24 Апреля, Среда, 23:00, Воронеж

Роман Шалимов: «Некоторые трюки отрабатываются по несколько лет!»

Один из самых популярных воронежских бэмеров о ненависти людей, сложных трюках и международной дружбе

— Рома, на bmx ты катаешься очень давно, многие тебе хотят подражать. Помнишь, с чего все началось?

— Мой отец заядлый альпинист. Он всегда ходил в горы, а иногда путешествовал на байдарках. Можно сказать, что я вырос в байдарке или на скале (смеется). Папа все время что-то делал. Я всегда знал, что буду заниматься спортом, потому что это у меня с детства. А потом друзья родителей подарили мне двухколесный велик.

— У тебя сразу получилось поехать?

— Ооо, я вспоминаю, как было прекрасно в том возрасте, что кожа быстро заживала. Я падал, как мешок! Постоянно! Это было очень больно! Но опять же, спасибо отцу, который отдал меня в школу рукопашного боя, где меня научили падать. Да и альпинистская подготовка пригодилась, потому что страха перед высотой у меня не было, и трюков я не боялся.

— Многие считают, что все трюки тебе легко даются, потому что ты катаешься с 14 лет. Это так?

— Сейчас мне 27, и да, я катаюсь полжизни. Нет, мне нелегко. Я часто слышу, что люди говорят: «Рома, как круто! У тебя все так легко получается!» Есть люди, которым это все дано. Но я не из тех, поэтому все, что я делаю, дается мне очень и очень тяжело. Через пот и кровь, без преувеличений!

— Ты помнишь свои эмоции, которые получил в первый раз, когда сделал крутой элемент?

— Каждый раз, когда делаешь что-то новое, это фейерверк эмоций! Ты просто так радуешься, так счастлив, что испытываешь неописуемые ощущения! Это не передать словами. Просто представь: ты учишь какой-то трюк. Это может длиться годами. И каждый день ты выкладываешься, чтобы сделать это! Ты разбиваешься, и это продолжается, и продолжается! А потом, в один чудный день, ты выезжаешь кататься и ради прикола пробуешь сделать элемент, а у тебя все получается! Не знаю, это словно найти на улице ящик с золотом (смеется).

— Ты не катаешься один. У вас целая «банда» единомышленников. Быстро ли получилось найти друзей по интересам?

— Да, я познакомился с ребятами у себя во дворе, потом мы начали знакомиться с другими пацанами из соседних районов, потом городов, потом стран. БМХ – это огромная сеть друзей по всему миру! Даже если вы не знакомы, вас объединяет общий интерес. И ты всегда сможешь прикатить к другому чуваку из другой страны на велике и общаться с ним, как с лучшим другом! Все райдеры знают о существовании друг друга. Но есть такой момент: если они встречаются, то никто не признается, что уже заочно знаком. А потом сознаются: «Ну ладно, я уже смотрел твои видосики».

— Оцени свой уровень катания от 1 до 10

— Я очень критично отношусь к своему катанию и всегда вижу массу недочетов. 10 – это Бог БМХ – Гари Рейнольдс. Я как-то тусил с ним и ещё кучей профессионалов в Москве. Это было невероятно круто! Ой, я отвлекся, но думаю, что по десятибалльной шкале катаюсь на пятерку. Да, на пятерку, хотя и это для меня слишком много.

— У тебя более 10 тысяч подписчиков в Инстаграме, это накрутка?

— Нет, я просто начал выкладывать фотки с крутыми чуваками, которые нереально катаются. Потом выкладывал видео с ними, и как я выполняю разные трюки, которые сделал первым в мире. Я думаю, что это сыграло основную роль. Ещё я считаю, что у меня отличное чувство юмора, и я все угарные истории с друзьями записываю в Лайф (прим. – инста-история). Более тысячи человек каждый день смотрят, пишут, что весело. Да я и сам вечером сижу и пересматриваю.

— Ты зарабатываешь на рекламе в Инстаграме?

— Я не знаю, как так получилось, но 80% моих подписчиков это ребята из США, часть из Аргентины. Поэтому на рекламе я не зарабатываю. Кстати, мне иногда звонят чуваки из Аргентины, и мы с ними общаемся. Это клево и весело!

— А зависть в БМХ тусовке присутствует?

— Я порой сам себе завидую. От зависти никуда не деться, но лично я очень радуюсь, когда мои друзья берут трюки, которые я не умею делать. Я завидую, признаюсь. Но завидовать тоже можно по-разному. Никогда не надо ехидничать. Лучше перевести зависть в стимул.

— Многие обыватели БМХ-ров ненавидят. На твой взгляд, почему люди страшатся молодых ребят, которые делают трюки на великах?

— Это для нас больная тема. Люди делятся на три типа: которые восхищаются, которым все равно и которым лишь дай повод поругаться. С первым типом людей я люблю общаться, потому что такие люди всегда морально подбадривают, поднимают боевой дух. Спасибо вам большое!

— Но я так понимаю, что на улицах чаще встречаются последние два типа людей?

— Да. Ко второму типу людей я нормально отношусь, но бесит только, что, как правило, такие люди не смотрят по сторонам. Они сами врезаются в тебя! Ребята, смотрите под ноги и по сторонам, мир полон опасностей помимо нас. А вот третий тип людей – это мой любимый! Люди бросаются на нас с криками и кулаками, пытаются объяснить, что то, чем мы занимаемся – не спорт! Вызываю полицию.

— Полицию?

— Да, полицейские приезжают просто так и уезжают, потому что мы не нарушаем закон. Мы пытаемся объяснить таким людям, что нам негде тренироваться, потому что специальных площадок просто не существует. Некоторые переживают за наше здоровье.

— Ваши трюки очень опасны, ведь так?

— Да, но я шел к ним не один час и не один день, а может, и не один год! Поэтому я могу вот так легко их сейчас сделать.

— Вспомнишь самое страшное свое падение?

— Их было столько… Можно сказать, что я выживал после самых лютых падений. Ну, это подготовка сказывается, конечно. Однажды меня сбила машина, которая ехала со скоростью 80 км/час. После этого мне никакое падение не страшно. Помню, как машина сбила меня сзади, и я уже по привычке сделал кувырок. Когда я летел, смотрел, как на меня летит машина. Страха не было. Я успел развернуться на спину и упереться в передний бампер руками, а ногами в передний мост. Так мы поехали мнут 10. Картина была как в кино: водитель был, как белый лист бумаги, в шоке! Он смотрел на меня и ничего не понимал. А я увидел, что у меня палец вывернулся наизнанку. Это был открытый вывих. Я его вправил. Если бы не БМХ, который научил меня опыту группировки, как ориентироваться при падениях, возможно, я бы не отвечал на твои вопросы.

— Чувство страха совершенно отсутствует?

— Я не считаю БМХ суперопасным видом спорта, но риск есть, определенно. Нужно оттачивать навыки до автоматизма, и потом страха не будет. Первое время нужно заниматься в защите! Ты всегда должен понимать, стоит рисковать или нет.

— А твои родители рады такому увлечению сына?

— Они сами те ещё экстремалы! Я никогда не лежу дома и не ною! Всегда в движении, поэтому они привыкли и смирились.

Алексей ЧУДИН
Фото героя публикации