18 Октября, Среда, 06:59, Воронеж

Беги, марафонец, беги!

Утро 23 сентября на Адмиралтейской площади было спортивным. Там стартовал третий «Воронежский марафон». В забеге приняли участие около 600 человек. О том, кто и для чего решил пробежать утром более 20-ти км, расскажет корреспондент «P.S. – 5 сов».


Первый забег проекта «Воронежский марафон» проходил год назад, второй – в июне этого года. Третий забег отличается от предыдущих. Во-первых, организаторы изменили протяженность дистанций, теперь это — 5 км и 21,1 км (полумарафон). Во-вторых, использовали новую систему хронометража. Участникам выдали чипованные стикеры, которые фиксировали время на старте и финише. Есть изменения и в количестве, и в географии участников:

– Мы растем. В предыдущих марафонах участвовали 500 человек. В этом – 600. К тому же, потянулись люди из других городов: Курска, Белгорода, Санкт-Петербурга. В дальнейшем хотим выйти на марафон с дистанцией 42 км. Планируем осуществить это к весне следующего года, – рассказала Дарья ГРЕЧИШНИКОВА, одна из организаторов забега.

9:45. Ветер дует – участники разминаются. А через 15 минут они уже стартуют на дистанции 5 км. Толпа двигается по перекрытым набережной Массалитинова и улице Софьи Перовской. Через час, в 11:00, у старта можно увидеть новых людей, им предстоит преодолеть расстояние в 21,1 км.



Возрастной диапазон участников марафона широк. От малышей (самому маленькому бегуну – 3,5 года) до пенсионеров, но преимущественно – молодежь. У каждого своя мотивация для забега.

– Сегодня пробегу 42-ой марафон за 42 дня. Врачи три месяца назад сказали мне, что есть вероятность оказаться в инвалидном кресле. Я решил доказать себе, что это мне не нужно. Бегать начал с июня этого года, а с 12 августа пробегаю по 21,1 км каждый день. Сегодня, так скажем, мой первый официальный полумарафон. Конечно, хотелось бы получить медальку, – рассказывает Евгений БРАТИШКА.



– Хорошо хоть начали проводить такие мероприятия у нас, а то мы как-то отстаем. Хотелось бы увидеть здесь не только спортивных молодых людей, но и больше людей старшего поколения. А еще – разных комплекций: и стройненьких, и полненьких. Надеюсь, скоро такие марафоны будут проходить, как минимум, один раз в сезон. Я бы однозначно принимал участие. Сегодня бегу, чтобы улучшить свой результат. Я ведь совсем недавно увлекся бегом, пару месяцев, – объясняет Владимир ЛЫСЕНКО.



– У нас в школе есть танцевальный коллектив, этим летом мы были в Абхазии и там начали понемногу бегать, а потом втянулись. Вот и решили с подругой поучаствовать в забеге на 5 км. Не на победу, а поддержать здоровый образ жизни, – делится Дарья ЗЕЛИНА.



– Третий раз участвую в марафоне. У нас есть команда ребят. Сегодня четверо бегут 5 км, двое – 21 км. Несмотря на травмы позвоночника, я стараюсь вести активный образ жизни, занимаюсь легкой атлетикой. На этом забеге хочу проверить свои силы, – рассказывает Михаил ХЛЕБНИКОВ.



В 14:00 марафон завершился и участники переводили дух. Каждый бежал по своим силам и достигал собственных целей. Список лучших выглядит следующим образом:

5 км

Мужчины

1 место – Никита ЗИНОВЬЕВ (15 мин 34 с, г.Липецк);
2 место – Алексей ПОЛЯНСКИЙ (15 мин 45 с, г.Воронеж);
3 место – Дмитрий АНОХИН ( 15 мин 52 с, г.Задонск).


5 км
Женщины

1 место – Екатерина КУЗНЕЦОВА(19 мин 35 с, г.Мичуринск);
2 место – Инна СТАРЦЕВА (20 мин 29 с, г.Воронеж);
3 место – Мария ЩЕПКИНА (20 мин 45 с, г.Воронеж).


21,1 км
Мужчины

1 место – Алексей ПОПОВ (1 ч 10 мин, г.Воронеж);
2 место – Геннадий КУЗЯКИН (1 ч 11 мин, г.Воронеж);
3 место – Тимур ПОНОМАРЁВ (1 ч 12 мин, г.Воронеж).


21,1 км
Женщины

1 место – Александра АФАНАСОВА (1 ч 20 мин, г.Воронеж);
2 место – Юлия РЫЖАНКОВА ( 1 ч 21 мин, г.Воронеж);
3 место – Анастасия ЧЕЛЫШЕВА (1 ч 25 мин, г.Воронеж).


Анна ИВАНЮК
Фото Анастасии БУЗОВОЙ и Маргариты КОВАЛЕВОЙ

0 комментариев