18 Декабря, Понедельник, 00:26, Воронеж

Как стать «быстрее, выше, сильнее» в киберспорте?

18 и 19 ноября прошло официальное открытие центра киберспортивных событий Escape eSports place. В Воронеже это уже третья площадка для проведения компьютерных спортивных соревнований. Чем этот клуб отличается от остальных, как заработать кибератлетам и в каком состоянии находится компьютерный спорт в нашем регионе?

Открытие клуба растянулось на два дня. В первый организаторы провели турнир по дисциплине Dota 2, а во второй – Counter-Strike: Global Offensive. Общий призовой фонд составил 30 000 рублей. Но, как говорят сами участники чемпионата, они пришли поиграть не ради денег, а для того, чтобы пообщаться с единомышленниками и приятно провести время.

– Заработать на играх мы вряд ли сможем. Таких, как мы, очень много, даже лучше есть. Чтобы улучшить свой навык, нужно место для тренировок, а его пока нет. Конечно, можно и дома играть онлайн. Нужно только, чтобы тебя заметили и позвали играть в классную команду. И тогда у тебя будут бабки и все дела, – рассказывает одиннадцатиклассник Юрий ИВАНОВ.



Вот и собственники клуба помимо получения прибыли преследуют более значимую цель. Об этом нам рассказал владелец и организатор турниров в Escape eSports place Роман ЛИХАЧЁВ:

– Мы все в прошлом игроки с достаточно высокими результатами, опытом игры в сильных командах, но со временем решили заняться организаторской деятельностью. Работаем в этой сфере в районе пяти лет. До этого мы организовывали различные турниры и игровые мероприятия не только в Воронеже, но и в других городах. Побывали в 18 регионах, набрались опыта и теперь занимаемся развитием киберспорта в Воронеже. На данный момент мы уже открыли Федерацию компьютерного спорта в нашем городе, в скором времени будем выдавать ребятам разряды.

Хоть киберспорт и признали в 2016 году официальным видом спорта в России, многие все еще скептически относятся к нему. Возможно, это происходит из-за путаницы между геймингом и компьютерным спортом. Геймеры играют в игры для развлечения и тратят на свое хобби реальные деньги, а киберспортсмены, наоборот, зарабатывают этим на жизнь. Профессионалы постоянно тренируются, улучшают навыки работы в команде, поэтому игра для них часто становится рутиной. Тренировки очень важны, не каждый может просидеть за компьютером 7 часов и более.



У киберспорсменов также есть аналог Олимпиады – The International, первый и самый крупный среди прочих ежегодный турнир по дисциплине Dota 2. Чемпионат проводится компанией Valve. В 2017 году призовой фонд турнира составил более $24,6 млн.

Новое поколение понимает, что в киберпространстве можно достичь больших успехов. На турнире мы встретили двенадцатилетнего мальчишку, который в будущем планирует стать киберспортсменом. С четырех лет Виталик СОРОКИН играет в CS 1.6., сейчас его любимая игра – CS:GO.

Анастасия БУЗОВА
Денис НЕЧОГО
Фото Дениса НЕЧОГО

0 комментариев