18 Декабря, Понедельник, 00:25, Воронеж

Это вам не игрушки, а приз в 6 миллионов рублей

В конце ноября в Воронеже стартовал региональный этап Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. Соревнования проходят по играм: Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Heroes of the Storm, Eternal, Hearthstone и Tekken 7. Вроде игрушки, а на кону 6 миллионов рублей.





В этом году поучаствовать в играх решили команды 5 воронежских вузов: ВГУ, ВГУИТ, ВГТУ, ВГАИ и Воронежского филиала Российского экономического университета им.Плеханова. Соревнования на уровне нашего региона хотели провести ещё в 2016-м, но тогда не набралось нужного количества желающих. И зря. Киберсостязания проходят в три этапа: первый — региональный, следующий — зональный. Во втором соревнуются команды Центрального федерального округа — участвуют киберспортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и Курска.
— Откровенно говоря, это самый сильный округ. Посмотрим, что у нас получится в этом году, — сказал представитель Федерации компьютерного спорта России Роман ЛИХАЧЁВ.

Каждое место оценивается определенным количеством очков. Первое место — 100 баллов, второе — 60, третье — 35 и дальше по убыванию. По сумме очков выбирают команду, которая получает путёвку в последний этап — московский. Там уже и разыгрываются 6 миллионов — пока что рублей, а не биткоинов.



Принять участие в киберсоревнованиях может спортсмен, которому на момент их начала исполнилось 16 лет. Сборная команда вуза может включать от 18 до 36 человек.



Но интересует киберспортсменов прежде всего не призовой фонд.

— Основная цель — пробиться на большую сцену. Киберспортсмены на данный момент получают зарплату, которую можно сравнить с зарплатой спортсменов, играющих в баскетбольных, хоккейных лигах и т.д. Если ты состоишь в каком-то крутом клубе, то можешь себе позволить практически всё. Средняя зарплата киберспортсмена сейчас в районе 20 000 долларов, – поделился Роман Лихачёв.

Анна РЯЗАНЦЕВА
фото из открытой группы ВКонтакте

0 комментариев