22 Ноября, Среда, 04:57, Воронеж

Воронежцы встречают кубок Чемпионата мира по футболу FIFA-2018

Кубок ЧМ прилетел в гости к воронежцам всего на четыре дня. Завтра последний, когда с футбольной реликвией могут сфотографироваться все желающие. Правда, только через маленькое окошко, потому что по правилам FIFA прикасаться к кубку дозволено далеко не всем.



В Воронеж кубок прибыл 26 октября на самолёте от «Coca-cola». Первыми встречали реликвию участники Международного детского футбольного турнира памяти Андрея Ликонцева. Его открытие прошло совместно с церемонией приветствия кубка.

На следующий день кубок принимали в Воронежском государственном техническом университете. Посмотреть на важного гостя можно было только по предварительной записи, поэтому нас в корпус даже не пустили. Но студенты на выходе охотно делились впечатлениями. Второкурсники Никита ИВАННИКОВ и Виталий МАКАРЫЧЕВ гордятся тем, что именно их вузу оказана такая честь.
— Так как в следующем году Чемпионат мира по футболу пройдёт в России, нам это особенно интересно, тем более мы тоже увлекаемся футболом, — поделился Виталий.

Не обошлось и без критики:
— Чего бы хотелось пожелать, так это хорошей организации. Мы записывались заранее, пришли в 12, были в очереди одни из первых, а сфотографировались только в два часа, — пожаловался Никита.



28-ого мы тоже смогли увидеть кубок уже в Сити-парке «Град». Длинная очередь многих отпугивала, те, у кого сдавали нервы, фотографировались рядом с шатром, в котором находился кубок. Но были и такие, кто прибыл ради фото не только с окраин Воронежа, но и из близлежащих городов. Например, семья Поповых, чтобы увидеть реликвию своими глазами, приехала из Тамбова.

— Для нас это очень важно, потому что вся наша семья — ярые футбольные болельщики, — рассказала нам Татьяна ПОПОВА.



Молодёжь оказалась менее сентиментальной и более прагматичной. На вопрос о впечатлениях Игорь ШИРЯЕВ ответил: «Ну, кубок. Жалко, подержать не дали». «А мы специально ради него в «Град» приехали», — добавил Игорь Исаев.



Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA — главный приз, который вручается победителям мирового первенства, но остаётся в распоряжении FIFA. Страна-победитель увозит с собой лишь копию. Трофей сделан из чистого золота, весит 6,1 кг. В таком виде, каким мы видим его сейчас, кубок существует с 1974 года. По правилам FIFA, прикасаться к трофею могут только победители турнира и главы государств.

Справка «P.S. — 5 сов»

Тур кубка ЧМ-2018 официально стартовал 9 сентября в Москве на стадионе «Лужники». Кубок уже побывал в Красноярске, Омске, Челябинске, Уфе, Перми, Пензе, Саранске, Ярославле, Калининграде и Туле. После Воронежа, его увидят в Курске, Саратове, Волгограде, Краснодаре и Сочи. Затем он отправится в международное путешествие. Это будет самый длинный национальный тур кубка в истории. В течение 123 дней он преодолеет более 27 тыс. км и сменит 11 часовых поясов. В Россию кубок вернётся в мае 2018 года. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России.

Елена РЯЗАНЦЕВА
Фото Анны РЯЗАНЦЕВОЙ

0 комментариев