19 Сентября, Четверг, 15:52, Воронеж

"Эволюция" приготовила "Пяти псам" и еще 18 командам бег трусцой и водные процедуры с грязевыми ваннами

Спортивно-развлекательный комплекс «Эволюция. Костёнки» открыл свой летний сезон гонкой «Преодоление». 20 мая всем желающим предоставилась возможность преодолеть 7 километров очень пересеченной местности с 25 препятствиями на пути. О воде, грязи, командном духе и индивидуальном испытании на прочность в репортаже «P.S. — 5 cов».


— Ой, какая собачка! — сразу же замурлыкали девушки из нашей и некоторых других команд, приехавших в Костёнки насладиться этим прекрасным майским днем и семикилометровой гонкой. Всем так хотелось потискать и погладить мимимилого щеночка, что после полудня хозяевам базы пришлось разыскивать его с помощью громкоговорителей. Нашли или все же затискали песика, мы так и не узнали. Хотя верим, что одна из главных ценностей «Эволюции» непременно нашлась.



Может быть благодаря именно этому созданию команда журфака ВГУ была сразу же поименована «Пятью псами» с милой речовкой: «Ав! Ав! Ав!», очень сильно отличающейся от победных воплей других команд. Или же благодаря созвучию «5 сов» — «5 псов»? В общем, неважно, а главное, что все мы здесь сегодня собрались: четверо первокурсников направления «военная журналистика», третьекурсник Евгений Приходько и три первокурсницы: Екатерина Кириллова, Леся Полянских и Мария Козлова. Получилось «Пять псов» и три девушки.

После регистрации командной гонки, закончившейся к полудню, было сформировано 19 команд. Здесь были представители воронежских авиастроителей, нововоронежской атомной станции, юнармейских клубов и даже подростки-казаки. Из студенческих команд — была только журфаковская.

Команды стартовали одна за другой с интервалом в 3 минуты. «Не рвите со старта, — слышалось тут и там, -успеете нахлебаться».



И правда — успели. Первой серьезной преградой на пути оказался небольшой пруд с глиняным дном, «вам по пояс будет», если не по плечи. «К берегу, к берегу греби!»- подсказывали нам с сухого бугорка.

— Вначале не все согласились преодолевать водные препятствия. Но когда мы до них добрались, вся команда неслась по глиняному дну по грудь в воде, скользя и спотыкаясь. А глина с грязью — это нечто жестокое! — делится впечатлениями Леся ПОЛЯНСКИХ.



После такого экстремального купания уже промокшие и измазанные мы начали проходить самую настоящую полосу препятствий, которая состояла из ползания под колючей проволокой, карабкания на полутораметровую стену, прыгания по шинам и многого другого, о чем многие жители мегаполиса могут только мечтать.

Не обошли стороной организаторы и интеллектуальные испытания. Когда «Пять псов», гончих, разумеется, подбежали к очередной контрольной точке, волонтёр, дежуривший там, задал три вопроса и дал лишь 60 секунд на ответы. После мозгового штурма нам предстояло пройти очередной квест. Необходимо было найти в «чаще леса» белые листочки, собрав которые, мы составили фразу: «Воронеж — родина военно-морского флота».

После небольшой разрядки и прохождения точки, где участникам предлагали натаскать воды, начались сплошные «американские горки»: мы либо забирались на 250-метровый холм, либо спускались в овраги, бежали по склону или просто по извилистой трассе со множеством ям и ухабов. Когда наша команда спустилась в очередную балку, нам предстояло проверить свою меткость стрельбой из пейнтбольных пушек. Тут-то и пригодились будущие военные журналисты. По итогам у команды оказалось лишь 2 промаха из 8 выстрелов.



— Когда, казалось бы, самое страшное позади, и до финиша осталось всего ничего, начался настоящий кошмар. Прыжки через лужу с глиной и грязью, и это ещё не самое ужасное, — рассказывает Екатерина КИРИЛЛОВА.

Самым последним естественным препятствием стал небольшой тоннель, через который все должны были проползти. Всё бы ничего, если бы не глина и грязь, которые его наполняли. Из тоннеля один за другим вылезали не студенты журфака, а замученные суровой жизнью и непосильной работой «глинокопы».





После этого оставалось лишь подняться на гору и выйти на финишную прямую, что команда и сделала. К финишу все прибежали грязные, многие — босиком, но с чувством выполненного долга.



Сделали фото в стиле «побеждён, но не сломлен» и задались вопросами: как ехать домой? и что делать с вещами? От предложения Артёма Князева все символически сжечь, команда отказалась и выбрала более гуманный способ — попробовать отстирать. Хорошо, что процесс отстирывания был предусмотрен организаторами, и после преодоления маршрута каждая команда могла сходить в баню, чем и решили заняться будущие журналисты.

После принятия еще одних ванн команда пришла на место пикника, которое выбрали преподаватели, пока мы проходили все круги ада. За обедом и поделились впечатлениями:

— Когда мы ехали сюда, никто даже не мог подумать, что будет так… Безумно сложные препятствия, километры грязи, многократные подъёмы в гору и спуски, пруд, глина — всё это оказалось для нас большим сюрпризом. Но именно при таких обстоятельствах познаётся дружба. В нашей команде все поддерживали друг друга. Ребята помогали проходить сложные испытания и не бросали друг друга, за что я им бесконечно благодарна. Душевные посиделки после гонки сблизили многие команды, здорово было сидеть всем вместе и петь песни под гитару. Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям за веру в нас и за поддержку. Несмотря на то, что после гонки я не могу пошевелиться от боли, я осталась под нереальным впечатлением. И сейчас с уверенностью могу сказать, что хочу поучаствовать в «Преодолении» и в следующем году, — говорит Мария КОЗЛОВА.





— Я узнал, куда мы едем, только когда сел в машину. Для меня было полной неожиданностью, что я побегу через какие-то препятствия в Костёнках. Можете себе представить, как я удивился, когда увидел сами препятствия. Но никто не дрогнул, не испугался ни воды, ни грязи. Отряд «Пять псов» с честью и достоинством выполнил все уготованные нам испытания. К нашему удивлению, мы не заняли первое место, но зато каждый из нас проявил образцовое мужество и сплочённость, — не стал скромничать Артём КНЯЗЕВ.



В общем и целом, студенты-журналисты ВГУ провели день в комплексе «Эволюция. Костёнки» очень весело и интересно: узнали свой «минимум» и «максимум», получили массу эмоций и прекрасно отдохнули, за что отдельное спасибо руководителю «Эволюции» Виктору АНУФРИЕВУ и всей дружной команде проекта.



P.S. В этом году у нас была просто «пристрелка», а ребята уже вовсю обсуждают стратегию и тактику действий в следующей гонке «Преодоление». Соперники — трепещите, «Пять псов» наступают вам на хвост. Ав! Ав! Ав!

Дмитрий КОПЫЛОВ
Фото Андрея ЗОЛОТУХИНА и Елизаветы ЗОЛОТУХИНОЙ
Монтаж видео Алёна МЫШКОВЕЦ

0 комментариев