26 Апреля, Пятница, 18:29, Воронеж

Вандализм или уличная романтика?

Достаточно одной прогулки по городу, чтобы стать свидетелем настоящих чудес. Только творят их вовсе не волшебники. Признаться честно, суд случайных зрителей не всегда встречает их восторженными аплодисментами и всеобщим ликованием. Акробатическая программа, лицезреть которую доводилось любому из нас, не затмевает славы цирка «Дю солей» и не собирает стадионы восхищенных зрителей. Однако буду честна: порой BMX культура по своему трюковому набору не уступает даже знаменитым циркачам. Окунуться в мир Bike Moto Extreme, почувствовать романтику улиц и даже самой прокатиться на BMX, ничего себе не сломав, мне удалось в минувшую пятницу, возле памятника Кольцову, на так называемой «драмке».

Подхожу к месту дислокации. Будучи девушкой скромной, я несколько смущаюсь при виде такого количества катающихся молодых людей, но вспомнив о том, что я, в первую очередь, журналист — незамедлительно приступаю к работе. Из всех желающих приобщить меня к BMX культуре, вытягиваю для интервью улыбчивого, белокурого парня — Артура Арефьева.

— Почему именно BMX?- спрашиваю я.

— В отличие от любого другого вида спорта, ты независим ни от кого и ни от чего. Никто не диктует тебе правила. Ты катаешься там, где хочешь, уже существующие трюки переиначиваешь, как хочешь. Свобода действий, свобода мысли.

Артур, замечая, что в данном вопросе я дилетант, дает мне краткую информационную справку о возникновении этого вида спорта:

— Появлению велосипедов BMX послужило существование мотокросса. Трюки, выполняемые на мотоцикле, требовали предварительной подготовки. В связи с этим, придумали такой вот маленький велосипед, на котором спортсмен тренировал трюк и только потом пересаживался на мотоцикл. Так, изначально тренировочный инструмент, BMX, вышел на улицы.

Рассмотрели движение с философской точки зрения:

— Может ли BMX пригодиться в жизни? Физическая подготовка не в счет.

— Еще как. BMX и жизнь для меня понятия неделимые. К примеру: хочешь научиться какому-либо трюку, и кровь из носа, но добьешься своего. Падать будешь, разбиваться, но сделаешь его. Так и в жизни: есть цель — не вижу препятствия.

Далее беседую с Димой, студентом ВГАСУ, серьезным, интеллигентным молодым человеком.

— Почему ты выбрал именно этот вид спорта?

— Велосипед присутствовал в моей жизни с детства. Это были и трехколесные, и скоростные, теперь BMX. Но чувствую, что, возможно, это отойдет на второй план, так как мне уже 20, нужно работать, учиться, жениться, наконец.

— Можешь ли ты сказать, что BMX это модное течение?

— Нет. Возможно, мода была, культура BMX в одно время облетела всю молодежь, открылось множество специализированных магазинов, появились определенные бренды. Сейчас этим занимаются по большей части те, кто действительно живет этим.

— Эдакий естественный отбор? Время само вытеснило тех, кто слепо следовал моде.

— Абсолютно верно.

Далее, меня как интервьюера посетил Артем Ноженков, человек, как в последствие выяснилось, невероятно разносторонний, талантливый и креативный.

— Как ты себя можешь назвать? Спортсмен, велогонщик, райдер?

— Человек творческий,- отвечает Артем, ни секунды не раздумывая.

— Насколько затратно это хобби? В материальном плане.

— Очень затратное. Велосипед в основном собирается с нуля, то есть все детали покупаются отдельно. Может выйти и в 30, и в 50 тысяч. Иногда и за сотню переваливает.

— Если бы не BMX, чем бы ты занимался?

— BMX для меня как некая отдушина. Встаешь на колеса, и сразу все проблемы отходят на второй план. Но главное удовольствие я получаю от съемки трюков. Наверное, начал бы профессионально фотографировать и снимать.

В дальнейшем окажется, что Артем пишет стихи, песни, музыку, сам их исполняет, фотографирует на пленку, снимает профессиональные видео. Талантище! Как и большинство участников данного движения, кстати.
Разговор со спортсменами вышел далеко за пределы BMX- культуры. Говорили о жизни, любви, планах на будущее. Кстати, о будущем. По словам ребят, BMX течение в Воронеже держится только на желании самих спортсменов заниматься этим делом. Данный спорт не развивается, кататься негде. Город не располагает ни одним скейт-парком. Отсюда — проблемы с властями и обвинения в вандализме и хулиганстве.

— Если летом в нашем распоряжении хотя бы улицы, то зимой мы не можем выехать вообще,- рассказывает Артур Арефьев.

Оно и верно: возможно ли саморазвиваться и заниматься любимым делом, не имея «точки приложения», пространства для занятий? Я думаю, ответ очевиден. После хоть и частичного, но приобщения к BMX течению, я и сама начинаю переживать за постройку новых площадок и скейт-парков в Воронеже. Надеюсь, ребятам наконец-таки повезет!

Они не вандалы, не трюкачи, сбивающие старушек направо и налево.

Они не мешают пешеходам, не пылят на прохожих.