней в дыму шин тюнингованных иномарок.

В перерыве между квалификацией и парными заездами лил сильный дождь. Асфальт покрылся толстым слоем воды, поэтому дыма и жженых колес больше не было. Однако второй вид соревнования проходил очень зрелищно: машины скользили по площадке, как серферы по волнам. Мокрая дорога подарила яркие впечатления зрителям, но гонщикам создала немало сложностей. От Воронежа за пьедестал почета боролся Игорь Беляев на Toyota Chaser JZX90 — победитель командного зачета этого же турнира в составе команды Gangbangers вместе с Александром Волковым.



В борьбе за место в полуфинале в нашего земляка врезался соперник. От столкновения у машины отвалился передний бампер. Мастера из воронежской команды быстро устранили полученные повреждения, благодаря чему Игорь смог продолжить соревнование и завоевать 3 место.



Нам удалось пообщаться с Игорем и выяснить, на каком уровне находится дрифт в Воронеже.

— До нынешнего года я думал, что он умирает, но в этом сезоне два соревнования уже прошли. Вчера — Drift Fest, а сегодня — DBS. Скоро еще два этапа. Поэтому хотелось бы призвать людей готовить автомобили и участвовать, ведь это адреналин, эмоции, деньги. Но эмоции перебивают все.

— Какие у нас существуют площадки для тренировки навыков экстремального вождения?

— Это только «Белый колодец». Или вот так — на соревнованиях. У нас есть группа Gangbangers. Если наберется большое количество желающих, мы сможем организовать тренировки. Проблема в том, что в прошлые годы мы пытались это делать, но приезжали одна или две машины, для которых нет смысла их проводить.

— Сегодня вы ездили и на сухом, и на влажном асфальте. Какой комфортнее для дрифтеров?


— Сухой, конечно. На нем машина и стабилизируется хорошо, и тормозит отлично. А на мокром ты думаешь, что места еще много, а тормозить не успеваешь. Последствия налицо.

— Игорь, кто, по-вашему, виноват в произошедшем столкновении?

— Авария произошла по вине ехавшего впереди соперника: его начало разворачивать, а ехали мы близко.



Победу в финале одержал Владислав Сазонов — тот самый пилот на ВАЗ-2105, ставший открытием этого турнира. Молодой человек превзошел всех соперников, которые отдали предпочтение иномаркам.



Артем Васильев
Фото Антон Рябоконь
Видео Артем Васильев

0 комментариев