22 Мая, Понедельник, 20:14, Воронеж

Олимпийский чемпион встретился с воронежцами в «Невесомости»

О детских воспоминаниях, курьезах на олимпиадах и депутатской деятельности воронежцам рассказал олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. Встреча со спортсменом прошла 17 апреля практически в привычных для него условиях невесомости. Только не водной, а воздушной.



– Есть люди, которыми обязательно нужно гордиться. Потому что они – золотое поколение, которое приносит славу нашему Воронежу. И один из них, конечно же, Дмитрий САУТИН – советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион и единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград по прыжкам в воду!

Формат встречи, как и место, необычны: батутный центр, посреди прыгательной зоны – стол, за которым сидит олимпийский чемпион, а поклонники спортивного таланта Саутина, от мала до велика, расположились среди батутов. У каждого была возможность не только спросить о чем-то спортсмена, но и получить подарок от организаторов за интересный вопрос.



Начало спортивного пути

О детстве Дмитрий САУТИН вспоминает с улыбкой. Оказывается, он даже не умел плавать, когда попал в команду по прыжкам в воду.

– Это был урок физкультуры, первая четверть первого класса. Там меня заметила мой наставник, заслуженный тренер СССР и РФ Татьяна СТАРОДУБЦЕВА. Она пригласила меня в секцию, хотя я почти ничего не умел. Всему научился на тренировках.

Но было время, когда Дмитрий САУТИН хотел покончить с прыжками в воду и даже ушел на время в акробатику. Родители убедили его вернуться. Как видно, не зря. Спустя 11 лет после начала тренировок – первая олимпиада в Барселоне и первые награды. А помнит ли олимпийский чемпион свой первый прыжок?

– Конечно, первый прыжок был в 8 лет с бортика и солдатиком.

Среди гостей встречи не только поклонники прыжков в воду, но и мастера спорта по прыжкам на батуте и воздушные гимнастки. Эти ребята пришли не только послушать Дмитрия САУТИНА, но и показать себя. За их выступлениями все, в том числе и Дмитрий Иванович, следили, открыв рот. В шутку Саутин попросил повторить увиденное одного из простых посетителей центра, и парень не смог отказать олимпийцу.



О памятных плавках

Спорт спортом, а от юности никуда не деться. Поэтому, когда Дмитрий САУТИН прибыл в Барселону на свою первую олимпиаду, ему «было не до соревнований».

– Представьте, первый раз в олимпийской деревне, где боулинг, бильярд и тому подобное. На дворе 92-й год, мне 18 лет. Ну, какие тут соревнования?

Эта олимпиада известна одним курьезным случаем, который произошел с Дмитрием САУТИНЫМ и его плавками.

– Меня сняли прямо с аттракционов. Подходят и говорят: «Дима, ты помнишь, у тебя финал через три часа?» Я заторопился и забыл плавки в гостинице. Вынужден был одолжить их у мексиканского спортсмена Фернандо Платаса. Сам Фернандо занял тогда 17-е место, а я взял бронзу. После соревнований хотел вернуть плавки, но Фернандо подарил их мне. До сих пор храню. А два года назад на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани меня попросили привезти те самые волшебные плавки. Надели их на манекен и рассказывали всем эту историю.

По словам спортсмена, с опытом волнение во время соревнований не уменьшается, а даже наоборот возрастает. Но связано это не с личными переживаниями.

– Последние олимпийские соревнования были в паре с молодым партнером, который на 16 лет моложе меня. Страшно было не за себя, а за него. Тогда самым главным было, чтобы он не ошибся.



О власти

Дмитрий САУТИН был депутатом Воронежской областной думы V созыва. Благодаря этой должности ему удалось «протолкнуть» два действительно важных законопроекта, которые теперь действуют на территории нашей области.

– В других регионах это уже давно было, и я не понимал, почему в Воронеже до сих пор нет такого закона. Два года ушло на то, чтобы реализовать мои законопроекты о пожизненной пенсии олимпийским призерам и победителям. Еще два года – на то, чтобы вступил в силу подобный закон о паралимпийских чемпионах. А потом и срок мой закончился. Теперь всем, кто попадает в эти категории, ежемесячно выплачивается пенсия в 15 тысяч рублей.



Олимпийские надежды

Сколько медалей могут завоевать российские прыгуны на Летних Олимпийских играх 2020? На этот вопрос спортсмен многозначительно молчит. Впрочем, надежды возлагает больше на мужскую сборную, чем на женскую.

– На прошлой олимпиаде в Рио-де-Жанейро наши, к сожалению, не взяли ни одной медали. Конечно, отовсюду было давление в связи с постоянными проверками на допинг. Так что, дай бог, чтобы в этот раз была хоть одна медаль. В настоящее время в сборной нет ребят, которые заявили бы о себе как олимпийские чемпионы. Может быть, на Олимпиаде 2028 выступят достойные российские прыгуны.



После окончания беседы и подведения итогов Дмитрия попросили показать мастер-класс.

— Правда, бассейна у нас нет.

— Вспомнить молодость предлагаете? – с улыбкой отправился к батуту Дмитрий Саутин.

Анна ПОПОЛИТОВА
Фото автора

0 комментариев