18 Декабря, Понедельник, 19:47, Воронеж

Дрифтеры сразились за Кубок Черноземья

Соревнования по дрифту, виду автоспорта, связанному с техникой прохождения поворотов, промчались на гигантской парковке сити-парка «Град».

12 августа парковка сити-парка «Град» ревела от собравшихся здесь дрифтеров Черноземья и не только, участники гонок представляли также Ростов-на-Дону и Краснодар. Уже с 12:30 можно было наблюдать тренировочные заезды конкурсантов. Во время предварительных заездов гонщики прогревали свои двигатели, шины, обкатывали трассу, определяли состояние своих машин и их пригодность к соревнованию. К сожалению, из 12 заявленных участников в борьбу вступили только 10, двое выбыли по техническим причинам.




За тренировочными заездами следовали квалификационные. В них каждому участнику давалось три попытки проехать трассу. Первая попытка была пробной, вторая и третья — зачётными. Именно за них участникам начислялись баллы (чем эффектнее и точнее прохождение, тем лучше). Конкурсанты, набравшие слишком мало баллов, либо не набравшие их вовсе — выбывали и в дальнейших заездах не участвовали.




После квалификационных же заездов начинались парные. В них участвовали водители, которые прошли квалификацию. В парных заездах также нужно было показать как можно большую точность и эффектность прохождения дистанции, но уже в паре с другим дрифтером. Особенно в таких заездах оценивалась синхронность прохождения трассы.




После окончания парных заездов стартовала акция «Дрифт-такси». Каждый желающий зритель старше 12 лет мог прокатиться со своим любимым пилотом на его машине. Желающих покататься было очень много.



В этот день на парковке сити-парка «Град» меня, как и многих других зрителей, не покидало впечатление настоящего крупного авто-фестиваля. Рядом с трассой была отведена специальная зона, в которой все конкурсанты парковали свои машины, открывали капоты и каждый мог подойти к любому автомобилю, рассмотреть его весь и сфотографировать. Авто стояли в спонсорских палатках, что позволяло автолюбителям обсудить и даже договориться о покупке понравившихся деталей кузова или «начинки» машины. Фоном к тому же играла знакомая всем музыка, иногда заставляющая поддаться ностальгии по старым гоночным играм серии Need For Speed.



Первое место по итогам соревнований надрифтовал Максим СТЕПАНОВ из Ростова-на-Дону (бирюзовая Toyota Mark II), второе место взял Игорь БЕЛЯЕВ из Воронежа (белая Toyota Chaser), третье место досталось Алексею ПАНЧЕНКО из Ростова-на-Дону (серая BMW E30).

В конце чемпионата все зрители были с ног до головы усыпаны крошкой от стёртых покрышек и насквозь пропитаны дымом, но еще больше — духом азарта и настоящей спортивной борьбы.




Александр НИКИФОРОВ
Фото автора и из личных страниц Алексея Панченко и Сергея Осипова
Видео автора

0 комментариев