19 Августа, Суббота, 06:33, Воронеж

Провинция Боски в огне революции, или воронежский страйкбольный десант под Курском

В Курской области прошел ежегодный страйкбольный милсим-проект «Боски», в котором были задействованы несколько воронежских команд. Корреспонденту «P.S. — 5 сов» в роли полицейского пришлось поучаствовать в революционных беспорядках в вымышленной провинции.

официальный шеврон проекта

10 июня в Курской области стартовала ежегодная страйкбольная милсим-игра по сценарию «Боски», согласно которому в вымышленную провинцию с одноименным названием Совбез ООН вводит ограниченный контингент БАФОР для поддержания порядка и надзора за добычей урановой руды. Но местное население не хочет мириться с таким положением вещей и начинает партизанскую борьбу против иностранных военных.

Воронежские страйкбольные команды приезжают на такие игры от орггруппы «Черный Аист» уже не один год. Мне довелось на «Боски» влиться в ряды полиции, чьей задачей было выступить этакой перепонкой между мирным населением и миротворцами БАФОР. Изначальный сценарий игры предполагал множество различных моделируемых ситуаций.
Воронежская страйкбольная команда "Jackal" company

Например, возле блокпоста миротворцев проходит условный митинг, и кто-то кидает из толпы гранату прямиком на позиции военных. Они в ответ открывают огонь по гражданским, которые разбегаются врассыпную, либо лежат на земле с красными тряпками, обозначающими, что их «убили». Или после нападения военных на полицейский участок полиция полным составом переходит на сторону партизан и постоянно атакует патрули миротворцев и даже их базу.
За секунду до броска гранаты. В грязном бронежилете скромно стоит автор публикации.

Все происходило на специально подготовленном полигоне, где условно разметили различные «локации». Бар, церковь, полицейский участок, база БАФОР… В реальности полигон — это территория заброшенной электроподстанции и прилегающие к ней земельные угодья с густым лесом и обширными полями. Площадь — 5-6 квадратных километров, чего с лихвой хватило для «революции».

В первый день шел дождь, большая часть людей промокла до нитки и была заляпана грязью еще в самом начале игры. Лично я промок уже во время ночной фазы. Мы с отрядом повстанцев сопровождали группу, выполнявшую задание, и, чтобы нас не заметили патрули БАФОР, вынуждены были очень долго ползать по сырой траве. Промок я настолько, что высушить одежду смог только в последний день игры. Однако такие неудобства не помешали любителям страйкбола испытать незабываемые эмоции во время ночных перестрелок и стычек.
Сделали фото ночью во время рейда на "преступную группу"

В целом ход событий был очень динамичным и даже немного выматывающим. Повсюду сновали военные, мирные жители или полицейские, плелись какие-то интриги. Постоянно что-то где-то происходило, слышались взрывы или звуки перестрелки. Это не просто страйкбольная игра. Тут действуют определенные правила, ограничивающие возможность применения оружия игроками друг против друга. Так, военным нельзя стрелять по мирным жителям без особой причины, а полицейские должны стараться арестовать противника, а не «убить». Мы настолько погрузились в процесс, что даже спустя некоторое время после окончания своей полицейской миссии я еще чувствую напряжение рядом со скоплениями людей.

— Лучшая игра, на которой я был с 2009 года. Все крайне реалистично. Ролевая и экономическая системы стопроцентно рабочие. Бар фантастический. Персонажи живые. Шикарно, в общем. Такого уровня организации игрового процесса давно не видел, — поделился впечатлениями один из воронежских участников милсим-проекта «Боски» Ярослав Бочаров.

— Косяков много, и, я думаю, орги сами их знают. Но плюсов больше. Понравилась ли всем игра? Ну, не знаю, каждому свое. Понравилась ли мне? Однозначно да. Стоило ли сюда приезжать? Да, обязательно, — добавил Константин Банников.

Всего на полигон приехало примерно 250 человек, однако ночью играли не более половины «бойцов». Взнос за участие составил около 500 рублей. Учитывая, что в него входило бесплатное питание в игровом баре, можно сказать, что это вполне адекватная сумма. Игры по сценарию «Боски» проходят каждый год в Курской области под руководством группы организаторов «Черный Аист».



Справка «P.S. — 5 сов»

Страйкбо́л (от англ. strike — удар, ball — шар) — некоммерческая командная военно-спортивная игра. Российский аналог командной игры, более известной как эйрсофт (англ. airsoft), с использованием так называемой «мягкой пневматики».

Милсим — реалистичная симуляция боевых действий (MilSim — military simulation).

Глеб ОЛЕНСКИЙ
Фото и видео автора

0 комментариев