19 Ноября, Понедельник, 03:33, Воронеж

«Ложка мёда в бочке дёгтя»: воронежский «Факел» завершил сезон в ФНЛ

В матче финального 38-го тура ФНЛ воронежский «Факел» дома принимал «Волгарь» из Астрахани. Встреча проходила на Центральном стадионе профсоюзов и завершилась со счётом 2:1 в пользу команды-хозяйки, что, к сожалению, никак не повлияло на её последнее место в турнире.


Этот матч стал первым после Дня Победы, поэтому игру открыли минутой молчания в честь павших героев Великой Отечественной войны.



Все десять встреч заключительного тура чемпионата по традиции начинались в одно время. В этот раз оно стало довольно-таки ранним для нашего региона — 14:00. Возможно, именно это сказалось на настрое команд в первые минуты матча. Или же тренеры предпочли не рисковать и играть поосторожнее, ведь гнаться за результатом не было резона ни у одной из команд. «Факел» в любом случае оставался на последней строчке турнирной таблицы, а «Волгарь» уже уберёг себя от попадания в пятёрку худших.

Невысокий темп игры, перекатывания мяча с одного фланга на другой, пасы назад и поперёк — было видно, что ни одна из команд в первой половине тайма раскрываться не хочет. Но убаюкивающая собравшихся зрителей игра прервалась неожиданным голом. На 12-й минуте Михаил Афанасьев прорвался по левой бровке и от угла поля навесил в штрафную площадь «Волгаря». Мяч полетел в створ ворот Дмитрия Терновского, и вратарь допустил «детскую» ошибку, после которой на табло загорелись желаемые цифры — 1:0. На трибунах потирали руки и шутили: «Эх, пошла игра!», «Хорошо, что Димка наш стоит у астраханцев» (Дмитрий Терновский — воспитанник воронежского футбола, и до сезона 2015/2016 выступал за «Факел» — ред.).



Через 10 минут у гостевых ворот игроков ждал еще один опасный момент. После острого прострела от Афанасьева, первым на мяче оказался Артём Сердюк, правда, с нарушением правил: подыграл себе рукой, за что был наказан жёлтой карточкой. Этот эпизод заставил болельщиков заволноваться, и вторую половину тайма команды провели под несмолкающие вопли фанатов «Факела». С трибун доносились всем знакомые речёвки, которые подхватывали и старики, и дети — все «гнали» команду вперёд.

Не остались без поддержки в этот день и астраханцы: на гостевом секторе расположились три десятка фанатов «Волгаря», которым суждено было остаться «в тени» — перекричать местных было невероятно сложно.



На 37-й минуте воронежцев огорчил Герман Онугха, откликнувшийся на аккуратный навес с правого фланга и головой переправивший мяч в ворота Артёма Фёдорова. Вновь установилось равновесие, и команды доигрывали оставшуюся часть тайма в том же стиле, что и начинали: без форсирования событий.

Добавив к первому тайму одну минуту, арбитр матча отправил команды в подтрибунные помещения. Действительно, остановок за 45 минут случилось немного: два забитых мяча да несколько свистков о нарушениях правил.

Последним в раздевалку уходил врио главного тренера «Факела» Игорь Пывин, которому явно не понравились последние десять минут первого отрезка матча: он долго смотрел в сторону ворот, в которые пропустили мяч его подопечные.

Пока основные действующие лица обсуждали ошибки и уясняли тактические задачи на второй тайм, внимание к себе привлекали болельщики. Развлечений для зрителей на стадионе не предусмотрено, поэтому согревать себя и коротать время приходилось разговорами о «туманном» будущем, речёвками и выкриками в поддержку своих команд.

Спустя 15 минут на поле вышли игроки. Если в составе астраханской команды замен не было, то Игорь Пывин решил выпустить Махмаднаима Шарифи, который заменил Андрея Семёнова. В этот день скамейка хозяев приковывала внимание своей пустотой. Так сложилось, что у «Факела» в запасе остались лишь четверо, один из которых — резервный вратарь Илья Трунин. Узнав об этом за 40 минут до матча, болельщики негодовали и возмущались решением руководства клуба, совсем позабыв про дисквалификацию трёх игроков основного состава команды. Это значительно сократило возможные варианты игры в нападении «огнеопасной дружины».



Вторая 45-тиминутка подарила зрителям больше ярких и опасных моментов со стороны обеих команд. В составе «Факела» особо выделялись Александр Алхазов и Артём Сердюк. Последний дважды оказывался на острие атаки. На 50-й минуте нападающий не смог нанести акцентированный удар, мяч зафиксировал вратарь. А на 62-й минуте Сердюк не попал в створ ворот с полуметра — футбольный снаряд ушёл выше.



Гостям удавалось отвечать редкими контратаками, которые не приводили к особой остроте у ворот Артёма Фёдорова. В последней стадии не хватало точной передачи или хорошего удара, отважно играли защитники команды из Воронежа. А вот атакующей группе «Факела» удалось разыграть нехитрую комбинацию и вывести на ударную позицию Алхазова. Александр не сплоховал, точным ударом поразив ворота соперника.

Довольно неожиданный момент произошёл на 79-й минуте. Остановив игру, арбитр подошёл к одному из игроков «Волгаря» и показал жёлтую карточку, сменив её потом на красную. После встречи выяснилось, что Виталий Запрудских ответил на выкрики с трибун неприличным жестом, что и заметил помощник главного судьи. Посовещавшись с линейным арбитром, главный всё-таки принял решение удалить защитника астраханцев.

После финального свистка болельщики «Факела» тепло приветствовали команду, а игроки благодарили немногих собравшихся за поддержку на протяжении всего сезона. Кто-то не без досады заметил:

— Что ж, ещё одна ложка мёда в бочке дёгтя. Сезон, конечно, провальный…

Самые преданные фанаты, долгое время оставаясь на трибунах, получили всё же заветную «пятюню» от игроков «Факела». Футболисты «Волгаря» также не оставили своих болельщиков без благодарностей. Пока автор единственного гостевого гола Герман Онугха, опечаленный результатом, коротко и отрывисто отвечал на вопросы в микст-зоне, его партнёры отправились к гостевому сектору, чтобы поаплодировать болельщикам из Астрахани. На трибунах красовались заранее заготовленные баннеры: «Волгарь, живи!», «Огнеопасно», «Стильно, мощно, молодёжно» и другие.



Антон РЯБОКОНЬ
Фото с официального сайта ФК «Факел»

0 комментариев